南水北調中線工程累計向天津輸水30億立方米

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:日報何會文 編輯:徐林軒 2018-08-24 09:38:07

  天津北方網訊:從南水北調中線建管局天津分局獲悉,截至8月24日,南水北調中線一期工程自2014年12月通水以來,已平穩運行1300餘天,累計向我市安全輸水突破30億立方米大關,全市14個行政區、910萬市民從中受益,為我市經濟社會發展提供了堅實的水源保障。通水三年多來,引江供水量不斷加大,從2015年佔城鎮供水的28%提昇至2017年的57%,這意味著引江水已成為我市城鎮供水主水源。

  有效緩解了天津水資源短缺問題。引江通水以來,全市用水總量由2014年約26億立方米增加至2017年約29億立方米,城鎮用水量由14億立方米左右增加至17億立方米左右。引江供水區域覆蓋中心城區、環城四區、濱海新區、寶坻、靜海城區及武清部分地區等14個行政區,基本上實現全市范圍全覆蓋,水資源保障能力實現了戰略性突破。

  切實提高了城市供水保證率。引江通水後,我市在引灤工程的基礎上,又擁有了一個充足、穩定的外調水源,中心城區、濱海新區等經濟發展核心區實現了引灤、引江雙水源保障,城市供水“依賴性、單一性、脆弱性”的矛盾得到了有效化解,城市供水安全得到了更加可靠的保障。

  成功構架了城鄉供水新格局。引江通水後,構架出了一橫一縱、引灤引江雙水源保障的新的供水格局,形成了引江、引灤相互連接、聯合調度、互為補充、優化配置、統籌運用的城市供水體系。

  明顯改善了城鎮供水水質。引江通水以來,水質常規監測24項指標一直保持在地表水Ⅱ類標准及以上,水質明顯優於引灤水。自來水廠藥耗成本及出廠水的濁度大大降低,管網水濁度指標也明顯下降,市民飲用水口感、觀感得到全新提昇。

  有力改善了城市水生態環境。引江水替換出一部分引灤外調水,有效補充農業和生態環境用水,同時水系循環范圍不斷擴大,水生態環境得到有效改善。

  2018年上半年,我市“水十條”國考斷面優良水體比例已上昇至50%,比2014年上昇25個百分點;劣Ⅴ類水體比例下降至25%,比2014年下降40個百分點,超過國家考核目標。

  有效促進了地下水壓采進程。引江通水以來,我市加快了濱海新區、環城四區地下水水源轉換工作。提前完成了《南水北調東中線一期工程受水區地下水壓采總體方案》中明確的“天津2020年深層地下水開采量控制在2.11億立方米”的目標。全市整體地下水位埋深呈穩定上昇或趨勢,局部地區水位下降趨勢趨緩。(津雲新聞編輯徐林軒)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有