賣大買小北上資金近期就這麼操作

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:段思琦 編輯:徐林軒 2018-09-13 09:43:42

  在滬指震蕩尋底之際,A股市場增量資金的主要來源——借道滬深股通的海外資金(以下簡稱“北上資金”)近期又有了新操作。

  賣“大”

  在近期這波A股調整中,自滬指在9月6日向下突破2700點以來,至今已有5個交易日。出乎意料的是,以往在弱市中最受外資青睞的大盤藍籌股,同期遭到了北上資金的“甩賣”。

  根據港交所披露的最新數據,從9月6日到9月11日的4個交易日裡,總市值在萬億元以上級別的四大行,建設銀行、工商銀行、農業銀行和中國銀行,在4個交易日中的北上資金減持股數中排名居前。其中,建設銀行被減持2932.69萬股,工商銀行和農業銀行的減持股數也在1600萬股以上。

  總市值達1.1萬億元的中國平安,也被北上資金減持了1003萬股。此外,減持股數居前的還有市值達1603億的寶鋼股份和市值達6910億元的招商銀行,總市值在千億元以上的北京銀行、交通銀行、興業銀行、中國聯通、中國中車等情況也類似,減持股數從670萬股到1000萬股不等。

  深股通方面,12日因跌幅近9%而讓出深市第一大市值寶座的海康威視,在過去4個交易日中,被北上資金減持了1356萬股,位列減持榜第三。

  市值同在千億元以上的京東方A、格力電器、平安銀行、招商蛇口、比亞迪等,同期也遭遇北上資金不同程度的減持,減持股數從141萬股到1601萬股不等。

  買“小”

  當然,北上資金近期操作有賣也有買。若繼續從市值這一維度看,不少中盤股、小盤股進入了北上資金的視野。

  滬股通方面,近期獲北上資金增持的大多以總市值100億元至500億元的股票為主。據統計,自9月6日以來4個交易日獲增持股數前100的滬股通標的中,市值在100億元至500億元區間的股票佔比超過50%,而市值在500億元至1000億元區間的股票佔比接近20%。

  其中,總市值達669億元的三一重工獲北上資金增持的股數排名第一,達3223萬股。通化東寶、陝西煤業、南京銀行、綠地控股、航天信息等同期增持股數分別為427萬股至890萬股不等,這幾只股票截至9月12日收盤的總市值處於500億元至1000億元區間。

  深股通方面,除了萬科A、分眾傳媒、五糧液、蘇寧易購、順豐控股這幾只深市大市值股票繼續獲淨買入之外,總市值在100億元至500億元的深股通標的仍是北上資金的主要買入對象。自9月6日以來4個交易日獲增持股數前100的深股通標的中,市值在100億元至500億元區間的股票佔比接近60%,市值在50億元至100億元區間的股票佔比達24%。

  其中,掌趣科技在過去4個交易日內獲北上資金增持1342萬股,河鋼股份同期獲增持逾1000萬股,濰柴動力、新興鑄管、歌爾股份、碧水源、金科股份等也獲得小幅增持。前述個股的總市值均處於100億元至500億元區間。

  “賣大買小,從上周以來,北上資金就這麼操作了。”有分析師告訴上證報記者。

  據中銀國際證券統計,從持股數量上看,上周北上資金在市值100億元以下、100億元到500億元之間和大於500億元的股票淨買入量佔滬深股通淨買入總量的比值分別為49.75%、29.67%和20.58%,顯示近期小票更被外資青睞。而股票淨賣出量佔滬深股通淨賣出總量的比值分別為14.20%、40.47%和45.34%。不過,該分析師表示,這種情況或是短期行為。

  另有港資基金經理告訴記者,國際投資者更多考慮行業有沒有成長性?公司質地如何?對應的估值處於什麼水平?從這些方面考量股票有沒有投資價值,並非簡單通過盤子大小來界定。就近期北上資金買入的小票看,它們多為細分行業龍頭股,也頗為符合海外資金的投資理念。另從持股比例來看,盡管近期小幅減持大盤股,但北上資金在大盤股上的持股比例仍相對較高。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有