張道達:港資態度大轉變 十月行情首日A股下跌

掃碼閱讀手機版

來源: 每日經濟新聞 作者:張道達 編輯:袁文瑞 2018-10-09 08:49:57

  A股市場大跌。從歷史經驗來看,單日大盤出現大跌之後,一般來說次日出現反彈的概率會比較大。不過,就算次日行情有反彈,這究竟是給你提供一次減倉的機會,還是意味著趨勢會轉好?對於這個問題,達哥又是如何看的呢?

  來源:道達號(微信號:daoda1997)

  行情跌得有點讓人灰心喪氣的感覺。雖然對於市場的大幅低開,大家多少是有一定心理准備的。但是,最終滬指下跌104.84點,以2716.51點報收,跌幅達3.72%,十月行情以如此方式開啟,確實還是有些讓人難以接受。

  那麼,引發市場下跌的最主要動力究竟來自何方?大跌之後,市場能否走出反彈?

  國慶節前,A股市場走出了一波不錯的反彈行情,滬指成功站上2800點整數關,外資頻頻抄底,而私募也高呼“加倉”,似乎大家對節後的十月行情都充滿期待。

  然而,在國慶的休假途中,很多人開始發現苗頭有些不對了。匯率波動,港股大跌,這些都預示著行情可能有些不妙。盡管央行宣布定向降准,同時財政部部部長也表態稱,抓緊研究更大規模的減稅措施。這些都被市場看作是利好消息,可以在一定程度上對衝周邊市場的下跌。然而,達哥還是在昨日的文章,以及早評中提醒大家,要對行情做好充分的思想准備。

  而一開盤,滬指直接低開53點,這也並沒有出乎大家的預料。不過,接下來全天的交易中,市場完全沒有絲毫反彈的跡象,最終下跌上百點,這樣的行情,還是讓人有些難以接受。

  就個股來看,兩市只有不到200只個股上漲,是典型的普跌行情。不過仔細分析不難發現,真正主要的殺跌動能來自兩類個股,一類是消費類白馬股,上證50指數下跌4.6%,跌幅遠超大盤。其次,是科技類股票,創業板指數跌幅也超過4%,一些科技股跌停。

  尤其值得一提的是,今年上市的首只獨角獸企業工業富聯,在上市四個多月之後,不但股價創新低,而且還破發了。其他權重股,中國石油下跌3.71%,中國石化下跌7.02%,這兩只個股都是節前的強勢股。

  再從資金的流向來看,比較糟糕的一點是,節前抄底的港資,節後的態度發生了180度轉變,滬股通資金淨流出73.1億元,深股通資金淨流出23億元,港資合計流出96.1億元,港資淨流出的規模在今年年內也處於第二高,僅次於2月6日,當日淨流出96.64億元。而從港資拋售的對象看,貴州茅臺被淨賣出10.62億元,中國平安被淨賣出15.08億元,中國石化被淨賣出5.96億元,海康威視也被淨賣出11.19億元。

  其實,不僅A股表現糟糕,港股市場同樣不理想。節日期間,港股已經提前跌了一周,而依舊沒有止跌的跡象。恆生指數繼續下跌370點,以26202.57點報收,跌幅為1.39%,創下年內新低;恆生國企指數也下跌137.03點,以10393.29點報收,跌幅為1.3%。另外,港股的龍頭騰訊控股近期也遭到市場的持續拋售,騰訊盤中一度跌破300港元整數關,創下年內新低,最終報收於299港元,跌幅為1.97%。

  從市場大跌的過程不難看出,市場情緒有些過度悲觀。那麼,出現這種“極端行情”之後,大盤究竟是會止跌反彈,還是延續下跌?

  從歷史經驗來看,單日大盤出現大跌之後,一般來說次日出現反彈的概率會比較大。就以今年幾次大跌為例,2月9日滬指跌幅4.05%,次日反彈0.78%,6月19日滬指大跌3.78%,次日反彈0.27%,5月30日滬指大跌2.53%,次日反彈1.78%。

  不過,就算次日行情有反彈,這究竟是給你提供一次減倉的機會,還是意味著趨勢會轉好?對於這個問題,一方面要看次日反彈的力度強不強,其次也要看消息面是否有實質性利好的支持。如果接下來沒有反彈,或者反彈力度也很弱,同時也沒有更進一步利好消息的配合的話,那麼市場預期有可能會變得更加悲觀。

  滬深300指數倉位參考

  日期:2018年10月8日

  今日倉位:五成

  明日倉位計劃:五成

  一、本倉位是結合趨勢研究,設置的非實盤倉位參考,不作為買賣依據,請注意投資風險。

  二、本倉位跟蹤標的為滬深300指數,以實現對指數量化跟蹤,避免持倉個股差異影響效果。

  (張道達)

  根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有