津14種醫保抗癌藥降價新政落地 平均降幅4.86%

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報廖晨霞 編輯:徐林軒 2018-08-30 09:28:56

  天津北方網訊:記者從市社保中心獲悉,8月底我市將2種國家談判抗癌藥品的仿制藥納入醫保報銷范圍,包括注射用硼替佐米和來那度胺膠囊。新納入的仿制藥比同類進口藥每盒便宜近2000元。

  為落實國務院關於“督促推動抗癌藥加快降價”的要求,9月起,我市將在降低虛高藥價方面取得新進展,在全國率先將醫保報銷的14種國家談判抗癌藥品的醫保支付標准和采購價格下調,其中有8種藥品比國家要求的時間提前1個月,加快推動抗癌藥調稅降價政策向終端價格的傳導,減輕群眾藥品費用負擔。

  14種抗癌藥價格降幅在3%至7.8%之間,平均降幅為4.86%。此舉是在前期通過國家談判已大幅降價的基礎上,再次降低采購價格和醫保支付標准,將有效減輕患者用藥負擔。如治療乳腺癌的“赫賽汀”(注射用曲妥珠單抗),單支費用降低330元,每年將減輕患者用藥費用4600多元;治療前列腺癌的“澤珂”(醋酸阿比特龍片),單片價格由144.92元調整為135.57元,每年將減輕患者用藥費用13000多元。同時,為保障患者合理用藥,市人力社保部門安排專項醫保基金,及時、據實與醫院結算藥品費用,確保醫院因病施治,群眾能夠拿得到藥,用得起藥。(津雲新聞編輯徐林軒)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞