張道達:漲停榜上的『陌生人』 活躍資金太匱乏

掃碼閱讀手機版

來源: 每日經濟新聞 作者:張道達 編輯:袁文瑞 2018-10-11 08:45:00

  滬深兩市有超過40只個股漲停,這與當前低迷的市道顯得有些格格不入。而這些漲停個股中,竟然有不少公司,都是連股票名稱都不熟悉的“陌生人”。大量冷門股漲停的現象,其實只能說明一個問題,那就是當前的市場,確實人氣太過低迷,活躍資金太過匱乏,而投資者的信心也是嚴重不足。

  來源:道達號(微信號:daoda1997)

  早上開盤之後,市場興奮了一下,滬指一度上漲超過20點,但隨後再度走弱,盤中快速跳水翻綠。而到下午,大盤緩慢回昇,最終滬指小漲了4.83點,以2725.84點報收,漲幅0.18%。而9號的滬指的漲幅是0.17%。

  值得注意的是,滬深兩市有超過40只個股漲停,這與當前低迷的市道顯得有些格格不入。而這些漲停個股中,竟然有不少公司,都是連股票名稱都不熟悉的“陌生人”。這樣的行情,到底怎麼了?

  早盤,市場重演了走勢,一波反彈,滬指上漲超過20點,似乎像模像樣。不過,也就半個多小時後,大盤卻突然跳水了。到上午11點左右,滬指從日內高點2743點一下子跌到了日內低點2703點,整整跌去40點纔止跌。

  這一波調整,以鋰電池板塊下跌最為猛烈,大家熟悉的贛鋒鋰業跌停,天齊鋰業大跌7.59%。同時,華友鈷業、寒銳鈷業兩只去年的明星股,也大幅下跌。此外,家電板塊、白酒股等藍籌白馬股,也沒有明顯止跌的跡象。而科技股中,雖然芯片概念股盤中一度有過超跌反彈的表現,比如紫光國微、韋爾股份等都快速反彈,但是最終多方還是難以堅持到最後。

  應該說,全天的市場表現還是比較疲弱的,之所以滬指能夠勉強以紅盤報收,最主要的原因,還是國企股橕住了指數。比如中國石油今日繼續創新高,距離年初的高點已經不遠。而9號我們在文章中提到的煤炭股、基建板塊、鋼鐵股、黃金股等,也依舊維持強勢。這些,或許就是市場風格發生轉變的體現吧。

  有個消息值得關注,2018年10月9日,全國國有企業改革座談會在京召開。會議要求,從戰略高度認識新時代深化國有企業改革的中心地位,充分認識增強微觀市場主體活力的極端重要性,堅持穩中求進工作總基調,按照完善治理、強化激勵、突出主業、提高效率的要求,以“傷其十指不如斷其一指”的思路,紮實推進國有企業改革,大膽務實向前走。

  我個人認為,在現階段市場持續低迷、信心不足的背景下,對於國企股起到的穩定軍心的作用,還是要引起足夠的重視。

  (有關這個會議的更多解讀,可以參考文章《兩年來國企改革最重磅會議召開 這七大新表述你一定要知道》)

  接下來,說一下市場中那些漲停板上的“陌生人”。下午收盤後,道達號就在新浪微博(NBD證券投資)上發了一下感嘆,滬指僅僅上漲0.18%,41只漲停個股,幾乎都是平時沒怎麼關注過的股票。看看這些漲停個股的名單:華信新材、華通熱力、美思德、友訊達、徠木股份、國立科技,還有近期連續5個漲停板的鋒龍股份,這些公司對於達哥來說真的是非常陌生的公司。

  再看看跌幅榜,倒是有一大堆“熟面孔”。比如之前提到的贛鋒鋰業、天齊鋰業,還有不少白酒股,比如水井坊、瀘州老窖、山西汾酒、洋河股份等。難道達哥真的落伍了嗎?難道是達哥太孤陋寡聞了嗎?

  其實可能並非是達哥跟不上時代了,如今大量冷門股漲停的現象,其實只能說明一個問題,那就是當前的市場,確實人氣太過低迷,活躍資金太過匱乏,而投資者的信心也是嚴重不足。如果不能解決這些問題,那麼接下來的行情,這種局面可能還是難以改變。

  滬深300指數倉位參考

  日期:2018年10月10日

  今日倉位:五成

  明日倉位計劃:五成

  一、本倉位是結合趨勢研究,設置的非實盤倉位參考,不作為買賣依據,請注意投資風險。

  二、本倉位跟蹤標的為滬深300指數,以實現對指數量化跟蹤,避免持倉個股差異影響效果。

  (張道達)

  根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有