張道達:市場活躍度已到『冰點』招數用盡了嗎

掃碼閱讀手機版

來源: 每日經濟新聞 作者:張道達 編輯:袁文瑞 2018-09-10 08:45:00

內容提要:最近兩周,多方有些力不從心,感覺招數已經用完了,而且都不怎麼管用了。比如大股東增持、高管增持,近期上市公司回購,都難以起到立竿見影的作用。

  最近兩周,多方有些力不從心,感覺招數已經用完了,而且都不怎麼管用了。比如大股東增持、高管增持,近期上市公司回購,都難以起到立竿見影的作用。

  來源:道達號(微信號:daoda1997)

  上周,A股市場在低位陷入窄幅震蕩格局,周初滬指小幅反彈至2750點附近,但由於成交量持續低迷,外部不利因素引發投資者擔懮,最終大盤繼續回落。滬指一度跌破2700點整數關,但周五小幅回昇,最終滬市小漲10.71點,以2702.30點報收。

  8月20日,滬指探底2653點後逐步回昇。但最近兩周,多方有些力不從心,隨著投資者信心不斷減弱,維持市場穩定的招數是否已經用盡了?今天,道達和牛博士就未來行情展開討論。

  牛博士:在討論中,你曾經提出一個問題,就是面對當前的低迷行情,我們究竟該如何應對。而一周之後,市場依然難以看到好轉,似乎大家都還沒有應對的辦法。你對本周的走勢怎麼看?

  道達:在本周初,大盤一度有過不錯的反彈,而且科技股的集體上漲,也讓人看到了一些希望。然而好景不長,市場的焦點,被一大批問題股的搶去了風頭。比如樂視網、德新交運連續漲停,中弘股份也在為股價突破1元而“掙紮”。另外,還有不少前期因為股權質押而被強平的個股被游資爆炒。

  這樣一來,A股市場的主心骨、核心資產,以及真正的科技股,就又被市場冷落。最終的結果是樂視網等個股停牌核查,游資轉戰其他超跌個股。而主力機構也繼續維持謹慎旁觀的態度,這樣的環境之下,滬市成交量始終維持在1000億元的水平上,增量資金始終不願意進場,行情自然也就難以走好。

  其實,今年以來,外資持續抄底,MSCI資金還在9月擴大了投資成分股的比例,應該說是有一些場外資金是進入了A股市場的。但是,大家換個角度來分析,如果沒有這些資金參與的話,那麼原來的存量資金,究竟還能給市場帶來多大的成交量呢?如果沒有外資,沒有社保基金等資金的進入,那麼現在滬市每天的成交量,可能會更低,低於1000億元的水平有可能就是常態。也就是說,原有存量資金的活躍度,基本上已經回到了“冰點”。

  牛博士:“冰點”這個詞用的很貼切,那麼現在市場的活躍度,是不是比2016年的2638點時更低呢?

  道達:如果從成交量的水平來衡量的話,最近20個交易日,滬市日均成交額只有1096億元,從整個市場的換手率來看,現在的日均換手率不到0.3%。這個水平,已經是低於2016年初2638點時的水平了。當時即便是最糟糕的時候,滬市日均成交額都在1700億元之上,而且換手率也在0.5%以上。

  那麼,現在市場活躍度究竟低到了什麼程度?回顧一下過去幾年的行情,大家可以很清楚的發現,2014年7月,當時那一輪牛市發動的前夕,當時滬指在2000點附近,而滬市的日均成交量就是在1000億元左右。後來放量之後,強勢行情就出現了。

  牛博士:現在還能期待當時那種明顯的放量嗎?

  道達:短期來看,可能還有點難。當時的放量,是杠杆資金推動的。而現在還在去杠杆,這個過程還沒有結束,還需要等待去杠杆拐點的出現。而外資等機構的進場,也很難在短期內出現大規模的“井噴”。

  另外,從消息面看,現在縱然也有不少維持市場穩定的跡象在出現,但感覺招數已經用完了,而且都不怎麼管用了。比如大股東增持、高管增持,近期上市公司回購,都難以起到立竿見影的作用。而今天,有一家上市公司美芝股份,又開始祭出“殺招”,倡議公司員工增持股份,而且還是兜底式增持。這一招數,過去兩年裡不少公司都曾經用過,多數時候都是無用功。這次,兜底式增持重出江湖,還能管用嗎?

  其實,不管是增持還是回購,或者是兜底式增持,如果不是真正意義上的大手筆,但凡是忽悠的,雷聲大雨點小的,多半都不管用。所以,大家在看這些信息的時候,還是要多長個心眼。

  牛博士:確實,現在很多維護市場穩定的招數,似乎都不管用了。那麼,你對下周的行情怎麼看?

  道達:周五,盤中出現了比較大的波動,尤其是前期比較強的科技股,比如軟件板塊,計算機類個股等,都出現了明顯跳水。很重要的原因,就是市場擔懮美國擬對華2000億美元商品加征關稅,使得不少機構對科技股擔懮。這個事情,在沒有完全落地之前,市場依然會比較謹慎,可能一直要等有了最終結果之後,纔會真正利空出盡。

  滬深300指數倉位參考

  日期:2018年9月9日

  今日倉位:五成

  明日倉位計劃:五成

  一、本倉位是結合趨勢研究,設置的非實盤倉位參考,不作為買賣依據,請注意投資風險。

  二、本倉位跟蹤標的為滬深300指數,以實現對指數量化跟蹤,避免持倉個股差異影響效果。

  (張道達)

  根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有