維維股份大股東減持繼續進行 年內股價已跌27%

掃碼閱讀手機版

來源: 中國網財經 作者:段思琦 編輯:袁文瑞 2018-09-14 09:29:20

  中國網財經9月14日訊(記者楊暢)近日,維維股份披露第二大股東博泓合豐股權減持進度,據中國網財經記者不完全統計,維維股份近年來遭大股東減持達6次,其今年股價跌幅已達27.23%。

  面對記者的采訪,維維股份工作人員表示,董秘在出差會嘗試聯絡,截至發稿前未回應。中國食品產業分析師朱丹蓬則對記者表示,維維股份屢遭大股東減持,很可能是基於它多元化轉型的失敗,多年來維維股份發展的都不太好。

  維維股份9月13日發布公告,博泓合豐計劃減持不超過公司總股本3%的股份。博泓合豐已經減持1.78%的股份,超過計劃減持股份數量的50%,減持計劃尚未實施完畢。目前,博泓合豐持有維維股份5.12%的股權,從第二大股東變成了排名第四的股東。

  據悉,博泓合豐於2017年10月以5.05元/股的價格承接了當時安信乾盛在維維股份的所有股權,並預告6個月後將減持。無獨有偶,發生在2018年6月6日的股東章霖減持,也是先從方正證券善贏1號集合資管計劃中收購了股份之後,當時就預告6個月後減持。

  據中國網財經記者不完全統計,維維股份近年共6次遭大股東減持,涉及維維集團、安信乾盛、方正證券善贏1號集合資管計劃、章霖、博泓合豐五個大股東,涉及股份在2%-6.9%不等。

  值得一提的是,如此頻繁的減持也曾引起監管的注意,2017年10月27日,維維股份收到上海證券交易所上市公司監管一部下發的《關於維維食品飲料股份有限公司股東協議轉讓事項的問詢函》。證監會質詢安信乾盛與寧波博泓、大宗交易受讓方之間有不正常關系;此外,經證監會核查發現,有4名投資者通過大宗交易受讓安信乾盛減持股份後,短時間內通過競價交易,集中、大量轉讓所受讓的股份,嚴重違反規定。

  證監會要求維維股份核實並披露安信乾盛與其大宗交易受讓方、以及4名大宗交易受讓方之間是否存在關聯關系、一致行動關系或其他應說明的關系,並核實披露安信乾盛與寧波博泓、以及寧波博泓與4 名大宗交易受讓方之間是否存在關聯關系、一致行動關系或其他應說明的關系。

  針對上交所提出的質詢,維維股份於2017年12月1日發布公告稱,“安信乾盛國鑫創沅1 號資產管理計劃”協議轉讓是因為該計劃於2017年10月28日合同到期終止,是合法操作。

  記者向維維股份董秘發送采訪函,問及“博泓合豐2017年承接安信乾盛在貴司的所有股權,如今又減持的原因是什麼?是否會對公司股價造成負面影響?”截止發稿前未收到回復。關於屢遭大股東減持股份的原因,維維股份也保持沈默。

  大股東頻繁的減持操作,對維維股份的股價也產生了一些不利影響。據Wind數據,維維股份今年跌幅達27.23%。

  維維股份也采取了一些措施積極應對。今年8月18日維維股份發布回購公告,擬回購不低於1億元,不超過3.34億元公司股份,回購價格不超過4元/股(含),回購股份將全部用於股權激勵。

  對此,太平洋證券發布研報稱,公司在股價低位回購股權,並用於激勵管理層,將會激發管理層的積極性,有望對業績有實質性推動。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有