百元硬幣陸續發行 天津地區共分配460萬枚

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:袁文瑞 編輯:郭小琳 2018-11-23 09:03:00

  天津北方網訊:日前,央行發布消息稱,決定陸續發行慶祝改革開放40周年紀念幣一套。該套紀念幣共7枚,金質紀念幣1枚,銀質紀念幣5枚,雙色銅合金紀念幣1枚,均為中華人民共和國法定貨幣。其中,8克圓形金質紀念幣為精制幣,面額100元。

  天津地區分配460萬枚

  津雲新聞記者了解到,此次發行紀念幣各省、自治區、直轄市的分配數量不一樣。按照央行工作部署,本市預約發行紀念幣的工作由中國銀行承擔。11月27日前,中國人民銀行分支機構將向社會公告當地改革開放幣第一批次的分配數量。發行於2018年12月5日至12月8日辦理改革開放幣第一批次的預約業務,津城百姓可通過中國銀行業官方網站或前往其營業網點進行預約登記。

  另外,改革開放幣第一批次於2018年12月28日至2019年1月4日辦理預約兌換。百姓可按照約定的時間,持在預約系統中登記的有效身份證件,前往約定的營業網點辦 理預約兌換業務。改革開放幣每人預約、兌換限額為20枚,預約、兌換的有效身份證件必須為第二代居民身份證原件。

  100元硬幣長啥樣?

  從央行官方網站上所發布的圖片看,金質紀念幣正面圖案為中華人民共和國國徽,並刊國名、年號。背面圖案為數字“40”造型與牡丹花組合設計,並刊“慶祝改革開放40周年”字樣及面額。

  除了這一枚金質紀念幣,這套慶祝改革開放40周年紀念幣中還有銀質紀念幣5枚,雙色銅合金紀念幣1枚,均為中華人民共和國法定貨幣。150克圓形銀質紀念幣背面圖案為象征“一帶一路”的陸地、海 洋、橋梁、橄欖枝等裝飾組合設計,並刊“慶祝改革開放40周年”字樣及面額。

  

   30克圓形銀質紀念幣的四種背面圖案,均圍繞“改革開放40周年”這一主題,取材都極具代表性,分別是象征農村改革啟始(安徽小崗村)的禾苗和稻穗;深圳 城市建築、蛇口港、拓荒牛雕塑及飄帶等組合設計;上海浦東標志性建築及南浦大橋、黃浦江等組合設計以及雄安新區部分區域輪廓線、荷花與科技元素符號等組合設計。這四種圖案上均刊有“慶祝改革開放40周年”字樣及面額。

  雙色銅合金紀念幣正面圖案為國徽,國徽上方刊“中華人民共和國”國名,下方刊年號“2018”字樣,左右兩側為果實圖案。背面主景圖案則為阿拉伯數字“40”,背景圖案為牡丹花、飄帶和禮花。主景圖案上方刊“慶祝改革開放40周年”字樣,右下方刊面額“10元”字樣。(津雲新聞記者袁文瑞)       

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有