快播破產清算 王欣發微博告別

掃碼閱讀手機版

來源: 中國企業家雜志 作者:楊倩 編輯:徐林軒 2018-09-05 09:23:26

內容提要:快播科技的破產清算程序啟動意味著該企業無法進入破產重整程序,不再『活著』,關門大吉。

  今天(9月4日)上午10:36,王欣發了一條微博:“好多年了,你一直在我的傷口中幽居,我放下過天地,卻從未放下過你,我生命中的千山萬水,任你一一告別。世間事除了生死,哪一樁不是閑事。 ”

  這條微博被認為王欣在與他一手創辦的快播告別。

  9月3日,全國企業破產重整案件信息網披露了一份“破產清算申請-民事裁定書”。據裁定書顯示,深圳金亞太科技有限公司對深圳市快播科技有限公司提出的破產清算申請,被深圳市中級人民法院裁定即日起生效。該份裁定書的落款時間為2018年8月23日。

  這意味著,快播已正式進入破產清算程序。中國人民大學商法研究所所長劉俊海在接受新京報采訪時表示,快播科技的破產清算程序啟動意味著該企業無法進入破產重整程序,不再“活著”,關門大吉。

  據鈦媒體梳理:

  快播成立於2007年,巔峰期曾擁有3億用戶,被譽為“宅男神器”。

  2014年4月22日,據群眾舉報,快播涉嫌傳播淫穢信息遭警方調查。

  2014年6月26日,深圳市市場監管局正式對快播公司送達《行政處罰決定書》。

  2014年8月8日,王欣在逃往境外110天後被抓捕歸案。

  2016年1月7日,王欣犯傳播淫穢物品牟利罪,判處有期徒刑三年六個月,罰金人民幣100萬元。

  2018年2月7日,王欣刑滿出獄。

  2018年9月3日,快播正式破產清算。

  根據天眼查信息顯示,2018年7月12日王欣退出快播,快播公司法定代表人變更為於璐。

  負債千萬,破產收尾

  根據全國企業破產重整案件信息網披露的“(2017)粵03破申256號受理債務人的破產清算申請-民事裁定書”,2014年7月7日,深圳市南山區人民法院民事調解書中確認快播公司欠付申請人貨款9737742.68元,逾期付款利息300000元。其後,深圳金亞太科技有限公司向深圳市南山區人民法院申請強制執行。

  2014年10月8日,快播公司名下所有的銀行賬戶已被其他機關依法凍結,但深圳金亞太科技有限公司主張的債權至今未得到清償。

  廣東省深圳市中級人民法院認為,申請人對被申請人享有的債權已經生效法律文書確認,且已經過執行程序,仍無法清償。快播公司不能清償到期債務,且明顯缺乏清償能力,依照《中華人民共和國企業破產法》的相關規定,裁定受理申請人深圳金亞太科技有限公司對被申請人快播公司提出的破產清算申請自即日起生效。

  據廣東省深圳市中級人民法院民事裁定書顯示:

  申請人深圳金亞太科技有限公司以被申請人深圳市快播科技有限公司不能清償到期債務為由,向本院申請對快播公司進行破產清算。本院依法召開聽證會,申請人與被申請人均參加本案聽證。

  本院查明:

  被申請人快播公司成立於2007年12月26日,注冊資本1000萬元,企業類型為有限責任公司,經營期限自2007年12月26日起至2017年12月26日止。

  2014年7月7日,深圳市南山區人民法院作出(2014)深南法民二初字第410號民事調解書,該調解書確認快播公司欠付申請人貨款9737742.68元及逾期付款利息300000元。

  其後,申請人向深圳市南山區人民法院申請強制執行。

  2014年10月8日,深圳市南山區人民法院作出(2014)深南法執字第2412號執行裁定,以快播公司名下所有的銀行賬戶已被其他機關依法凍結,目前無可供執行的財產為由,裁定中止(2014)深南法執字第2412號案件的執行。申請人主張的債權至今未得到清償。

  本院認為,申請人對被申請人享有的債權已經生效法律文書確認,且已經過執行程序,仍無法清償。被申請人快播公司不能清償到期債務,且明顯缺乏清償能力,故申請人的申請符合法定條件。依照《中華人民共和國企業破產法》第二條、第七條第二款、第十條的規定,裁定如下:

  受理申請人深圳金亞太科技有限公司對被申請人深圳市快播科技有限公司提出的破產清算申請。

  本裁定自即日起生效。

  “宅男神器”之死

  2016年1月7日,北京市海淀區人民法院對快播涉黃案的庭審實行了網絡直播,快播公司及王欣、吳銘、張克東、牛文舉等出庭,被告單位深圳市快播科技有限公司犯傳播淫穢物品牟利罪,判處罰金人民幣1000萬元;被告人王欣犯傳播淫穢物品牟利罪,判處有期徒刑三年六個月,罰金人民幣100萬元。

  2007年,王欣創立快播的時候,沒有想到會有這麼一天。

  彼時互聯網上已經存在其他視頻播放軟件,土豆網成立於2005年4月;樂視網成立於2004年11月;暴風影音成立於2003年。但快播獨創了邊下邊播格式 QMV(已經申請專利,國內唯一自主點播的流媒體格式),QMV 最大特點是支持“點播”,體積小、傳輸速度快,能減少下行延時,節省下行寬帶,使在線點播更加流暢。

  王欣把P2P技術延續到了快播。P2P技術用了用戶閑置寬帶,而非依賴都聚集在較少的幾臺服務器上。在這個功能下,用戶播放視頻不會出現因網速慢而卡頓的情況。快播兼容性同樣突出。用戶可以通過快播搜到幾乎所有視頻,快播還可以直接用快播播放BT和迅雷的種子文件,邊下載邊播功能領先迅雷。

  彼時的快播一騎絕塵,超越國內其他視頻播放軟件。公開資料顯示,截至2012年9月,快播總安裝量已超過3億,當年中國網民總數纔5.38億。很少有哪類視頻軟件可以做到像快播那樣擁有如此多的擁躉,宅男們對黑紅配色的快播圖標有著高度的認同感。

  然而,快播的軟肋也非常明顯:快播不生產任何內容,而僅僅開發技術,讓用戶自由地分享內容。也正是因為這個原因,平臺對於用戶分享的內容很難把控,這讓快播成了盜版和色情內容的溫床,並且最終導致了快播的滅亡。

  在監管不明朗的背景下,很少人過問版權和色情視頻。在視頻播放軟件野蠻生長的時代,快播憑借著過硬的技術秒殺競爭對手,用戶免費觀看了視頻資源,網站站長得到大量廣告收入,版權方是惟一的受害者。

  而後國內版權意識逐漸加強,樂視、土豆等網站開始購買版權,既是播放器也是平臺。快播卻不做平臺,自始至終以播放器來定位自己,大量盜版資源通過快播來傳播,購買版權的平臺變成了盜版橫行的受害者。快播受到的非議越來越多,其他視頻網站開始群起而攻之。

  2013年11月13日,優酷土豆、搜狐視頻、騰訊視頻、樂視網等聯合發起“中國網絡視頻反盜版聯合行動”,矛頭直指快播等網絡視頻盜版和盜鏈行為,並提出3億元的賠償。

  同年12月30日,國家版權局等中央四部委聯合發起打擊網絡侵權盜版專項治理“劍網行動”,百度和快播同時被點名;百度發表聲明表示加大力度打擊盜版,停止了與快播較為相似的百度影音服務;而快播沒有公開回應,直到2014年4月16日纔發布了一封公開信,宣布關閉QVOD服務器,停止基於P2P的視頻點播和下載,並計劃轉型,在未來一年投資不低於1億元購買版權、不低於3000萬投入支持國內微劇創新。

  但為時已晚。

  2014年4月22日,大批警察進入快播總部,快播核心人員被控制。110天後,逃往韓國的王欣被抓捕歸案。2014年5月20日下午,深圳市市場監督管理局對快播送達了擬行政處罰聽證通知書,擬對快播處以2.6億元罰款,理由是初步確定其違反相關知識產權方面的法律法規。

  最終法院判定快播公司構成傳播淫穢物品牟利罪,包括王欣在內的快播高管應承擔相應刑事責任。王欣認罪領罰,被判三年六個月有期徒刑,直到2018年2月7日纔重獲自由;快播領下巨額罰單,在江湖上逐漸消沈。

  王欣曾經堅持“技術本身並不可恥”,“技術無罪,快播作為播放器平臺,只提供存儲和傳輸的技術,它本身是乾淨的”。然而,2014年9月,在接受《焦點訪談》采訪時,他淚流滿面地認錯,稱確實存在一些僥幸思想。王欣表示,“我們可能確實存在一些惰性或僥幸思想,如果沒有達到監管力度的話,影響到的不是幾個人,有可能是一代人,我自己也有兩個小孩。”

  王欣還反思稱,“如果一個產品做到最後即便是做大了做強了,它今天失敗了,然後走向滅亡了,也不會有好的結果。這是我自己的總結,也是對這個行業的從業者的一個忠告。”

  王欣入獄後,很多人都紛紛在王欣的微博底下留言,等他出獄後要買快播的年會會員。但實際上,快播在王欣出事的那一刻就注定了將走向沒落。

  王欣歸來,人事已非

  2017年11月,王欣的妻子在微博上說:“終於快要出來重振雄風了,老公等你。”

  2018年2月7日下午,王欣出獄。這個消息讓很多人興奮,許多技術流和創業者都在個人媒體上發布了這條消息。出獄後,幾位好友為王欣接風洗塵,其中有小鵬汽車的創始人何小鵬、58同城的姚勁波和歡聚時代的李學凌。

  有消息稱,王欣在獄中一直在讀最新的互聯網書籍。一位快播的前高管曾對外發聲,表示王欣在獄中也關注著一些諸如AR、VR、區塊鏈等技術領域,還研究過迅雷的玩客幣。何小鵬也發了一條朋友圈,說:“今天特別高興王欣兄弟回歸,身體很好,思維完全和大家一起……堅信不久的將來,江湖中會有王大師的下一段的傳奇故事。”顯然,王欣並不想被時代拋下。

  然而,王欣離開的這三年半裡,互聯網發生了翻天覆地的變化,曾經快播“只負責技術,不輸出內容”的老路子,也早已成為了過往。

  三年間,視頻網站已經從技術為導向轉變為內容導向,內容版權成為視頻網站的立身之本,視頻行業裡屬於工具類軟件的時代早已落幕。

  王欣自由了,但世事已不同往昔。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有