中短債基金規模同比增長250% 需警惕流動性風險

掃碼閱讀手機版

來源: 上海證券報 作者:郭鑫 編輯:徐林軒 2018-09-07 09:50:40

  沈寂10年的中短債基金再度崛起。統計顯示,截至9月6日,140只中短債基金總份額高達7210億份,同比增長約250%。在各路資金紛紛湧入中短債基金的同時,業內人士提醒,需警惕中短債基金的流動性風險。

  東方財富Choice數據顯示,目前市場上合計140只中短債基金。截至9月6日,140只中短債基金總份額高達7210億份,同比增長246.6%。其中,7月以來,在A股市場持續震蕩的背景下,中短債基金規模仍增長663億份,新成立的產品合計8只,為今年上半年成立產品數量的2倍。

  業內人士認為,近期中短債基金規模暴增的主要原因在於兩方面:一是由於貨基規模在監管要求下受到限制,收益率受貨幣邊際寬松影響連續下滑,而短債基金具備貨基的優點,且今年平均年化收益利率在5%至5.6%之間較高,因此能夠成為一個替補產品;二是銀行理財產品正在革新,暫時處於空檔期,短債基金也成為替代銀行理財的重要產品。

  盈米財富FOF研究院基金研究總監楊媛春解釋說,今年有兩波短債的牛市,整個市場利率的兩次下行使得短債基金短期業績非常好,出現了收益率大幅超越貨幣基金的情況。這也是中短債基金規模暴增的原因。

  中短債基金再度成為各路資金的“香餑餑”,基金公司上報短債基金的速度在最近兩個月明顯提速。

  7月以來,中銀、財通資管、招商、南方等多家基金公司合計上報了13只短債基金,接近上半年短債基金上報數量的一倍。特別是9月以來,華夏基金、匯添富基金等大型基金公司也在上報該類產品。此外,不少基金公司還選擇通過變更注冊的方式布局短債基金。據不完全統計,目前擬變更為短債基金的產品數量已達9只。

  據了解,中短債基金指的是投資期限短的債券的基金,投資策略基本復制貨幣基金的思路,同時通過配置中期和短期債券品種,實現不放大風險的前提下,獲得更高收益的目標。該類基金具有流動性強、收益相對穩定的特點。

  然而,中短債基金並非毫無風險。2005年股市低迷時,中短債基金曾經迅速爆紅,但因2006年股市走牛,其由於收益低於預期遭到投資者巨額贖回的衝擊,很快便在市場上銷聲匿跡,不少中短債基金轉型為貨基或普通債基。

  上海一位基金研究負責人表示,目前大量機構資金流入短債基金,如果這些資金大量流出,必然還會使相關基金面臨一定程度上的流動性風險。

  據Choice數據顯示,6月份以來實現規模正增長的中短債基金合計64只。其中,截至二季度,機構投資者持有比例超98%的中短債基金合計31只,佔比高達48%。

  業內人士認為,中短債基金的流動性風險值得警惕。中短債基金的流動性風險不在於T+0或T+2,而是在於持有人贖回時,底層資產出了狀況而無法按時兌現。

  “如果中短債基金底層資產是信用債的話,其安全性沒有央行票據、銀行間拆借這些底層資產安全。同時,如果企業有短期債需求的話,也是因為其流動性本身存在一定問題和壓力時纔會發該產品。當短期內其遭遇大額贖回時,企業若沒有足夠償付資金,就容易造成違約。”上述業內人士補充道。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有