8月份增值稅增幅僅2.9% 三個月減稅1745億元

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者:包興安 編輯:徐林軒 2018-09-14 08:36:58

  國家稅務總局昨日公布最新數據顯示,今年5月1日起實施的增值稅改革,將原適用17%稅率的制造業等、11%稅率的建築業、交通運輸業等行業稅率,分別下調1個百分點,減稅政策效應自6月份申報期開始顯現,6月份-8月份累計減稅959億元。從7月份起,對18個先進制造業和現代服務業行業以及電網企業開展增值稅留抵稅額退稅工作,7月份-8月份共辦理留抵退稅786億元。兩項合計減稅1745億元。

  《證券日報》記者從國家稅務總局采訪了解到,受實施增值稅減稅政策影響,6月份、7月份、8月份國內增值稅增幅分別為5.1%、6.2%、2.9%,稅務部門組織的稅收收入(已扣除出口退稅)分別增長11.1%、10%、7.2%,反映出減稅效果日益顯現。

  同時,稅務部門不斷深化“放管服”改革,全面落實出口退稅政策,及時辦理出口退稅。1月份-8月份,全國稅務部門共辦理出口退稅10052億元,同比增長9.5%;其中,8月份辦理出口退稅1198億元,同比增長15.8%,有力支持了外貿出口。另外,按照國務院部署,最近,稅務總局與財政部聯合印發了《關於提高機電文化等產品出口退稅率的通知》,自2018年9月15日起,提高397種機電、文化等產品增值稅出口退稅率。

  國家稅務總局有關負責人表示,稅務部門將認真貫徹落實黨中央、國務院減稅降負決策部署,持續深入落實減稅政策,不斷優化稅收營商環境,努力提高納稅人享受政策的便利度和獲得感,更好助力經濟發展和民生改善。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有