天津三級醫院住院報銷比例漲了5個百分點

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報廖晨霞 編輯:徐林軒 2018-09-04 09:55:10

  天津北方網訊:記者從市人力社保局獲悉,2019年度居民醫保參保繳費工作啟動。9月1日至12月31日是我市下一年度居民醫保參保繳費期,參保人員可至各服務網點辦理2019年度參保繳費手續。明年有三項舉措,護航居民醫療保險水平再上新臺階。

  提高三級醫院住院報銷比例

  為進一步提高居民基本醫療保險待遇水平,減輕參保居民醫療費用負擔,根據市人力社保局要求,2019年,參保人員在三級醫院住院報銷比例再次提高5個百分點,學生兒童在三級醫院住院報銷比例提高到70%;成年居民按低、中、高檔繳費,在三級醫院住院報銷比例分別提高到60%、65%、70%。

  開通手機APP參保繳費功能

  “天津人力社保”手機APP將開通居民醫保參保繳費。參保人員可以通過下載手機APP,進行登記核定,辦理線上繳費以及信息查詢等業務,深入拓展全媒體矩陣功能,實現支付寶、微信和銀聯三種渠道繳費。

  “金醫寶”實現異地就醫便利化

  目前市人力社保局還開通了官方“金醫寶”手機APP軟件,可辦理家庭醫生簽約、醫保支付信息查詢等20餘項服務。實現跨省異地聯網登記“一鍵備案”,即時完成異地聯網登記;“一點查詢”,快速獲得異地安置登記信息;“一圖定位”,輕松找到跨省聯網醫院。

  近年來,我市不斷完善醫療保險政策,醫保待遇水平連年提高,住院報銷比例逐年加大,2017年,參保人員在二、三級醫院住院報銷比例提高5個百分點。2018年,居民醫保門(急)診封頂線由3000元提高到3500元。截至目前,全市居民醫保參保人數已超過540萬人,便民惠民政策受益人群不斷擴大。

  ■小貼士

  1.參保范圍:具有我市戶籍或學籍的學生、兒童和取得我市公安部門有效證件的城鄉未就業居民。

  2.繳費標准:2019年度居民醫保學生兒童檔和成年居民低、中、高檔個人繳費標准為200元和220元、500元、850元。

  3.服務網點:各區社保分中心負責辦理以學校、托幼機構、福利機構為單位的人員參保登記;鎮、街勞動保障服務中心負責辦理以行政村為單位的農村居民和以家庭為單位的各類居民參保登記。(津雲新聞編輯徐林軒)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有