港珠澳大橋通車紀念幣發行 看看這枚銀幣長啥樣

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:袁文瑞 編輯:袁文瑞 2018-10-24 13:23:56

  天津北方網訊:港珠澳大橋於2018年10月24日正式通車,這項工程吸引了全世界的目光。同日,中國人民銀行發行港珠澳大橋通車銀質紀念幣1枚,面額10元,這枚銀質紀念幣也吸引了不少錢幣收藏愛好者的目光。那麼,就一起來看看這枚紀念幣長什麼樣子吧。

  最大發行量20000枚

  津雲新聞記者從中國人民銀行網站了解到,港珠澳大橋通車銀質紀念幣為中華人民共和國法定貨幣。

  從外觀上看,這枚紀念幣正面圖案為中華人民共和國國徽,並刊國名、年號。背面圖案為港珠澳大橋主體工程青州航道橋主塔、江海直達船航道橋、人工島建築造型及紫荊花、三角梅、蓮花等元素組合設計,並刊“港珠澳大橋通車紀念”中、英文字樣及面額。

  該銀質紀念幣為精制幣,圓形,含純銀30克,直徑40毫米,面額10元,成色99.9%,最大發行量20000枚,由深圳國寶造幣有限公司鑄造,初始發售價為480元,中國金幣總公司總經銷。津城百姓如果需要購買,可以登錄中國金幣網查詢紀念幣銷售渠道。

  央行曾發售過建築工程類紀念幣

  津雲新聞記者了解到,為紀念青藏鐵路全線通車,中國人民銀行於2006年6月發行了“青藏鐵路全線通車”金銀紀念幣一套。該套紀念幣共2枚,包括金質紀念幣1枚,銀質紀念幣1枚,同樣均為中華人民共和國法定貨幣。

  在1996年,為了紀念長江三峽水利樞紐工程開工,中國人民銀行發行了長江三峽金銀紀念幣一套,由1枚金幣和4枚銀幣構成,該套紀念幣也是我國發行的第一套長方形紀念幣。它的正面圖案分別是昭君宅、屈原祠、白廟、張飛廟。背面圖案分別是長江三峽不同地域的景致,單枚長方形銀幣都是一幅獨立的畫面,而4枚合在一起又構成一幅整體的長江三峽的美景。

  金銀幣收藏愛好者越來越多

  錢幣體積小、便於攜帶、便於變現等優勢,正逐步受到投資者的關注。有業內人士認為:“銷售渠道的不斷完善和宣傳力度的加大,金銀幣的社會認知度得到了極大提高,了解和收藏金銀紀念幣的人越來越多。”

  另外有投資專家對津雲新聞記者說:“從錢幣長期投資角度看,對於發行量上億的品種,投資還是應該適度。如果喜歡生肖幣,可以購買發行量更小、保值增值屬性更強的生肖金銀紀念幣。如果能夠妥善地長期存放,應該會有一定的回報。投資者可以多關注普通紀念幣、金銀幣開始,尋找發行量少、題材獨特、獲得國際大獎的錢幣。”(津雲新聞記者袁文瑞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有