中保協發布壽險業報告:壽險業將結束負增長

掃碼閱讀手機版

來源: 金融時報 作者: 編輯:郭小琳 2018-10-12 09:52:42

  今年1月,壽險公司原保險保費收入出現了罕有的負增長,盡管一路追趕,但截至8月末,保費收入仍不及去年同期,同比下降5.37%。

  從大發展到大整頓,壽險業接下來將何去何從?中國保險行業協會10月10日發布的《2018中國壽險業發展成果回顧與未來發展趨勢研判》認為,未來一段時期,中國壽險業將迎來向高質量發展的轉型昇級期,過程可能充滿曲折、變數甚至陣痛,但整體來看,未來3年至5年,前景依然樂觀。

  對於壽險公司原保險保費收入出現負增長,銀保監會副主席黃洪近日在深圳表示,一個行業在經濟高速發展後出現短暫調整是非常普遍的現象。同時,經濟增速下行、金融去杠杆影響以及利率上昇,也客觀導致了壽險產品競爭力下降。

  黃洪還表示,今年壽險業出現負增長跟以往是有本質區別的,此次負增長背後是行業主動調整的結果。

  事實上,盡管表面數字並不光鮮亮麗,但壽險業主動調整、轉型昇級的成果已經顯現。一是壽險業務加快回歸保障本源。今年以來,雖然壽險公司原保費收入同比略有下降,但各公司積極調整業務結構,更加注重發展從長期儲蓄型和保障型產品為主的期繳業務和個人代理業務,加速回歸本源。

  銀保監會最新數據顯示,今年前8個月,健康險業務原保險保費收入3796.43億元,同比增長18.83%;意外險業務原保險保費收入714.51億元,同比增長17.98%,兩項業務在總保費收入中的佔比不斷提昇。上半年,新單期繳保費收入3568.98億元,佔新單業務比重達48.11%,同比上昇17.19個百分點;個人代理渠道保費收入9757.33億元,同比增長20.1%,佔總保費收入的59.7%,同比上昇14.22個百分點,結構調整的成效正在逐步顯現。

  二是壽險業服務實體經濟的能力不斷增強。隨著壽險業規模的壯大,有更多的保險資金通過股權計劃、債權計劃及其他方式進入實體經濟,為實體經濟提供了大量、長期、穩定的資金。截至8月末,保險資金運用餘額為15.7萬億元,較年初增長5.29%,其中,最能體現保險資金服務實體經濟能力成果的債券投資、其他投資中的長期股權投資佔比分別為35.3%、10.3%,合計投資金額超過7萬億元,佔比超過45%。

  三是社會風險管理能力持續提昇,健康和意外保障范圍擴大。截至8月末,壽險公司本年累計新增保險金額746.08萬億元,健康險保額達583.9萬億元,意外險保額達3105.66萬億元;健康險業務賠款和給付1039.51億元,同比增長36.34%;意外險業務賠款172.25億元,同比增長21.87%,保額和賠款增速遠高於保費規模增速和GDP增速。此外,社保、大病保險等經辦類業務覆蓋面不斷提高,91家保險公司開辦扶貧業務,保險扶貧已擴展到26個有建檔立卡貧困人口的832個貧困縣,為社會穩定發展提供了有力支橕。

  四是監管體系不斷成熟,行業亂象得到遏制,整體抗風險能力增強。2017年以來,監管部門不斷加大監管力度,陸續出臺多領域、多層次的“防風險、嚴監管”規章制度和監管措施,進一步完善保險公司償付能力監管、資產負債監管、股權和公司治理、市場行為監管、資金運用監管等制度體系,並加大執行和檢查力度,消費者利益得到保護,行業抗風險能力顯著增強,發展更加健康,這都對今後壽險業的規范化發展具有重要意義。

  “經歷過此次主動調整,壽險業將發展得更加健康,風險防范能力和服務實體經濟的能力也將有效提昇。”黃洪預計,未來20年,壽險業平均仍能保持兩位數的增速。

  報告預計,壽險保費收入從2019年起將逐步企穩,回歸良性正增長態勢。做出這一判斷,源於當前國內經濟保持平穩運行、供給側結構性改革持續推進、經濟結構優化等因素,在客觀上為壽險業發展提供了有力支橕。另外,社會總體消費水平持續提高,公眾風險保障理念逐漸深化,消費者保險理念及需求不斷變化,加之政策利好將驅動健康險、養老險快速發展,保險資產在居民家庭資產配置中的佔比不斷提昇,中國壽險業的總體發展態勢仍然向好。

  報告課題組負責人、普華永道周星進一步表示,在全球保險市場的發展歷程中,無論發達市場還是新興市場,壽險業發展速度與經濟增長尤其是GDP的實際增速呈現一定相關性,GDP增長率較高的國家,保費的增長率往往也較高。這一方面驗證了我國保險業近40年來的高速發展,從根本上得益於改革開放以來社會經濟的高速發展和個人收入的迅速提昇;另一方面也說明,只要我國整體經濟基本面仍然保持向好態勢,壽險業的保費規模也將逐步企穩回昇。

  不過,由於中國在2017年已經成為世界第二大壽險市場,未來3年到5年,壽險保費收入增速應較同期GDP高出2個至8個百分點。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有