學生平安險要買嗎?保額低限制多家長認為雞肋

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報 作者:楊 琳 編輯:徐林軒 2018-09-14 09:01:00

  學生平安險,買還是不買?

  新學年開始,不少保險公司在銷售“學生平安保險”。這個險種到底保障哪些風險?哪些家庭應該投保?

  保額低、限制多,家長覺得是“雞肋”

  學平險全稱為“中小學生平安保險”,屬於人身意外傷害保險的一種,是保險公司為學生在校期間各類風險提供保障的商業險種,也是近年來我國少兒投保最普遍的一種保險。目前市場上的學平險費率、條款總體上差異不大,一般包括意外傷害、疾病身故、意外醫療、住院醫療等最基本的保障,保險期一年,寒暑假等非在校時間也可以覆蓋,價格從幾十元到300多元不等。最常見的學平險每份100元,發生人身意外最高保額5萬元。學平險的理賠手續也比較簡便,只要資料齊備,線下網點和線上平臺都可以進行理賠。

  不過,因為學平險保障的每個項目保額並不高,而且免責條款較多,很多家庭覺得這個險不太劃算,不選擇投保。北京市某中學班主任肖老師說,現在學校大力做學生安全教育工作,學生在學習期間發生意外的情況其實很少,“這5年期間我只幫助一家孩子進行過學平險理賠。連年收保費,卻很少有理賠發生,家長和學校都覺得沒有必要投保。”

  “我的孫女剛剛摔了腿,在醫院手術,社保給報銷了60%多的費用。”北京市通州區的劉女士認為,社保越來越完善,孩子能享受基本醫保報銷政策,學平險不像以往那麼不可替代了。

  學校不再代售,少兒險怎麼選

  以往很長一段時間內,學平險都由幼兒園、學校下發保單、收繳保費。由於校方從中賺取手續費,引發部分學生家長不滿。2015年6月,教育部、國家發改委發布通知,嚴禁各級各類學校代收商業保險保費,不允許保險公司進校設點推銷商業保險。目前,大多數學校不再開展集體投保。

  不過,仍有一些學校、幼兒園在偷偷組織集體投保。楊曉的孩子在廣西壯族自治區柳州市一家幼兒園就讀,不久前她按園方要求為孩子購買了學平險。該幼兒園園長李女士覺得這個險還是很有用:“幾十元的保費,一般家庭都能承受。尤其對於一些經濟條件不太好的家庭來說,有了這個保險,萬一發生意外,保險公司能支付幾千元的自付醫療費用,讓孩子得到及時、全面的救治,我們作為園方心裡也踏實些。”她認為,孩子們活潑好動,意外有時防不勝防,如果不讓學校統一投保學平險,應該鼓勵保險機構開發校園責任類的意外保險,來填補校園風險保障的空白。

  學平險漸漸“冷場”,除了銷售渠道收窄、社保報銷額度提高,也跟其他少兒類保險昇溫有關。北京市的家長劉金赫說,他已經為孩子購買了單獨的意外險和醫療險。“每年給孩子投保的保費幾千元,保額有幾十萬元。特別是醫療險,按實際發生的治療費用報銷,再重復投保一份學平險完全沒有必要。”

  專家建議,投保少兒險應遵循“先社保,後商保;先基本,後完善”的原則,首次為孩子投保,盡可能挑選簡單易懂、保障全面的基礎保險,不要追求一次投保所有的產品,而是應針對孩子成長的不同階段以及家庭經濟能力來進行配置。不同價位的保險保障內容有所區別,家長購買保險時應仔細閱讀保險條款,查看自身關注的意外傷害是否包含在保險保障的范圍之內。經濟能力一般的家長可以先給孩子投保學平險,保障基本的意外及醫療風險;在有條件的情況下再去考慮一些其他的少兒商業保險,比如兒童意外險、醫療險或重疾險等。

  需要提醒的是,根據監管規定,未成年人不滿10周歲的,意外及疾病身故保額不得超過20萬元;對於已滿10周歲但未滿18周歲的,不得超過50萬元;醫療費用的賠償限額以實際花銷為上限,不能重復獲得賠償,但某些重大疾病保險在不同保險公司間的保額可以重復賠付。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有