促進民間投資項目清單紛至沓來 尚需配套政策護航

掃碼閱讀手機版

來源: 中新經緯 編輯:徐林軒 2018-08-27 13:38:09

  各地根據國家發改委要求,正在加快推出投資項目和儲備項目,預計各省的新的投資項目清單將會陸續公布。如何加快改革,使得很多閑置的資源變成投資資金成為關鍵。

  一大波投資項目正在趕來。

  渝昆高鐵、重慶江南通用機場、昔陽(晉冀界)至榆次高速公路等大項目,令人目不暇接。上述項目分別是近期國務院西部地區開發領導小組會議、民航領域鼓勵民間投資、山西基礎設施項目對民資開放的投資項目清單內容。

  這些項目數額巨大,其中川藏鐵路、渝昆高鐵2個項目,總投資即在4000億左右。再匯總上述投資項目清單,以及廣東、江西等多省對民企開放的項目,投資總額已經遠超1萬億。

  中國社科院數量所研究員沈利生指出,上述項目投資意義重大,需要靠社會資本驅動。但需要注意的是,很多項目吸引民間投資,並不缺社會資本,也不缺好的回報,關鍵是缺方案設計和配套政策。

  項目清單陸續公布

  7月23日的國務院常務會議提出,要調動民間投資積極性。在交通、油氣、電信等領域推介一批以民間投資為主、投資回報機制明確、商業潛力大的項目。要對接發展和民生需要,推進建設和儲備一批重大項目。支持民營和外資企業獨資或控股投資石化產業規劃布局的項目,促進產業昇級。

  時過一個月,一大批項目已經紛紛出爐。

  8月21日,國務院西部地區開發領導小組會議公布的西部需要加快投資的短板項目中,就有川藏鐵路、渝昆鐵路等大通道建設工程,以及滇中引水、桂中抗旱二期、引黃濟寧、引洮二期等重大引調水工程。

  另外,其他項目清單也正在陸續公布。

  山西省發改委8月22日公布的基礎設施首批吸引民間投資項目,總計有713.1億元,共32個項目,預備有695億元要靠民間資本進入。這些項目包括高速公路、污水處理廠等。其中,昔陽(晉冀界)至榆次高速公路總投資185億元,預備全部靠民間投資進入。

  8月23日,民航局和國家發改委聯合對外公布的民航領域鼓勵民間投資項目清單,涉及到17個擬吸引民間投資的項目,總投資額為1100億元。據悉,隨後還會有第二批、第三批項目。這些項目包括重慶江南通用機場、湖北鄂州民用機場、青海省貴德通用機場等。

  鐵路資深規劃專家張江宇告訴記者,像川藏鐵路、渝昆高鐵等項目,有些處在研究階段,目前看是要加快動工了,也就是說投資提前了。『吸引社會資本進入有重大意義,可以減輕政府負債,具有可持續性。京津城際、滬寧城際項目都有社會資本進入,目前盈利良好。』張江宇說。

  中國水科院水資源所水資源配置室主任謝新民認為,最近很多水利工程加快建設,是經濟社會發展的需要,西部地區飲水問題要加快解決。『很多引水工程首先是要解決乾旱的問題,然後部分解決當地水污染問題,環境條件改變將促進當地經濟社會發展。』謝新民說。

  眾多項目待上馬

  目前已經公布的西部開發的大項目投資額度大,僅川藏鐵路、渝昆高鐵、滇中引水3個工程總投資就在5000億左右。再加上民航領域鼓勵民間投資、山西基礎設施項目對民資開放的首批清單,以及江西、廣東吸引民間投資的PPP清單,加總起來已遠超一萬億。

  據記者了解,目前江西、廣東、湖北等地也陸續公布了2018年的投資清單,其中專門吸引民間投資的項目亦有公示。

  8月22日,廣東發改委副主任呂成蹊在調研時,要求項目單位加快建設進度,確保完成年度投資任務。同日,江西省政府在南昌召開全省重大基礎設施項目建設調度推進會,江西副省長毛偉明指出,積極爭取國家支持,有力有序有效推進重大基礎設施項目。

  廣西發改委主任劉宏武在8月20日赴國家發改委投資司匯報工作,國家發改委投資司司長歐鴻要求,下一步要做好項目儲備,要積極籌措項目建設資金,大力促進民間投資,用好用活中央預算內投資。

  記者了解到,各地根據國家發改委要求,正在加快推出投資項目和儲備項目,預計各省的新的投資項目清單將會陸續公布。另外,下半年專項債發行提速,預備促進各地基建投資增長。如何加快改革,使得很多閑置的資源變成投資資金成為關鍵。

  目前,鐵路總公司有大量的鐵路沿線土地被閑置,本來可以商業化開發,獲得數萬億資金。不過很多地方政府不給配套支持,結果是鐵路總公司單靠鐵路運營收益,只會虧損越來越大。

  北京交通大學經管學院教授趙堅告訴記者,關鍵是要讓民企真正進入項目。像軌道交通投資後沿線土地昇值,這些土地開發可以盈利。另外很多貨運鐵路很掙錢,例如山西很多煤礦外運還是靠鐵路,這說明貨運鐵路需求大。

  再如,機場等項目建設,僅投資機場而空域不加快改革,民間投資機場可能會虧損。中國民航大學機場學院綜合交通研究所所長歐陽傑認為,通用機場發展潛力大,對於企業來說投資機場,可以結合航空優勢,搞地產開發、旅游等等,市場化條件更有利一些。但是要注意的是,目前低空沒放開管制,不只是制約常規飛行器的制造,也影響特殊飛行器的發展。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有