曹德旺的創業心路:我不是為了錢

掃碼閱讀手機版

來源: 央視財經 作者:楊倩 編輯:徐林軒 2018-09-06 09:23:56

內容提要:現年72歲的曹德旺自16歲起在街頭賣過煙絲、販過水果、還修過自行車,嘗遍了社會底層生活的艱辛。

  福耀集團,全稱福耀玻璃工業集團股份有限公司,目前已成為全球規模最大的汽車玻璃專業供應商,產品得到全球頂級汽車制造企業及主要汽車廠商的認證和選用,也為國人做出了一片屬於自己的高質量汽車玻璃。

  近日,福耀玻璃發布半年報,不少數據均表現亮眼。這家上市企業的成績背後,企業的轉型昇級以及海外發展之路是怎樣的呢?

  福耀玻璃半年報表現靚麗,淨利潤和海外收入增速最為搶眼

  8月20日,福耀玻璃披露2018年半年報。

  上半年,公司累計實現營業收入100.85億元人民幣,同比增長15.74%;實現歸屬於上市公司股東的淨利潤18.69億元,同比增長34.80%;歸屬於上市公司股東的扣除非經常性損益的淨利潤18.3億元,同比增長35.74%;實現每股收益0.74元人民幣,比去年同期增加34.55%。

  福耀玻璃工業集團股份有限公司董事長曹德旺:在今年的形勢下能夠做到這樣的業績出來,我自己感到很滿意。因為今年很多企業很難受,我們主要是靠新技術還有我們用戶的共同努力,來實現我們的目標。今年中報比去年好,主要受益於海外投資,今年產生利潤,去年是虧損。

  市值風雲研究組負責人付彥龍:簡單來說,這家公司上半年的表現,成長性是出於很多人的預期的,尤其它的經營活動現金流增速達到50%這一點,很多人對於這種傳統的制造業企業是沒有這麼高預期的。應該是可以匹敵一些好的科技類的公司了。

  福耀玻璃的半年報還顯示,指標提昇最快的是歸屬於上市公司股東的淨利潤,提昇34.8%;今年上半年存貨的周轉天數為96天,同比下降14天,營收賬款的周轉天數為68天,比去年同期下降3天。此外,公司中期利潤分配方案為每10股派發現金股息4元,屬於中報的首次分紅。

  福耀玻璃工業集團股份有限公司財務總監陳向明:我們歸功於三個方面,第一,我們公司一直以來有高效的預算管理的機制。第二,我們現在近兩年來推動的豐田的精益運營的模式。第三,我們內部現在也在做著自動化跟信息化建設,這樣跟我們的供應商和客戶之間,能夠建立起有效的協同。

  報告期間公司市場份額得到進一步提昇,公司汽車玻璃中國境內收入比去年同期增長7.15%,高於汽車行業產量4.15%的增速;公司汽車玻璃海外業務收入比去年同期增長22.31%,大幅超過中國境內汽車玻璃收入的增長。

  曹德旺的創業心路:四十多年專注做一塊玻璃

  從福耀玻璃發布的2018年上半年的業績來看,無論是它的成長性、盈利性、還是經營效益和負債率,業內人士均認為此份財報亮點頗多。交出漂亮成績單的背後是什麼驅動力?而作為企業的董事長,“玻璃大王”曹德旺又有著怎樣的創業心路呢?

  現年72歲的曹德旺自16歲起在街頭賣過煙絲、販過水果、還修過自行車,嘗遍了社會底層生活的艱辛。

  八十年代初期,在國內的汽車維修市場,從日本進口一塊汽車玻璃就要一兩千元人民幣。40歲的曹德旺看到其中的商機,開始轉戰汽車維修玻璃,此後不久在汽車維修市場上,曹德旺用自己生產出來的汽車玻璃替代了日本的進口汽車玻璃。

  1987年,他用第一桶金建立了耀華汽車玻璃公司,即福耀玻璃的前身。

  福耀玻璃工業集團股份有限公司董事長曹德旺:那個時候公司很小,我1987年組建的,那時候做維修市場,維修市場做完以後中國市場不夠就拿到國外去賣它,最簡單的就是做生意。那個時候我們只做維修市場,維修市場的量很少,那個時候做了20年的玻璃加起來還不能等於現在我一年的產量。

  1993年,福耀集團股票正式在上海證券交易所掛牌,成為中國同行業首家上市公司,經過幾十年的發展,福耀玻璃在主導國內汽車玻璃配套、配件市場的同時,還成功挺進國際汽車玻璃配套、配件市場,並在俄羅斯、美國建立了汽車玻璃生產基地,成為世界第一大汽車玻璃制造商,同時公司還積極發展上下游產業鏈,避免原材料價格波動對生產造成的影響。

  福耀玻璃工業集團股份有限公司董事長曹德旺:我是從開礦做起來,把沙開出來,回來做玻璃,平板玻璃做完了再拿來做汽車玻璃,汽車玻璃做完還要裝附件,我們現在開始做附件,就是跟玻璃相關件開始自己做,這樣來提昇我們的競爭力。

  在福耀玻璃半年報中,記者發現,福耀玻璃連續六年的毛利率都在40%左右。

  曹德旺告訴記者,這麼高的利潤率水平,一方面是由於公司打通了上下游產業鏈,提昇了產品附加值,另一方面更得益於企業內部精細化的管理體系。

  如今年逾古稀的曹德旺,依舊保持著每天早上4點起床的習慣,他說,起來閱讀,看資料,這樣一天的時間就會被拉長。

  從1987年建立福耀集團至今,曹德旺一直在專注地做玻璃,始終沒有動搖過,當記者問他為何能做到如此專注,而不去做金融和地產,不走多元化經營時,他的回答是堅決不考慮。

  福耀玻璃工業集團股份有限公司董事長曹德旺:我認為那不是我的事情,他們說我很土,沒有關系。他們說,互聯網做P2P、做資金投融資平臺,相信我可能會賺大錢。我說我不是為了錢,名聲搞壞掉了,不要,堅決不做。

  智能自動化改造,福耀玻璃實現轉型昇級

  正是因為長時間的專注和堅持,福耀玻璃纔能一次次穿越經濟周期,保持高成長,也給廣大投資者交出了一份滿意的成績單。如今隨著自動化和智能化時代的到來,身處傳統行業的福耀玻璃又如何做到與時俱進,今天的福耀和過去相比,又有哪些不同呢?

  唐麗芳,是福耀玻璃福清生產基地的一線工人,主要負責產品檢驗,她對記者回憶說,過去驗貨,需要手工去測量、核對玻璃的規格厚度和寬度,很容易出錯,效率也不高。工廠自動化改造之後,她的工作方式和內容都出現了很大變化。

  一線工人唐麗芳:之前我們是三班倒三個人,每天也要十個小時左右。MES上線之後,我們那個崗位只縮減到剩下一個人了。現在我們只要掃一下二維碼,那些收料之類的全部信息都在我們電腦上面,直接查詢一下電腦就可以,不用再手工輸入電腦,很便捷。

  福耀玻璃福清生產基地的負責人蘭冬華告訴記者,工廠的智能化改造是2015年9月份開始的,三年來,車間的生產流程發生了巨大變化。比如可以承擔較大勞動強度的機械手,原來只有20幾臺,這三年已經增加到了60幾臺,這大大節約了人力成本,也更好地提高了產品的良品率和生產效率。

  除了生產智能化和自動化改造之外,福耀玻璃也在通過產品的自主研發來提昇市場競爭力。公司工程研究院的院長鄭明生告訴記者,汽車玻璃正朝著高附加值的方向發展,智能化、集成化的應用越來越多,隨著新能源汽車時代的到來,公司已經陸續研發出多款低碳節能的輕量化玻璃、智能化控制玻璃等等高附加值產品。

  福耀玻璃玻璃工程研究院院長鄭明生:我們公司也在朝著高科技方面發展,因為高附加值產品的玻璃也是我們追求的方向。隨著市場競爭越來越激烈,如果我們不能在第一層次上面與別人競爭,必須大力發展我們的高科技,就是高附加值的產品。現在我們高附加值產品的整個銷售佔比越來越多,已經接近三分之一。

  福耀玻璃工業集團股份有限公司董事長曹德旺:實際上福耀現在做的事情,是怎麼樣把傳統玻璃給它甩掉,重新來,讓一種新的玻璃出來,圍繞著輕量、智能、舒適、安全,四個方面來保證。

  近幾年,福耀玻璃的研發投入金額一直呈現增長態勢,今年上半年福耀玻璃的研發支出為4.22億元人民幣,佔集團上半年營收的4.18%,較去年同期上昇8.35%。集團從事研發的技術人員也從十年前的兩三百人發展到今天的2300多人,研發投入的增加也大大提昇了產品的附加值。

  福耀玻璃工業集團股份有限公司財務總監陳向明:整體的效果也非常良好。這也可以從我們高附加值產品佔我們業務比重達到三分之一,以及我們的近幾年來平均售價每年大概二到三個點的提昇,可以看得出來,這個效果非常良好。

  福耀海外業務持續改善多舉措應對“走出去”風險

  眾所周知,目前福耀玻璃在中國的市場份額已經達到70%左右,擴大海外市場成為一種必然。

  今年半年報,福耀的海外增速的表現尤其搶眼,引起了投資者的關注。福耀美國工廠自從2016年投產以來一直處於虧損狀態,到今年上半年實現大幅盈利,到底是什麼原因呢?

  今年上半年報顯示,福耀汽車玻璃海外業務收入比去年同期增長22.31%,大幅超過中國境內7.15%的汽車玻璃收入的增長。其中福耀美國工廠實現扭虧且大幅盈利,數據顯示,今年上半年福耀美國有限公司實現營收16.8億元人民幣,同比增長86.67%,實現淨利潤1.27億元人民幣,而去年同期則虧損0.48億元人民幣。

  福耀玻璃工業集團股份有限公司財務總監陳向明:這個主要得益於,我們工廠的人跟機器設備之間進一步磨合,還有我們管理層跟員工之間的磨合,以及員工之間的磨合進一步的深入;第二,就是我們的管理效果包括我們對標的管理進一步深化;第三,是我們的產出效率和成品率在提昇。

  作為全球一流汽車企業的供應商,福耀玻璃需要提昇全球供應鏈能力。“車輪上的國家”美國是福耀玻璃志在必得的海外市場。早在2011年,福耀玻璃就與通用汽車簽訂了戰略合作協議,前提就是必須在美國建廠,以保證穩定供貨。但是自從2016年美國俄亥俄州的福耀汽車玻璃工廠竣工投產以來,曹德旺就一直面對生產效率低、招工難、文化衝突等挑戰。

  目前,福耀集團已在美國、俄羅斯、德國、日本、韓國等9個國家和地區建立了現代化生產基地和商務機構,全球僱員約2.6萬人。

  作為一家跨國企業,目前海外收入已經佔到福耀整個業務收入的40%,且規模逐年擴大,匯率波動必然對公司業績產生巨大影響。今年上半年隨著美元昇值,福耀玻璃通過辦理美元借款等手段規避外匯風險,實現匯兌收益0.61億元人民幣,而去年同期匯兌損失1.71億元人民幣,由此導致上半年財務費用也同比大降96%。

  福耀玻璃財務總監陳向明:我們在加大海外的拓展,海外的運營,這個本身就是有效規避匯率風險的手法之一;第二,就是我們在外幣的資產跟外幣的負債規模,跟海外的業務規模相匹配;第三,我們在貨幣結算的時候,優先采用美元或歐元,我們在業務收支方面,首先它自己同比之間進行匹配;第四,就是我們在適當地采用一些金融衍生的工具,規避匯率的風險。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有