理財市場收益率漸『入秋』 季末大幅回暖無望

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:徐林軒 編輯:徐林軒 2018-09-14 15:11:00

  天津北方網訊:“收益率又降了”?最近不少投資者發現理財市場漸露“秋色”。8月以來,受貨幣政策偏向寬松影響,市場流動性壓力較之前有所釋放,致使各類理財產品整體收益率走低,投資回報縮水。

  銀行理財收益率創年內最大跌幅

  8月份,銀行理財產品平均預期年化收益率再次迎來下跌,這已是理財產品收益率連續6個月下跌。

  據融360最新銀行理財月報顯示,8月份,銀行理財產品的平均預期年化收益率為4.67%,較7月份下降了0.08個百分點,創年內最大跌幅,這也是去年12月份以來的最低收益水平。

  據不完全統計,按照銀行類型排名,8月份理財產品收益率排名第一的銀行類型為股份制銀行,平均收益率為4.813%;其次為外資銀行,平均收益率為4.808%;然後是城商行、郵儲銀行、農商行、國有銀行,平均收益率分別為4.79%、4.64%、4.58%、4.47%。

  從銀行理財產品發行量上看,上個月銀行理財產品共發行11907款,較7月份增加了603款,環比增幅為5.33%。近幾個月銀行理財產品發行量較為平穩,從整體趨勢來看,今年理財產品數量仍在增長,但是相較於之前,增幅明顯放緩,這與資管新規有一定關系。

  “寶寶”類貨幣基金收益率持續下滑

  “以前嫌棄銀行理財收益低,現在餘額寶的收益還不如銀行理財呢。”有90後投資者這樣吐槽。餘額寶作為貨幣基金,曾經因為收益高、投資方便備受年輕人青睞,但是現在隨著收益率持續下降,開始被“嫌棄”。日前,餘額寶接入貨幣基金又添兩個新成員,這使餘額寶接入貨基的總數增至11只,包括我們最熟悉的天弘基金。在這11只基金中,七日年化最高的就是最新接入的兩只基金,均高於3.3%,最高與最低的七日年化收益率首尾最高相差0.812%。

   今年以來,央行已經實施了三次定向降准,流動性的合理充裕使得理財產品收益下滑,而貨幣基金這種對利率比較敏感的產品收益下跌更快。據津雲記者整理發現,目前,規模最大的餘額寶貨幣基金(天弘基金管理)7日年化收益率為3.06%,微信理財通(華夏基金管理)收益率為3.14%,蘇寧金融零錢寶(廣發基金管理)收益率為3.36%。

  貨幣基金收益在下降,但是規模卻增長較快。根據中國證券投資基金業協會公布的截至7月底的規模數據,公募基金中增長量最大的是貨幣基金,規模由6月底的7.72萬億元增至8.64萬億元,增長9282.46億元,增幅高達12.03%,規模佔公募基金總規模的62.48%。截至7月底,貨幣基金數量為348只,而6月底貨幣基金數量同樣是348只。也就是說,規模的增長不是數量增多導致的,而是淨申購造成的。貨幣基金規模增長較快,而市場上可供投資的標的又較少,這也攤薄了收益率。

  季末臨近理財收益或有所反彈 大幅回暖無望

  市場流動性保持寬松,再加上樓市限購、股市下跌,一些資金從股市、樓市裡撤離,轉投風險較低的銀行理財產品或者貨幣基金,是最近理財市場收益“趨冷”的主要原因。

  對於理財市場收益率後續走勢,業內人士分析認為,9月臨近季末,銀行機構面臨季末考核等各方面的壓力,市場流動性或會比8月略緊,理財收益率有望短暫反彈,但貨幣政策仍保持適度寬松,理財產品的收益率整體趨於穩定,並不會出現大幅回暖現象。在目前這種市場環境下,投資者可做一些低風險的理財以及定投,高淨值客戶可以考慮信托產品。(津雲新聞記者徐林軒)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有