媒體調查闢謠『京津冀及周邊工地將停工半年』

掃碼閱讀手機版

來源: 中國之聲 作者:李方 編輯:徐林軒 2018-09-11 08:59:00

  據中國之聲《新聞縱橫》報道:最近,不少房產銷售和中介人員都在朋友圈轉發這樣一條“最強停工令”:號稱從今年10月1號到2019年3月1號這六個月內,京津冀以及周邊地區的工地將不能施工!有房產銷售和中介還說,10月1號之後開發商就拿不到預售證了!有錢買不到房的情況馬上就出現了。

  這份所謂的“最強停工令”,號稱涉及北京、天津、河北、河南、山西等省的28個城市。那麼消息來源是哪裡,可靠嗎?中國之聲求證多個省份,發現,這些說法是有關房產銷售人士對一份文件的錯誤解讀和斷章取義,為的是造成購房者恐慌心理,促進房地產銷售。

  所謂“最強停工令”與征求意見稿有明顯出入,時間內容均不對

  近日,《京津冀及周邊地區2018-2019年 秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》(征求意見稿)在網絡曝光,實施范圍是京津冀及周邊地區,包括“2+26”個城市。城市個數對,但是內容卻與所謂的傳言大相徑庭。這份征求意見稿規定,“采暖季期間(2018年11月15日-2019年3月15日),各地要加大施工工地管控力度,根據環境空氣質量改善需求,制定土石方作業、房屋拆遷施工等停產停工方案,並向社會公開,接受社會監督”。

  中國之聲記者查詢發現,首先時間不對,征求意見稿裡規定的時間是供暖季,是從11月15號開始,並不是從10月1號開始;其次內容也不對,征求意見稿涉及工業限產和錯峰生產等內容,其中,第9條提出嚴格施工和道路揚塵監管,但並未要求工地停工六個月,僅要求在2018年11月15號到2019年3月15號為期4個月的采暖季中制定土石方作業、房屋拆遷施工等停產停工方案,也並未規定開發商無法取得預售證。

  山東:未發布施工工地停工消息

  央廣記者劉穎超獲悉,目前,山東省住建部門尚未發布關於10月1號之後開發商無法申領預售證的消息,也並未發布施工工地停工消息。

  河南:具體實施方案仍在研制

  河南省環保廳相關負責人稱,今年河南秋冬大氣污染治理具體實施方案還在研制中,實施時間仍與采暖季保持一致。

  根據網傳圖片顯示,此次所謂的“停工令”實施時間為2018年10月1日到2019年3月31日,為期六個月。主要范圍是北京、天津、河南、河北、山西、山東等地,其中,河南的鄭州、開封、安陽、鶴壁、新鄉、焦作、濮陽等7個城市被圈進了“停工令”。除此以外,圖片還給出停工限產的詳細內容,包括“鋼鐵、焦化、鑄造行業實施部分錯峰生產。天津、石家莊、唐山、邯鄲、邢臺、安陽等重點城市,采暖季鋼鐵產能限產50%;其他城市限產比例不得低於30%”等等。

  記者就圖片內容向相關部門進行了求證。河南省新鄉市住建委城鄉建設執法監察支隊支隊長楊克威說,今年新的秋冬季錯峰生產“封土行動”尚未實施,他說,“它不叫封土令,它叫錯峰生產封土行動,我們到目前為止沒有接到任何這方面的說法,目前沒有收到這方面的文件,我們肯定不能執行”。

  河南“封土”時間與采暖季保持一致,預計9月底下發文件

  去年,河南省鄭州、開封、安陽、鶴壁、新鄉、焦作、濮陽等7個京津冀大氣污染傳輸通道城市,和洛陽、平頂山、三門峽3個重點省轄市,開展了為期4個月的“封土行動”,主要是對揚塵面源污染進行規范治理,時間集中在冬防期間,具體為2017年11月15日至2018年3月15日。根據要求,“封土”期間,城市建成區內停止各類建設工程土石方作業、房屋拆遷(拆除)施工。對違反規定的,一律取消施工單位的施工資格。如果確實有需要進行土石方作業的各類工程,須報市政府批准許可後方能實施。河南新鄉濱河灣施工項目工作人員楊紅艷說,去年停了都有差不多一百來天,現在是聽說今年冬天還要停,在等通知,停了環境好,不停的話能趕進度都可以。

  那麼,今年的“封土行動”會提前到來嗎?封土時間也要延長嗎?河南省環保廳大氣污染防治處處長陶冶告訴中國之聲,“生態環境部日前發布的《京津冀及周邊地區2018-2019年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》是從10月1日起實施,但這並不意味著地方“封土行動”也同時啟動,國家秋冬季實施方案從10月1號到來年的三月份執行,但是不是指的‘封土行動’。每年的‘封土行動’一般都是按照國家秋冬季實施方案來定的,然後省裡跟國家保持一致。國家的這個《實施方案》已經征求意見了,馬上要下來,定的還是今年的11月15號到來年的3月15號,省裡也不會‘加碼’,就是跟采暖季保持一致”。

  陶冶說,今年河南省秋冬季錯峰生產“封土行動”具體實施方案正在研制中,預計9月底由省環境污染防治攻堅辦統一下發:“‘封土行動’還是按照和采暖季保持一致。這個今年還做,像錯峰生產,實現超低排放的綠色引領企業,它通過提前申請,達到這個條件的話就可以不用錯峰;封土這一塊兒涉及到國計民生的國家重點項目、省重點項目,由地方政府來把握”。

  河北:采暖季期間將加大工地管控

  按照去年生態環境部發布的大氣污染綜合治理攻堅行動方案來看,各地會根據方案措施和地方實際情況制定實施細則。而今年雖然生態環境部尚未正式發布《京津冀及周邊地區2018-2019年 秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》,但河北已經提前發布省內秋冬季攻堅行動方案。

  根據央廣記者杜震的報道,河北的方案要求:嚴格施工和道路揚塵監管。2018年10月底前,各城市建立施工工地動態管理清單。在該方案中,特別提到:采暖季期間,即2018年11月15日至2019年3月15日,要加大施工工地管控力度,根據環境空氣質量改善需求,制定土石方作業、房屋拆遷施工等停產停工方案,並向社會公開,接受社會監督。

  天津:去年曾自行“加碼”延長時間

  也有部分城市也曾自行“加碼”,央廣記者夏震宇了解到,去年年秋冬季,天津市就曾規定從2017年10月至2018年3月,天津建成區內停止各類建設工程土石方作業、水泥攪拌及澆築等作業,停止道路工程土石方作業。對於重大民生工程、重點項目和事關技術安全項目涉及的作業可以申請特許施工。但目前,天津市暫未公布2018-2019年相應施工管理或停工方案。

  勿拿環保說事蹭熱點,房產中介實則為打廣告

  因此,從“10月1日起,京津冀及周邊地區工地停工半年”,項目無法申領預售證的消息不實,轉發者多為房產銷售和中介,他們往往在最後會附上:某某項目“已經施工完成,正在熱銷中”這樣的廣告。

  生態環境部新聞發言人劉友賓此前針對環境執法一刀切問題曾表示,當前不乏一些企業和個人“蹭環保熱點”,甚至混淆視聽抹黑環保的情況出現。

  劉友賓說,一些地方和單位動輒拿環保說事,蹭環保熱點,實際上和環保“風馬牛不相及”,也有一些違法企業故意混淆視聽,把正常環境執法說成是“一刀切”。對此,我們將堅持嚴格執法、依法辦事,履職盡責。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有