9月A股見底反彈 節後馬太效應或將深化

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:鍾恬 編輯:郭小琳 2018-09-29 09:19:21

內容提要:昨日是『十一』黃金周前最後一個交易日,同時也是9月及三季度最後一個交易日,滬深兩市強勢上行,A股市場終於迎來『紅九月』,全月累計漲3.53%,有望為節後市場反彈行情奠定基礎。

  昨日是“十一”黃金周前最後一個交易日,同時也是9月及三季度最後一個交易日,滬深兩市強勢上行,A股市場終於迎來“紅九月”,全月累計漲3.53%,有望為節後市場反彈行情奠定基礎。

  另一方面,從盤面上看,個股分化跡象明顯,受A股成功“入富”及MSCI提昇A股納入因子在即的影響,近日權重股企穩走強,表現優於小盤股。多數分析認為,未來外資流入規模有望繼續擴大,將繼續向優質龍頭集中,金融、消費行業及各行業龍頭有望繼續受益,A股或將出現“強者恆強,弱者恆弱”的馬太效應。

  9月兩成個股跑贏大盤

  上證綜指在9月18日創下2644點的階段新低之後,終於展開反擊,加上本周受A股成功納入富時羅素指數及MSCI納入比例有望再次提高兩則利好的提振下,昨日平穩度過了“十一”長假前的最後一個交易日,站穩2800點。9月份全月收漲3.53%,這是今年以來第二大月漲幅。從今年以來的表現來看,上證綜指累計跌14.69%。

  不過,上證綜指從底部反彈至昨日收盤的8個交易日中,主要是金融股及其他藍籌股領漲,因此上證50表現強於上證綜指,9月漲5.34%。而深市三大股指則仍然收陰,具體來看,深證成指、中小板指及創業板指9月漲幅分別為0.76%、1.61%和1.66%,值得注意的是,這三大指數月線均出現罕見的6連陰。

  雖然9月股指飄紅,但個股表現仍然分化。同花順統計顯示,不計上市一年以內的次新股及長期停牌股(下同),在可統計的3373只個股中,跑贏大盤(月度漲幅超過3.53%)的僅有740只,所佔比例為21.93%。其中,月度漲幅超過20%的個股有45只,主要集中在化工、公用事業、機械設備、電氣設備、交通運輸等板塊。

  寶德股份是近期最具“妖氣”的一只個股,9月漲幅幾近翻番,達到99.21%,遙遙領先於其他個股。該股從9月11日到9月18日連續6個漲停,從而在19日起停牌核查。27日復牌之後延續上昇勢頭,昨日再度漲停,換手率為29.44%。

  9月中旬軍工概念股一度表現出色,叡康股份作為其中龍頭,月度累計漲50.46%,居於漲幅榜第二位,另一只軍工概念股通光線纜也累計漲42.83%。由於控股股東新疆廣匯實業投資(集團)有限責任公司與恆大集團簽署的合作協議,廣匯物流9月26日以來連續3個一字漲停,昨日再漲5.36%,9月漲幅達到46.53%。此外,月度漲幅在40%以上的個股還有攀鋼釩鈦、平高電氣和恆康醫療。

  昨日同時也是三季度最後一個交易日,盡管前三季度大盤總體疲弱,但仍有不少個股表現獨立,脫穎而出。統計顯示,前三季度總共有33只個股累計漲幅超過50%,主要集中在化工、計算機和醫藥生物板塊。總共有5只個股今年以來漲幅翻番,化工板塊的建新股份成為今年以來第一牛股,累計漲1.7倍,另一只化工股神馬股份緊隨其後,累計漲1.44倍,另外三只分別為順鑫農業、衛寧健康和泛微網絡。

  兩極分化現象或加劇

  “近期市場走勢主要還是權重板塊帶動下形成的指數行情,多數個股表現並不理想,這符合A股被納入MSCI、富時羅素等指數預期。”一位機構分析人士稱。

  事實上,9月以來A股的走得跌宕起伏,上證綜指不僅點位一度創階段新低,成交也一度低迷,多個交易日成交金額在千億元之下。本月最後一周中,A股成功入富及MSCI提昇A股納入因子這兩個利好無疑給市場情緒注入了一劑興奮劑,拉昇了藍籌股的同時改善了市場情緒。

  這兩個利好給A股帶來的首先是將吸引更多境外資金流入,為市場反彈提供一定的資金支持。據招商證券的計算,富時羅素宣布將A股納入次級新興市場,三步帶來增量資金分別為24億美元(2019年6月)、49億元美元(2019年9月)、48億美元(2020年3月)。MSCI就提高A股納入因子的計劃公開諮詢,如果計劃順利落地,則相應帶來額外增量資金約316億美元(2019年5月)、81億美元(2019年8月)。因此2019年兩項合計帶來增量資金可能達到389億美元,約合人民幣2645億元。

  MSCI公布數據顯示,自宣布A股成功納入MSCI以來,互聯互通賬戶新增4600個,用於進行A股交易,陸股通資金累計淨流入3472億元。外資的持股規模也在不斷擴大,截至2018年6月末,境外機構和個人持股規模達1.28萬億元,佔同期A股流通股市值的比例高達3.18%。

  在廣發證券看來,富時與MSCI共振的效應,進一步強化外資持續流入A股的趨勢,長期將深刻改變A股生態。其表示,這意味著A股在加速擁抱對外開放。考慮到外資流入A股速度將加快,外資交易佔比和持股佔比不斷提昇,對A股的影響力有望超過國內主動型公募基金和保險資金。其認為,外資偏好行業龍頭,以龍頭為首的風格將持續演繹,將出現馬太效應強者恆強。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有