19家險企獲得稅延養老險經營資格 54款產品面世

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者:冷翠華 編輯:徐林軒 2018-09-13 09:12:47

  根據銀保監會的批復,到目前為止,共有三批19家保險公司獲得稅延養老險經營資格,其中,前兩批獲得資格的16家險企都已經推出了相應的稅延養老保險產品,《證券日報》記者統計發現,目前市場上共有54款產品面世。

  從各險企的銷售渠道來看,除了常見的與單位合作進行業務推廣外,平安養老險還聯合陸金所和京東金融,將其稅延型養老險產品推上互聯網平臺,將銷售渠道從B端拓展至C端,以拓展客戶面。

  僅8家險企推出C類產品

  從5月1日起,個人稅收遞延型商業養老保險的試點正式開始,試點地區包括上海市、福建省(含廈門市)和蘇州工業園區。盡管試點地區並不多,但險企的積極性很高,目前就已有19家險企獲得了經營資格,並已有54款稅延養老險推向市場。

  根據銀保監會的《個人稅收遞延型商業養老保險業務管理暫行辦法》,稅延養老保險產品積累期養老資金的收益類型,分為收益確定型、收益保底型、收益浮動型,分別對應A、B、C三類產品。

  據《證券日報》記者統計,在已經獲批的稅延養老險產品中,險企更加青睞於開發A類和B類產品。具體來看,16家獲得資格的險企都推出了A類和B類產品,推出C類產品的險企僅有8家,包括平安養老險、中信保誠人壽、泰康養老、太保壽險、泰康人壽、太平人壽、英大泰和人壽以及工銀安盛人壽。從推出的產品數量來看,8家險企推出了3款產品,7家險企推出了4款產品,1家險企推出了2款產品。

  上述管理暫行辦法規定,除銀保監會已規定的產品審批材料外,保險公司經營C類產品的,應當建立投資經理管理制度,明確產品投資經理,加強對投資經理的資質審核和考核管理。同時,對參保人年齡大於55周歲的,保險公司不得向其銷售C類產品。

  整體上看,險企推出的產品差異並不是很大,從保險產品利率來看,A類產品除中信保誠給出了3.8%的保證年利率外,其餘險企保證年利率均為3.5%;B類產品除太平人壽的保證利率為年利率2.0%以外,其餘險企的保證利率為年利率2.5%。

  產品上網擬打通C端渠道

  以稅收遞延的方式來推動商業養老保險的發展,業界人士普遍認為,這將壯大我國養老第三支柱,逐漸平衡養老“三支柱”的關系。但與此同時,如何能推動稅延商業養老險更好地落地,擴大其覆蓋面,也是需要面對的現實問題。

  據了解,與稅優健康險類似,險企推動稅延型養老保險業務的傳統方式是與用人單位統一對接,通過單位來為員工投保。不過,這種方式要以單位的投保意願為前提,若個人有投保意願而單位沒有組織統一投保,員工投保則缺乏暢通的途徑。

  值得注意的是,並非試點地的所有企業員工都適合購買稅延型養老險。以10月1日起個稅基本減除費用標准為5000元計算,對於企業員工來說,稅前工資達不到7000元,投保該產品就起不到稅延的效果;如果個人稅前工資為15000元,每個月可以少納稅180元,月薪2萬元的可以少納稅250元。

  業內分析人士認為,從不同險企的稅延養老險產品來看,主要內容相似,略有區別。在產品差異較小的情況下,主要的競爭便是渠道,誰在養老、企業年金等方面有更多的展業經驗,誰在渠道方面能獲得更大的突破,誰就可能佔據更大的市場份額,下一步,可能會有更多險企利用互聯網平臺等拓展產品的展銷渠道。

  市場有望達到千億元

  目前,稅延養老險尚處在試點初期,不過業內人士對這一市場的發展非常看好,對其長期市場規模以及給權益市場帶來的增量資金有著較高的預期。方正證券的研報就指出,稅延型養老保險將成為未來穩定增長的保費和價值來源,長期來看,或將為保險行業帶來千億級市場。

  該研報同時指出,在稅延養老險3年內推向全國、投保人在納稅人中佔比為30%的中性假設下,該業務在2019年將為權益市場帶來十億級的增量資金。隨著投保人數量的增加、人均收入的提高和人口結構的變化,稅延型養老保險可貢獻的投資資產增量將進一步擴大。長期來看,或將為權益市場帶來百億增量資金。

  平安養老險董事長兼首席執行官甘為民表示,稅延養老保險政策的推出,標志著養老保障第三支柱個人儲蓄型養老保險制度的破題,為養老保險帶來了模式性的變革,這是0到1的突破,具有歷史性的裡程碑意義,破題以後未來還將有1到N的發展。

  清華大學國家金融研究院中國保險與養老金研究中心研究專員王言發文稱,個稅遞延型養老保險是推動商業養老保險行業發展的有效手段。在老齡化的進程中,養老金體系延遲退休年齡、提高繳費率、降低替代率幾乎是無法避免的最終選擇。而從國際經驗來看,幾乎所有政府都很難僅通過公共籌資計劃提供充足的退休收入。保險業應在參與公共養老金及私人養老金領域業務、優化養老金資金運用以及支持養老服務實體經濟的發展中發揮更重要的積極作用,稅延養老險市場有極大的發展潛力。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有