來伊份營收近20億扣非淨利僅44萬 主要三原因

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者:王擎宇 編輯:徐林軒 2018-09-13 09:44:22

  9月10日晚間,來伊份(603777,SH)對上交所問詢函進行了回復,就2018年上半年公司增收不增利的主要原因等問題作出說明。來伊份表示,報告期內公司增收不增利的主要原因,一是毛利率有所下降,二是銷售費用增加,三是管理費用增加。

  《每日經濟新聞》記者注意到,來伊份在回函中公示的數據顯示,各項產品及銷售渠道的毛利率均出現同比下降的情況,且來伊份產品的綜合毛利率近年連續下降。就此情況,9月11日晚間,來伊份也向《每日經濟新聞》記者解釋了各階段公司毛利率下降的原因。

  毛利率逐年下降是為“補課”

  8月25日,來伊份公布了2018年半年報,上半年實現營收19.93億元,同比增長11.17%,而歸屬於上市公司股東的淨利潤和扣非後淨利潤卻分別同比下滑了57.26%和99.42%,扣非後淨利潤僅為44.14萬元。

  9月6日,來伊份收到了上交所對其2018年半年報的事後審核問詢函。上交所要求來伊份說明增收不增利的主要原因,以及披露公司電商渠道收入佔比及同比變化情況等。

  9月10日晚間,來伊份回復上交所的問詢函表示,增收不增利的主要原因一是毛利率有所下降,二是銷售費用增加,三是管理費用增加。

  就毛利率方面來看,來伊份的各品類商品毛利率以及各銷售渠道的毛利率與去年同期對比均有小幅下降。

  在分析原因時,公司特別提到電商毛利率也出現下降的原因:報告期內加強電商投入,在日常促銷及年貨節、“6·18”等專項促銷活動中加大了促銷活動力度所致。

  那麼毛利率又為什麼下降呢?記者梳理發現,自2014年起,來伊份產品的綜合毛利率就在逐年下降,2018年上半年,這一數值降至43.3%。

  9月11日晚,來伊份向《每日經濟新聞》記者回應:2014~2016年,毛利率略微下降主要系期間促銷活動等影響。2017年9月起,在消費昇級、新零售和智慧零售成為行業共識的前提下,公司對發展戰略進行了調整,並就此進行了相應的業務調整和規劃,如補強短板——大力發展線上業務、繼續做強線下連鎖門店,並進行全國性布局、智慧門店昇級等,短期內對公司利潤產生一定影響。

  不過,對方表示:公司毛利率始終高於同行平均水平;隨著公司電商管理能力和水平的進一步提昇以及對毛利率的有效管控,電商整體業務規模有望進一步提昇,毛利率下滑趨勢將得到有效遏制。

  業內:發力電商渠道是必須的

  來伊份自上市以來,其扣非後淨利潤一直在下滑。尤其是2018年上半年,來伊份的扣非後淨利潤為44.14萬元,與去年同期的7660.44萬元相差甚大。

  來伊份在2018年半年報中表示扣非淨利潤同比下降99.42%的原因主要是規模擴張,繼續開拓新區域市場、加大電商投入導致成本費用增加所致。

  記者注意到,來伊份在2011年就成立了來伊份電子商務有限公司,不過電商業務並不是來伊份的強項,反而被三只松鼠等後起之秀趕超。

  來伊份也意識到電商渠道是短板,在對其業務進行調整和規劃時有意補強短板,大力發展線上業務。不過,加大投入的同時毛利率也有所下降,2018年上半年,其電商渠道的毛利率同比下降約8個百分點。

  中國食品產業分析師朱丹蓬表示,來伊份的電商業務板塊與鹽津鋪子一樣,都是偏弱的,其銷售渠道及收入主要是線下門店為主,這樣的構成決定了其在門店租賃、人力資源等方面的費用會較大,這是其增收不增利的主要原因。來伊份應該對線上和線下同步進行調整,使二者的佔比趨於合理,從而改變其盈利狀況。

  中略資本合伙人高劍鋒接受記者采訪時表示,電商前期是要增加成本支出的,且其中有個規模效應,即在達到一定量以前,電商的費銷比會比較高。

  上述兩位人士接受記者采訪時均認為,電商渠道的發力,對來伊份這樣的食品企業來說是必須的。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有