業餘選手張小龍

掃碼閱讀手機版

來源: 中國企業家 作者: 編輯:郭小琳 2018-10-10 10:15:08

內容提要:在10月7日結束的歐巡賽-登喜路林克斯錦標賽中,微信之父張小龍和中國職業高爾夫球手李昊桐配對,以低於標准杆35杆的成績,贏得了職業-業餘配對賽冠軍。

  在10月7日結束的歐巡賽-登喜路林克斯錦標賽中,微信之父張小龍和中國職業高爾夫球手李昊桐配對,以低於標准杆35杆的成績,贏得了職業-業餘配對賽冠軍。

  什麼意思?就是說,如果你是一名高爾夫球業餘愛好者,那麼你所能取得的最高榮譽,在歐洲就是登喜路林克斯錦標賽的職業-業餘配對賽冠軍,在美洲就是AT&T圓石灘職業-業餘配對賽冠軍。張小龍拿到了其中之一,他和李昊桐的組合,也是中國人首次在這項比賽中奪冠。

  登喜路林克斯錦標賽對於高爾夫愛好者而言,還有一重特別的意義:決賽在蘇格蘭聖安德魯斯老球場舉行,那裡是高爾夫的起源地。在老球場奪冠,哪怕對於職業選手而言也是一生之中的巔峰時刻。一向以冷靜自持而著稱的張小龍也打破慣例,在朋友圈裡刷圖慶祝,並且在每一條祝賀他奪冠的發言下面點贊。微信上線7年以來,除了最早的三個月,10月7日夜晚大概是他和其他友鄰在朋友圈互動最多的一晚。

  張小龍有理由那麼做。回想2009年我們在深圳飛亞達大廈第一次見面的時候,他還是個網球愛好者,每周雷打不動打一場網球。但極少提起這件事情,也從來不見他邀約朋友參與,只是把網球純粹視為一件私事。2011年之後,他突然對高爾夫發生興趣,而且從一開始就陷入狂熱狀態,至今未曾消退。早期癥狀有兩種:

  一是每天去高爾夫練習場,非常耐心而又緩慢地打掉400個球。在這個過程中不斷調整自己的動作和姿態,中間一度能用7號鐵打170碼,但是隨後還是首了回來,追求每一杆的穩定度。

  二是騙所有朋友去打高爾夫,而且每次從頭到尾都贊不絕口,臺詞全都一樣:XX,我可以確定,你就是個高爾夫天纔;XX,你的動作非常標准,我看到了你的潛力。這樣,他就騙了一堆人和他打球,每個人都在心裡暗自高興:小龍說了我是天纔,那搞不好我還真的就是呢!

  張小龍一年零兩個月之後,第一次打出78杆的成績。但接近兩年時,他的平均成績是85杆。而大部分人都還在為了進100而苦苦掙紮,像我這種平均136杆成績的選手已經接近放棄邊緣。回想起他當年的話,我去問他:你還覺得大家都是天纔?張小龍非常肯定:對,沒錯。我又問:那你這種一年打進70杆的又算什麼呢?張小龍非常嚴肅:你們都是有成為天纔的潛力,而我一直都是啊。

  後來,群裡因此發明了一套戰術,叫做“憋小龍”。他在群裡說發現了某個發力技巧,說和某位高手過了一局,群裡就會陷入死一般的沈寂,堅決不問是什麼技巧,和誰打球,成績多少。因為一旦問了就會中了張小龍的套路:你問什麼發力技巧?他回答一通神話。你再問是誰教的?他回答說是自己領悟的。你又問怎麼自己領悟?他回答說看看高爾夫的書和視頻就行了。你震驚地說這樣都可以?這就迎來了他最喜歡的環節,他會毫不猶豫地寫上一行字:因為我是天纔呀。

  所以,沒有人搭話,就能他徹底給憋住。最後,他只能悻悻地在群裡自己接上自己的話頭繼續說下去。這時候我們纔會逐一現身:

  小張,還可以,注意保持,不要驕傲喲!

  小龍,要用職業選手的要求來要求自己,這種小成績就不要來在群裡講了,我們都替你感到丟人.....

  病情發展到中期之後,張小龍的癥狀變得更加嚴重了。從體型上看,他變得越來越瘦。由於長期在球場上打球,而且經常是上午下午連續作戰,一天打36洞,因此他的脂肪幾乎消耗殆盡,皮膚下只有筋肉。從膚色上看,他變得越來越黑。張小龍是湖南人,一般而言,湖南人的皮膚顏色較淺,膚質比較細膩,在打高爾夫球之前,他看起來是個斯斯文文的讀書人。現在的張小龍,尤其是在夏季結束之後,看起來就像是個資深漁民,拍照需要強行增加曝光度,否則無法用肉眼識別。此外,他手心裡都是老繭,大家見面不再握手,改為拍肩。

  和所有的高爾夫病友一樣,到了這個階段,張小龍開始了高爾夫哲學化。也就是說,他們傾向於從高爾夫裡領悟人生的真理。在此之前,張小龍作為產品經理一直試圖找尋一套屬於自己的產品哲學。他曾經提出過“自然流”的產品觀,認為產品設計應該追求自然而然的效果,准備寫一本書來詳細闡述這一理念。但這本書到現在都還沒出,相反的,他在高爾夫裡領悟了另外一套自然流。張小龍說:

  在遠古的時候,男性每天從洞穴裡出來,拿著根棍子在荒野裡晃蕩,不肯在洞穴裡做家務、采漿果,以打獵為名一出去就是一整天,可見拿著根棍子在野地裡晃蕩乃是一種人類天性。所以,高爾夫運動響應了人類遠古的呼喚,是一種最為自然,也最為符合人性的運動。作為一名男人,不能整天坐在辦公室裡。必須拿著根棍子,去到野地裡去晃蕩,這樣纔能最大程度保證男性的內心自由,不止於在工業社會裡被壓力所碾碎。

  聽了這個理論之後,我對張小龍說:你有沒有想過,重點也許不是拿著棍子在野地裡晃蕩,而是不穿衣服在野地裡晃蕩?但無論如何,只有在球場上纔能看到張小龍舒展放松、毫不設防的笑容。在其餘的時間裡,他都躲在Kent的煙霧和沈默後面,沒有任何多餘的表情。人生對於他而言,由無數個會議組成,他最晚來,最早走,努力不讓人發現他的存在。

  現在,高爾夫病已經到了晚期。作為一名業餘選手,他的球技已經讓他成為不容職業選手忽視的高手,張小龍的身影開始越來越頻繁地出現在全世界各地職業球手身邊。這一次獲得登喜路林克斯錦標賽的職業-業餘配對賽冠軍,說實話我並不驚奇,只是覺得連他也需要7年時間纔能登頂,高爾夫當真是一項極困難的運動。

  對於我這樣的凡人而言,很難想象張小龍的內心深處有怎樣的波瀾。一個人一輩子做成一個Foxmail已經足夠難能可貴,可以抱著孫子放在膝頭吹噓一整個晚年。但是,他不單做成了Foxmail,更做成了QQmail,擁有數以億計的用戶;做成擁有過億用戶的單一互聯網產品,一個人足以笑傲江湖,成為傳奇人物,但是他又做了微信,開啟了中國人的移動互聯網時代。作為產品經理,他已經是世間最頂級的那幾個人之一。當你認為他的人生已經登上一名理工科學生的巔峰時,他卻在體育界拿來了一個冠軍,告訴你除了頭腦之外,他也能完美控制自己的身體,就像他在小游戲跳一跳裡隨手跳到一萬分以上一樣。

  奪冠之後,張小龍在群裡哀嘆道:我都不知道以後對高爾夫還能有什麼追求了。

  滾!!!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有