人社部叫停企業年金基金購買萬能險和投連險

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者:傅蘇穎 編輯:徐林軒 2018-09-03 09:21:29

  分析人士認為,即使不能投萬能險和投連險,企業年金基金也可以在一定比例范圍內,直接進入債市或購買公募基金產品

  8月31日晚間,人社部下發《關於暫停企業年金基金投資萬能保險和投資連結保險的通知》稱,即日起暫停企業年金基金投資萬能保險(簡稱“萬能險”)和投資連結保險(簡稱“投連險”)。

  國務院發展研究中心金融研究所保險研究室副主任朱俊生昨日對《證券日報》記者表示,企業年金基金此次投資范圍做了一定調整,是基於風險控制的考慮。過去投資萬能險和投連險,它們是一種保險產品,或是帶有投資屬性的金融產品。這些萬能險和投連險又會和資本市場、債券市場進行對接,因此意味著企業年金基金投資股市中間還隔了一層。即企業年金先投金融產品,金融產品再投底層資產,由於底層資產不是完全透明,隔了一些中間環節,因此,此次暫停企業年金基金投資萬能險和投連險,更多是為了規避相關風險。

  厚生智庫研究員趙亞贇昨日對《證券日報》記者表示,投資連結保險是指一份保單在提供人壽保險時,在任何時刻的價值是根據其投資基金在當時的投資表現來決定的,所以這種保險在資本市場疲軟後很快就被市場拋棄。萬能險是集風險保障和投資功能於一體的保險產品,因其具有保額自主、賬戶透明、提取自由等特點,又多承諾在5年內給予客戶每年2.5%左右的保底收益,深受投資者歡迎。但由於一些保險公司利用萬能險大量融資後在資本市場上進行高風險投機,變得風險很大。因此人社部要求企業年金基金暫停投資這兩個險種也很正常。

  朱俊生認為,此次暫停企業年金基金投資萬能險和投連險,也與保險業壽險的轉型有一定關系。過去壽險將萬能險很大一部分作成期限非常短、高現金價值的產品,幾乎沒有保障的屬性,更多的是投資,2016年以來受到一些質疑。目前,保險行業在轉型,強化保障功能,投資屬性也就相對弱化了。

  人社部2016年10月份下發的《職業年金基金管理暫行辦法》中對職業年金基金投資范圍的描述就沒有包括萬能險、投連險。

  對此,朱俊生表示,職業年金基金本質上與企業年金基金是一樣的,管理辦法都差不多,投資范圍在當時沒有把萬能險和投連險包括在內,或許是基於當時市場上對於萬能險存在爭議有關,而此次企業年金基金是參照職業年金基金的投資范圍,因此,也就不再包括萬能險和投連險。

  朱俊生表示,即使不能投萬能險和投連險,企業年金基金也可以在一定比例范圍內,直接進入債市或購買公募基金產品。目前政策都是允許的,因此,企業年金基金在權益類市場上的投資規模不會受到影響。

  東北證券研究總監付立春昨日對《證券日報》表示,未來,萬能險和投連險在股市和其他資產的配置會有所減少,對股市來說,資金量或有所縮水,但影響有限。

  朱俊生表示,當前保險行業的導向是回歸保障,產品種類和結構已出現較大調整。比如2017年萬能險發行規模同比下降超過60%。人社部此次的規定與保險行業轉型更加契合。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有