結構性存款漸受津城百姓青睞 這些要素你知道嗎

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:袁文瑞 編輯:袁文瑞 2018-09-29 15:44:24

  天津北方網訊:今年以來,在打破剛性兌付的監管導向下,向來以“穩賺不賠”吸引投資者的銀行理財產品正逐漸發生著變化。津雲新聞記者走訪津城多家銀行發現,近期銀行的保本型理財產品“量價齊跌”,結構性存款作為投資“新寵”逐漸走入了津城百姓的視線之中。

  結構性存款受保守投資者偏愛

  日前,津雲新聞記者走訪了本市多家銀行,發現銀行傳統的“保本”理財產品收益逐漸走低。“收益率今年一直在下滑,目前保本型產品的年化收益率在3%左右,很少有能達到4%的產品。”有銀行理財經理對記者介紹說。

  融360發布的數據顯示,2018年8月份銀行理財產品共發行11907款,較2017年8月份減少1989款,同比減少14.31%;8月份銀行理財產品平均預期收益率為4.67%,環比下降0.08個百分點,達到10個月以來的最低值。

  在采訪中,還有一些市民逐漸把眼光投向“結構性存款”,在南開區一個銀行網點內,市民張先生正在辦理結構性存款,他對記者說:“一個月前我來了解過,現在決定先買一點看看。市場上合適的理財產品也比較少,聽說這個能保本,還是穩一點好。”

  有工作人員介紹說,不少市民對保本需求仍然較高。有些到網點辦理業務的客戶,一聽產品不保本,就不太想購買了。作為保本理財的替代者,結構性存款受到保守型客戶的偏愛。

  在采訪中,記者還看到有不少年輕人到銀行諮詢理財產品的情況。據了解,這些人以前多購買互聯網理財產品,最近發現收益率降得太快,轉而尋求更穩妥的銀行理財方式。

  結構性存款產品多樣

  津雲新聞記者在本市不少銀行的櫃臺看到,結構性存款被放到了比較顯眼的位置。那麼究竟什麼是結構性存款呢?與傳統存款業務又有哪些不同?

  建設銀行天津分行工作人員介紹說:“結構性存款是指金融機構吸收的嵌入金融衍生工具的存款,通過與利率、匯率、指數等的波動掛鉤或與某實體的信用情況掛鉤,使存款人在承擔一定風險的基礎上獲得更高收益的業務產品。目前建設銀行該產品利率浮動區間為1.65%-4.2%。”

  “結構性存款本金存為定期存款,保證本金安全,招商銀行將在全行發行掛鉤黃金兩層區間十四天、二十一天、一個月、三個月、六個月、十二月結構性存款,預期年化收益率從1.1%-3.9%不等。”津雲新聞記者從招商銀行天津分行了解到。

  另外,民生銀行推出的“穩贏”系列掛鉤利率結構性存款產品分為人民幣和美元,該系列產品發售渠道包括櫃臺、網上銀行和手機銀行。以360天產品為例,人民幣與預期化收益率為4.1%,美元預期年化收益率為3.4%。(津雲新聞記者袁文瑞)         

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有