半年112億險資增持103家公司 近9成紮堆3行業

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者:范維雅 編輯:徐林軒 2018-09-05 08:46:01

  隨著上市公司半年報的披露完成,作為資本市場上重要的機構投資者,保險資金的持股動向也開始明朗。

  長江商報記者發現,上半年,共有112.56億元的險資合計增持了103家上市公司的股票。從險資具體持倉行業來看,金融業、房地產業和醫藥制造業三大行業的股票持倉市值最高。

  業內人士認為,為了不使公司報表看起來那麼大起大落,這群機構主力軍的投資“性情”開始悄然改變——不僅“獨寵”高分紅、低波動的個股,連配置戰術也從過去的分散變為集中,從短期買賣變為長期、價值及逆周期投資。

  15家公司均獲險資超1000萬股增持

  近日,華數傳媒(000156.SZ)發布半年報稱,中國人民財產保險股份有限公司(以下簡稱“人保財險”)於今年上半年增持了400萬股的股票,如今人保財險位列其第八大股東。上半年,華數傳媒實現營業收入15.6億元,同比增長4.21%;歸屬於上市公司股東的淨利潤為3.17億元,同比增長2.97%。

  長江商報記者根據wind數據統計發現,今年上半年,共有112.56億元的險資合計增持了103家上市公司的股票。其中京能電力獲得了中國人壽近2.87億股的增持,成為今年上半年獲得險企增持股份最多的上市公司。另外,平安銀行、中國石化、南玻A、工商銀行、陽光城、新湖中寶、美晨生態、國星光電等15家上市公司也獲得了險資超1000萬股的增持。

  其中主板持倉持續提昇,中小企業板、創業板持倉比例下降。另外在中小市值公司中,新研股份、國星光電兩股最為被險資看重。

  新研股份獲平安人壽和平安資管合計增持5000萬股。公司中報淨利潤1.88億,同比增長106%。

  國星光電則前十大流通股東中有5席被中國人壽、太平人壽等險資霸佔,半年報淨利潤同比增46%。公司主營半導體發光二極管,為LED封裝龍頭,受益小間距增長及間距縮小帶來的封裝數量需求增加。

  近9成險資紮堆3行業

  從險企的持倉情況來看,Wind數據顯示,截至二季度末,共有1.07萬億元險資持有了431家上市公司總計804.57億股股票。從險資具體持倉行業來看,金融業、房地產業和醫藥制造業三大行業的股票持倉市值最高。分別達8327.5億元、771.55億元、253.35億元,合計佔總持倉險資的87.4%。

  民生證券分析師楊柳認為,龍頭房企未來幾年業績確定性強兼具價值與成長屬性,且當前行業形勢下房企拿地節奏有望趨緩進而提高分紅比例,因而上市房企已經形成了對險資的較大吸引力。

  光大證券分析師認為,醫藥行業總體景氣持續,但高增速公司比例環比如期收窄。行業集中度繼續快速提昇。績優股和細分行業龍頭將更受青睞。

  業內人士認為,股權結構分散、股息率高、估值低等特點的公司更容易受到險資青睞。

  5家上市險企壓縮股票投資

  從今上半年險企的投資金額來看,在已披露投資組合的6大上市險企中,除中國太平的股票投資額及投資佔比較去年年末有所同比增長25%;其餘5家上市險企均壓縮了股票投資,中國人保上半年股票投資資金為360億元,環比去年年末下降7%,中國人壽的股票投資資金則環比下降0.2%。

  數據顯示,上半年,6家上市險企的淨投資收益率在4.2%-5.4%之間,總投資收益率在3.7%-5.1%之間,兩個指標最高的均為人保。

  值得一提的是,2018年以來險資對於“高分紅、低估值”的上市公司開始更為青睞。比如險資2季度新進個股萬華化學,上半年實現淨利69.5億元,同比增長42.97%,最新動態市盈率為10.26倍。

  多位險企人士表示,下半年在二級市場將維持基本倉位,並將加大波段操作策略。從長期視角來看,將配置優質品種,如相對穩定、具有長期價值的標的。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有