三季度中國金條金幣需求同比上昇25%

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者: 編輯:郭小琳 2018-11-12 09:19:43

  世界黃金協會近日發布的《黃金需求趨勢》報告顯示,今年第三季度黃金需求為964噸,同比僅增長6噸。強勁的央行購買和13%的消費需求增長抵消了黃金ETF的大規模流出。金價走低使個人投資者選擇金條與金幣投資避險,作為全球最大的金條和金幣市場,中國本季度的金條與金幣需求同比顯著增長25%,至86.5噸。

  報告顯示,第三季度全球央行黃金儲備增長148噸,同比上昇22%。無論是在季度還是年初至今的統計維度上,這都是自2015年以來的最高淨購買量,另外購金的央行數量也顯著上昇。

  第三季度科技應用領域的黃金需求同比上昇1%,至85噸。這是連續第8個季度實現需求增長,主要受到智能手機、服務器和汽車等電子產品中黃金使用需求的推動。

  黃金ETF在第三季度流出103噸,這是自2016年第四季度以來首次總量淨流出。受風險偏好、美元走強和價格驅動的勢頭等推動,北美地區佔了總流出量的73%。

  世界黃金協會市場信息諮詢部總監何樂思表示:“8月份金價跌破每盎司1200美元時,實物黃金市場反應迅速,全球的個人投資者紛紛湧入。央行購金也呈良好發展態勢。為了對衝美元風險敞口,各國央行買入大量黃金,新的央行買家也不斷進入黃金市場。對於利率上調和量化緊縮帶來的市場風險可以通過投資黃金來規避。”

  今年第三季度黃金總供應量小幅下降2%,主要原因是金價下跌及美歐經濟景氣提振壓制了黃金回收。相比之下,本季度礦山黃金產量增長2%,至875噸,實現了第6個季度的持續增長。其中,俄羅斯和加拿大等主要產金國產量增長將成為2018年黃金產量進一步增長的支橕因素。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有