張道達:活躍降溫再下跌 市場是股民最好的老師

掃碼閱讀手機版

來源: 每日經濟新聞 作者:張道達 編輯:袁文瑞 2018-09-11 07:31:11

  A股市場再度下跌,關於大跌的原因,依然還是對中美貿易摩擦的擔懮。我們也提到過,目前市場活躍度已經到了“冰點”,而市場依舊在降溫。滬市僅成交1028.6億元,整個市場依舊是避險情緒為主。

  來源:道達號(微信號:daoda1997)

  A股市場再度調整,滬指下跌32.82點,跌幅為1.21%,創業板指數跌破1400點大關,最終以1390.82點報收,跌幅為2.41%,創下了2014年8月以來的新低。

  A股市場實際上從2月份開始調整,到目前已經整整8個月沒有像樣的反彈行情。在這波調整中,很難找到能夠逆勢上行的板塊。我們一直在說,調整市道正是我們學習苦練內功的好時機。而對我們普通股民來說,市場就是我們最好的老師。

  9月7日,國務院金融穩定發展委員會召開第三次會議。據中國政府網,此次會議強調,做好當前金融工作,必須保持戰略定力,按照黨中央、國務院總體要求,堅持穩中求進總基調,遵循既定方針,抓住關鍵問題推進工作。在宏觀大局的變化中把握好穩健中性的貨幣政策,充分考慮經濟金融形勢和外部環境的新變化,做好預調微調,但也要把握好度。繼續有效化解各類金融風險,既要防范化解存量風險,也要防范各種“黑天鵝”事件,保持股市、債市、匯市平穩健康發展。

  值得注意的是,這次會議特別強調了要保持股市的平穩健康發展。那麼,究竟如何纔能真正穩住當前股票市場呢?在我看來,管理層近期是有一些舉措的,比如對回購制度的調整等。不過,市場要想真正止跌反彈,可能還需要一個過程。

  再看盤面,率先開始殺跌的,是苹果概念股。歐菲科技、立訊精密、東山精密、信維通信、賽騰股份等遭遇跌停,水晶光電、安潔科技等跌幅都超過8%。

  除了苹果概念股,其他科技股也出現下跌,比如5G板塊,中際旭創再遭跌停,中興通訊跌幅也超過5%。此外,上周五出現異動的創藍籌個股,雖然相對要抗跌一些,但依然未能止跌。最終,兩市僅有400多只個股上漲,個股出現普跌,而且跌停數量明顯增多。

  關於市場大跌的原因,依然還是對中美貿易摩擦的擔懮。我們在對話牛博士欄目中也提到過,目前市場活躍度已經到了“冰點”,而市場依舊在降溫。滬市僅成交1028.6億元,整個市場依舊是避險情緒為主。

  值得一提的是,創業板指標股之一的東方財富,開盤後就遭遇“閃崩”,最終出現放量跌停。盤後交易所公布的龍虎榜信息顯示,三家機構專用席位合計淨賣出約1.5億元。

  盤後,有網友統計後發現,似乎2016年以來,每次東方財富的跌停,就是大盤階段性反彈的開始。比如,2016年2月29日,東方財富跌停,隨後上證指數在2638點見底,反彈到3097點。2017年7月17日,東方財富跌停,隨後滬指從3139點漲到了3587點。2018年2月9日,東方財富跌停,隨後創業板指數從1600點漲到1900點。

  東方財富又跌停了,是不是大盤也會就此迎來反彈?

  確實,剛纔我們也說了,市場教會了我們很多,歷史走勢帶來了不少經驗和教訓,市場就是我們最好的老師。

  不過,對於東方財富的歷史走勢分析,我覺得並不算嚴謹。比如2016年2月29日之前,東方財富在1月4日及2月25日都曾經跌停過,當時大盤也並未見止跌。所以,對於這種段子,可以作為參考,但更多的還是作為談資罷了。

  最後說一下,道達號推出了全新的欄目“韭菜園子”,這當中的分析,我覺得比一些股市段子更值得我們參考借鑒,這裡歡迎各位網友光臨我們的“韭菜園子”。

  滬深300指數倉位參考

  日期:2018年9月10日

  今日倉位:五成

  明日倉位計劃:五成

  一、本倉位是結合趨勢研究,設置的非實盤倉位參考,不作為買賣依據,請注意投資風險。

  二、本倉位跟蹤標的為滬深300指數,以實現對指數量化跟蹤,避免持倉個股差異影響效果。

  (張道達)

  根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有