上市公司整體稅負逐年下降 減稅降費效果顯現

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:郭小琳 2018-10-10 09:11:00

內容提要:近日,財政部部長劉昆表示將全面落實已出臺的減稅降費政策,同時抓緊研究更大規模的減稅、更加明顯的降費措施,真正讓企業輕裝上陣、放手發展。事實上,近年來我國出臺了一系列關於減稅降費的多項政策。

  近日,財政部部長劉昆表示將全面落實已出臺的減稅降費政策,同時抓緊研究更大規模的減稅、更加明顯的降費措施,真正讓企業輕裝上陣、放手發展。事實上,近年來我國出臺了一系列關於減稅降費的多項政策。

  證券時報·數據寶統計顯示,近年來上市公司整體稅負呈下降趨勢,改革成效顯著。與去年同期相比,今年上半年化工、采掘、鋼鐵等8個行業稅費佔比下降20%以上。

  上市公司整體稅負呈下降趨勢

  數據寶統計顯示,2018年上半年上市公司共收到1140.22億元稅費返還。扣除稅費返還後,2018年上半年所有上市公司當期稅費淨支出18932.64億元,佔當期總利潤的96.56%,與去年同期相比下降近2個百分點。

  以稅費佔比衡量,近年來上市公司整體稅負呈逐年下降的趨勢(稅費佔比=稅費淨支出總額/淨利潤總額*100)。2017年所有上市公司稅費淨支出佔利潤總額比值達82.9%,2016年與2015年這一比值分別為94.99%、99.61%。以2013年作為拐點,上市公司整體稅費佔比下降至100%以下,且呈逐年下降態勢。

  剔除銀行與非銀金融行業以及2017年以後上市次新股,2018年上半年非金融業上市公司稅費佔比高達142.58% ,2017年與2016年全年上市公司稅費佔比也超100%,但整體仍呈現逐年下降的趨勢。

  近年來,我國推出各項稅費改革制度,上市公司稅費佔比的降低一方面說明我國稅費改革成效顯著;另一方面表明企業盈利能力有所提昇。

  傳統行業稅費佔比下降明顯

  分行業來看,2018年上半年,采掘、通信、房地產、化工、綜合等10個行業稅費佔比超100%。其中采掘業上半年稅費佔比最大,其稅費淨支出遠高於淨利潤。

  稅費佔比較低的行業有電子、國防軍工、傳媒、家用電器,2018年上半年稅費淨支出佔利潤總額不足50%,這些行業淨利潤遠高於稅費淨支出。

  與2017年同期相比,16個行業稅費佔比下降。其中化工、采掘、國防軍工、建築裝飾、房地產、商業貿易、鋼鐵與建築材料等稅費佔比下降幅度較大,均超20%。不難發現,這些行業多為傳統行業。

  稅費佔比上昇的12個行業中,通信、交通運輸、農林牧漁行業稅費佔比上昇幅度居前,均超20%。

  部分公司稅費淨支出遠高於淨利潤

  2018年上半年,29家公司稅費淨支出數倍於淨利潤,騰達建設與全通教育稅費淨支出較淨利潤高出100倍以上。以絕對值來看,稅費淨支出較高的多為“中”字頭國企與銀行股,其中中國石化與中國石油上半年稅費淨支出超千億。

  單以上半年數據並不能表明這些公司稅費佔比較大。結合近兩年年度數據,數據寶統計顯示,2016年與2017年連續兩年稅費淨支出較淨利潤高於10倍的公司有12家,這些公司2018年上半年稅費淨支出也高於淨利潤。

  其中金種子酒2018年上半年稅費佔比最高,上半年淨利潤為0.06億元,各項稅費支出1.99億元,公司沒有收到稅費返還,稅費淨支出為淨利潤的33.19倍。

  五礦發展上半年各項稅費支出高達3.21億元,收到稅費返還0.38億元,稅費淨支出為2.83億元,但淨利潤卻呈虧損狀態。

  此外,泰山石油、南國置業、連雲港與太龍藥業上半年稅費淨支出較淨利潤高出10倍以上。

  244家公司上半年獲稅費淨收入

  數據寶統計顯示,2018年上半年稅收返還高於支付的各項稅費的公司有244家,其中榮盛石化、京東方A、工業富聯、寧波東力、江蘇國泰稅收淨收入超10億元。

  榮盛石化上半年稅收淨收入最高,達20.98億元。其上半年各項稅費支出5.59億元,收到的稅費返還高達26.57億元,上半年實現淨利潤11.14億元,稅收淨收入遠高於淨利潤。

  剔除淨利潤虧損的個股,2018年上半年稅收淨收入較同期淨利潤高於10倍以上的有上海三毛、劍橋科技、華紡股份、東方創業。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有