野蠻的幣圈迎來至暗時刻 警惕炒幣『借鏈還魂』

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:俞 悅 編輯:徐林軒 2018-08-27 09:54:20

  幣圈涼涼 警惕炒幣“借鏈還魂”

  在瘋狂割“韭菜”,交易所、項目方、私募之間陷入黑幕與廝殺中,近期野蠻的幣圈迎來了至暗時刻。

  8月21日晚,部分發布虛擬幣資訊為主的自媒體被突然關閉,8月24日,五部委聯合發布《關於防范以“虛擬貨幣”“區塊鏈”名義進行非法集資的風險提示》(下稱《風險提示》),提醒廣大公眾防范以“虛擬貨幣”、“區塊鏈”名義進行非法集資。這表明監管部門將持續高壓打擊虛擬幣的炒作行為,幣圈終於要“涼涼”了。

  實際上,去年9月2日,互聯網金融風險專項整治工作領導小組辦公室向各省市金融辦(局),發布了《關於對代幣發行融資開展清理整頓工作的通知》(整治辦函【2017】99號),其中明確,ICO涉嫌非法集資、非法發行證券、非法發售代幣募集,以及涉及金融詐騙、傳銷等違法犯罪活動,嚴重擾亂了經濟金融秩序。去年9月4日,央行等七部委發布了《關於防范代幣發行融資風險公告》,正式定性ICO本質上是一種未經批准非法公開融資的行為,責令立即停止。要求虛擬貨幣交易所於2017年9月30日前徹底關停其在中國的所有交易活動。在兩個文件發布之後,ICO平臺在國內收斂了很多。但是,很快交易平臺紛紛“出海”淘金,甚至有少數境內平臺變相回歸國內。這類虛擬幣交易平臺將注冊地和網站都遷移到了境外,繼續為國內用戶提供虛擬貨幣投機炒作服務;相關會議也挪到新加坡、韓國、日本、美國等舉辦;有部分機構組織開展幣幣交易和場外交易,並配之以做市商、擔保商等服務,形成了“割韭菜”“一條龍”。

  在我國嚴厲打擊ICO的同時,以往政策相對寬松的歐美市場的監管力度也在加強,重點加大了在反洗錢、防范價格劇烈波動、打擊內幕交易與欺詐行為等的監管。在內外監管的夾擊之下,幣圈玩家開始盯上了時下風頭正勁的區塊鏈。五部委在《風險提示》中開宗明義指出,近期,一些不法分子打著“金融創新”“區塊鏈”的旗號,通過發行所謂“虛擬貨幣”“虛擬資產”“數字資產”等方式吸收資金,侵害公眾合法權益。此類活動並非真正基於區塊鏈技術,而是炒作區塊鏈概念行非法集資、傳銷、詐騙之實。

  在ICO遭到嚴厲監管後,虛擬幣交易平臺變換手法,有的披區塊鏈外衣行發幣之實。今年4月底,在澳門舉辦的“世界區塊鏈大會·三點鍾峰會”上,光怪陸離的亂象遭到媒體的吐槽。會場有演藝圈的眾多明星捧場,有眾多幣圈、鏈圈大佬站臺,也有現場搞怪的大媽,更有推廣各種代幣的平臺,而主辦方也在推XMAX的ICO項目。實際上,大部分類似的區塊鏈峰會也是這樣的套路。

  截至8月21日,CoinMarketCap的數字貨幣總市值2115億多美元,較最高點已經跌去四分之三。是泡沫總會破,就像鄧紫棋演唱的《泡沫》,“全都是泡沫,只一剎的花火;你所有承諾,全部都太脆弱;而你的輪廓,怪我沒有看破。”

  醒醒吧,夢想一夜暴富的幣圈人!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞