上市公司中期分紅收尾 紅利指數基金投資價值高

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者:夏悅超 編輯:袁文瑞 2018-09-14 09:29:00

內容提要:隨著半年報披露收官,大部分上市公司兌現了中期分紅承諾。而與上市公司分紅密切相關的紅利基金,也以其較好的抗跌性和穩定的回報滿足著不同投資者的需求。

  隨著半年報披露收官,大部分上市公司兌現了中期分紅承諾。而與上市公司分紅密切相關的紅利基金,也以其較好的抗跌性和穩定的回報滿足著不同投資者的需求。

  指數型力壓主動型

  所謂紅利基金,是指專門投資高分紅股票的基金。目前市場上的紅利基金主要分為紅利指數基金和主動管理型紅利基金。Wind數據顯示,跟蹤紅利指數的基金共有5只,主動管理型紅利基金共有60只。

  長期來看,近3年來紅利指數基金平均單位淨值增長率為22.16%,而主動管理型紅利基金僅為5.59%;短期來看,今年以來紅利指數基金收益表現稍遜於主動管理型紅利基金,主要原因是該指數基金持倉均為藍籌股,而年內市場風格正好從藍籌白馬轉向成長股。

  萬家基金相關人士在接受《國際金融報》記者采訪時表示,主動選股型的紅利基金確實有可能帶來超越指數本身的收益,但這部分收益也伴隨著一定程度的風險。而被動型的紅利基金,其股票權重完全按照指數本身來配置,更能夠精准把握指數本身的收益和風險特征,不會因為選股模型的原因為投資者帶來不可控的風險因素。無論是短期看好紅利指數的走勢,還是認可紅利指數這一投資理念,希望投資者能夠長期投資。被動型的紅利基金能夠讓投資者更好地實現自己的投資觀點。

  目前國內市場主要有5個紅利指數,分別是上證紅利指數、深證紅利指數、滬深300紅利指數、中證紅利指數和標普A股紅利指數。

  具體來看,被動跟蹤紅利指數的基金有5只,分別是華寶標普中國A股紅利機會指數、大成中證紅利指數、富國中證紅利指數、萬家中證紅利指數、工銀深證紅利聯接基金。

  在上述紅利指數基金中,富國中證紅利指數增強型基金成立時間最早,且規模最高,近3年累計收益率為18.71%,對比同期滬深300漲幅為-4.34%。同樣跟蹤中證紅利指數的萬家中證紅利指數等基金長期業績也不錯。

  值得長期持有

  當前A股市場比較缺乏有持續分紅能力的價值股,其數量市場佔比僅為三成左右。

  事實上,紅利指數本身就是優質價值股代表。半年報數據顯示,紅利指數前十大成分股均為市場上股息率最高的股票,而高股息率也意味著上市公司現金流穩定,每年會有分紅的機會。

  上述5只紅利指數基金在半年報中披露的前十大重倉股均為業績長期穩定且有分紅的藍籌股,比如中國銀行、建設銀行、上汽集團等。

  獨立財經評論員郭施亮在接受《國際金融報》記者采訪時表示,紅利指數屬於性價比較高的投資品種,但仍需看整體市場環境以及配置標的股票的質地與估值壓縮表現。在基金投資方面,被動指數策略比較透明,更容易獲得可預知的投資回報。

  對於紅利指數基金未來的投資價值,眾多業內人士表示,看好其長期投資價值。

  萬家基金認為,從估值水平上來看,當前中證紅利指數已經處於2016年以來的最低點,指數本身已經比較便宜。從盈利上講,中證紅利指數的成分股高分紅的特點已經在一定程度上說明了公司穩健經營的特點,盈利相對更有保障。從市場結構看,海外資金的進入、機構化投資趨勢的發展都會使得以紅利指數為代表的優質價值股越來越被市場認可。因此,紅利指數已經具有較好的投資價值。另外,從投資方法上講,紅利指數由於每年有3%-4%的成分股分紅帶來的穩定收益,本身也是比較適合做定期投資的標的。

  知名對衝基金經理韓瑋向《國際金融報》記者表示,紅利類基金近三年收益可觀主要是因為藍籌股表現好,要注意拉長到五六年時限內密切關注該基金業績走向,總體而言,長期看好該類基金。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有