張道達:滬指創兩年半新低 是堅守還是暫時撤離

掃碼閱讀手機版

來源: 每日經濟新聞 作者:張道達 編輯:袁文瑞 2018-09-12 08:59:00

內容提要:大盤再創階段新低。盤面給人的感覺就是,大家都麻木了。對於2653點,也不是那麼敏感了。現在這個時候,大家可能更關心的是網絡段子,或者是其他一些傳聞。

  大盤再創階段新低。盤面給人的感覺就是,大家都麻木了。對於2653點,也不是那麼敏感了。現在這個時候,大家可能更關心的是網絡段子,或者是其他一些傳聞。

  來源:道達號(微信號:daoda1997)

  滬指前期低點2653點成為歷史,盤中最低跌至2652.70點,創下近兩年半來新低,隨後大盤略有回昇,但最終還是下跌4.68點,以2664.80點報收,而滬市成交額更是跌破千億大關,全天僅成交968.8億元。

  大盤創下新低,這個時候究竟是堅守,還是暫時撤退?

  大盤的調整,確實對市場帶來了較為不利的負面情緒,市場人氣遭遇了進一步的打擊。據達哥觀察,整個一上午,不論是QQ群還是微信群,可以說是非常冷清。身邊做投資的朋友,幾乎沒有一個人談論與股市有關的話題。在一片寂靜中,滬指一度逼近前期低點2653點,而在午間收盤前,出現了一波快速反彈,最高漲到了2680點。

  不過,即便有這一波反彈,人氣依舊不高,下午開盤之後,大盤又是一路向下走,直到真正跌破2653點之後,纔重新終於止跌反彈。最終,滬指收出了陰十字星,成交創地量,滬市成交968.8億元。

  盤面給我的感覺就是,大家都麻木了。對於2653點,也不是那麼敏感了。現在這個時候,大家可能更關心的是網絡段子,或者是其他一些傳聞。

  說來也有意思,兩個傳聞關注度比較高。

  首先,有個傳聞說,上市公司杭鍋股份的董秘被打了。打人者是前往杭鍋股份調研的研究員和私募基金經理。我趕緊打開杭鍋股份的月K線圖看了看,該股從去年9月到今年6月底,連續10個月的月K線收陰。今年7月份略有反彈,但8月和9月繼續下跌,目前已經跌破6元,而今年1月,該股的股價還在10元上方。如果從月K線看,杭鍋股份正是“韭菜園子”欄目中所說的那類最慘的股票。

  不過,隨後杭鍋股份董秘向媒體澄清了這個傳聞,並說這只是開的一個玩笑,不過被誤傳出來了而已。

  在我看來,在行情低迷的背景下,投資者對網絡段子等的關注度遠遠超過了股市。

  還有一個不實傳聞的出現,重創了鋼鐵股整個板塊。同時也引發了鋼鐵期貨大跌,其中螺紋鋼主力合約跌幅達到4.3%,熱軋卷板主力合約跌幅4.57%。另外,焦炭期貨主力合約跌幅也高達4.89%。

  A股市場上,馬鋼股份跌停,新鋼股份、韶鋼松山跌幅超過9%;華菱鋼鐵、鞍鋼股份、三鋼閩光跌幅都超過8%,整個鋼鐵股板塊大面積下跌。

  以上,就是當前股票市場的生態環境,除了段子與傳聞,幾乎沒有剩下什麼了,沒有多少人聊股市,很少有人還在看行情,既不願意拋售,也不願意抄底。

  看到興業證券首席分析師張憶東一篇文章的最新觀點,這裡簡單分享一下。張憶東認為,明年的二季度或者三季度的庫存周期見底,見底以後又是一個向上的周期。張憶東建議,中短期還是要保守一點,做任何投資,風險敞口盡量小,千萬不要去借錢,千萬不要去加杠杆。

  滬深300指數倉位參考

  日期:2018年9月11日

  今日倉位:五成

  明日倉位計劃:五成

  一、本倉位是結合趨勢研究,設置的非實盤倉位參考,不作為買賣依據,請注意投資風險。

  二、本倉位跟蹤標的為滬深300指數,以實現對指數量化跟蹤,避免持倉個股差異影響效果。

  (張道達)

  根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有