天津市出臺『散亂污』企業土地再利用指導意見

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:付光宇 編輯:徐林軒 2018-09-13 09:10:15

  記者從天津市國土房管局獲悉,隨著天津市“散亂污”企業清理整頓工作不斷深入,企業實施搬遷或拆除後土地整合再利用需求日益突出。對此,天津市國土房管局日前出臺《“散亂污”企業土地資源整合再利用指導意見(試行)》,指導各涉農區進一步盤活“散亂污”企業清理整頓後閑置土地資源。

  據了解,由於“散亂污”企業用地性質復雜,指導意見將企業用地分為“違法用地、補辦用地手續、原地提昇改造、建設用地指標騰挪”四類,對癥下藥、分類施策,指導各區根據企業具體情況開展工作。

  天津市國土房管局相關負責人介紹,對於不具備補辦土地手續條件的“散亂污”企業,由相關區國土資源部門對其中存在的違法佔地行為依法查處;對於具備補辦土地手續條件的企業,按照有關規定補齊手續;土地手續齊全、環保等方面不達標的企業,區政府在完成相應的清理整頓工作後,對於國有建設用地具備原地提昇改造條件的,鼓勵原國有建設用地使用權人進行改造開發;國有建設用地具備騰挪建設用地規模指標條件的,支持以區政府為主體,對已完成清理整頓的“散亂污”企業用地進行土地整理復墾。

  此外,村莊內的集體建設用地主要應服務於鄉村發展,村莊外的集體建設用地鼓勵通過土地流轉後向工業園區集中。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有