9家券商員工共減少4186人 28家淨利潤不如去年

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 作者:劉慎良 編輯:徐林軒 2018-09-13 08:59:48

  A股從年初近3600點一路下滑到2700點下方,靠行情吃飯的券商經紀、自營業務嚴重下滑。32家A股券商半年報顯示,24家證券經紀業務收入出現下滑,券商的降薪和裁員已成為趨勢——

  28家淨利潤不如去年同期

  32家A股上市券商公司中,28家淨利潤不如去年同期,包括東吳證券、方正證券、國海證券在內的8家公司淨利潤腰斬。東吳證券的業績更是慘淡,其營業收入為15.4億元,同比下降24.96%;歸屬於上市公司股東的淨利潤2625萬元,同比下降93.85%。與去年同期4.27億的淨利潤比較,僅是零頭,賺錢能力被市場認為是“墊底”。

  整個行業中,中信證券、華泰證券、東興證券、申萬宏源等老牌實力派淨利潤依舊保持增長,但幅度不大,東興證券和申萬宏源淨利潤僅較去年同期增長0.63%、0.48%。拔得頭籌的中信證券,淨利潤增長了12.35%。

  IPO規模下降25%

  半年報顯示,32家A股上市證券公司中,24家證券經紀業務收入出現下滑,華西證券下滑最為慘烈,比去年同期下滑38.2%。龍頭老大中信證券的證券經紀業務收入達到51.08億元,位居榜首,但是證券經紀業務收入卻同比下滑1.4%。

  根據中信證券數據,今年上半年,A股市場股權融資規模人民幣7051.40億元(含資產類定向增發),同比下降18.93%。其中,IPO募集資金規模人民幣931.34億元,同比下降25.81%;股權再融資規模人民幣6120.06億元,同比下降17.78%。

  19家券商平均月薪下降

  裁員和降薪在半年報中也有所顯現,公布員工人數的21家券商中,對比2017年年報所披露的數據,有9家券商的員工人數出現減少,合計共減少4186人。

  招商證券半年減少725人,減員超過500人的還有浙商證券、東北證券、國海證券和中信建投。據統計,發生減員的券商仍舊以小券商為主,其中國海證券減員幅度最大,達到21.68%。11家券商員工數小幅增加,共計增加2407人,整體統計,券商從業者仍舊減少了1779人,以經紀人自然流失居多。

  接下來薪資報酬更不樂觀。公開消息顯示,在半年報披露員工數的21家A股上市券商中,有14家支付給職工以及為職工支付的現金數出現下降。其中,中信建投支付給職工的現金減少35.26%,降幅最大,上半年人均薪酬僅有14萬。半年報顯示,歸屬上市公司股東的淨利潤同比減少8.75%。市場經推算後認為,與去年同期對比,有19家平均月薪下降。平均月薪最高的華泰證券達到7.91萬元,中信建投平均月薪排名墊底,為2.53萬元。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有