21天15省市密集推出逾8400億元民間投資項目

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者:孟 珂 編輯:徐林軒 2018-09-14 08:37:34

  近期,為進一步激發民間投資活力,國家部委、地方紛紛推介民間投資項目,力求補上基建投資短板。專家認為,雖然近年來出臺了一系列利好民間投資的政策,但是當前制約民間投資增長的問題仍然不少,因此需要下力氣破除各種障礙,調動民間投資積極,從而夯實經濟高質量發展的基礎。

  據《證券日報》記者統計,從8月22日至9月11日,短短21天時間,山西、福建、貴州、天津、浙江等15省市紛紛公布一批向民間資本推介的重點領域項目清單,總投資規模達8408.5億元,項目主要涉及交通、水利、環保、旅游等領域。

  蘇寧金融研究院宏觀經濟研究中心主任黃志龍昨日在接受《證券日報》記者采訪時表示,當前,中國經濟仍然面臨下行壓力,而民間投資始終是代表經濟活力的主要觀察窗口。今年以來,民間投資增速盡管有所回昇,但仍然面臨再度回落的風險,因此各地推出促進民間投資的各項政策,充分說明穩定民間投資具有穩定實體經濟的重大意義。

  黃志龍表示,當前,民間投資增長仍然面臨一系列問題與挑戰,首先是中國經濟的各行業整體投資回報率不斷下降,這是制約民間投資增長最主要的挑戰;其次是民間投資在部分行業或領域的市場准入門檻依然偏高;再次,民營企業在整體去杠杆和金融強監管的大政策背景下,受到的負面影響首當其衝。

  中國國際經濟交流中心經濟研究部副研究員劉向東昨日對《證券日報》記者表示,從目前來看,制約投資增長的除了外部環境變化造成的觀望擔懮預期外,還有高標准環保要求等因素,民營投資收益不能有效得到補償。

  談及如何促進民間投資增長,黃志龍表示,一是提昇民營企業的整體投資回報率,通過減稅降幅、降低企業融資成本、能源等生產要素成本,讓利於民營企業;二是降低民營企業在一些盈利前景看好的行業市場准入門檻,拓寬民間投資的投資領域,真正做到民營資本和國有資本享受同等的國民待遇;三是當前的企業部門去杠杆,重點應是國有企業去杠杆,民營企業去杠杆已接近完成,具有加杠杆的能力和動力,因此金融機構應支持和鼓勵民營企業加杠杆,提高對民營企業的風險偏好。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有