天津移動支付助智慧城市建設 半年二維碼刷70億

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:袁文瑞 編輯:袁文瑞 2018-08-17 09:20:00

內容提要:2018年上半年,天津市累計完成手機PAY交易310.14萬筆、交易金額12.04億元,聯網通用標准二維碼交易2003.92萬筆、交易金額69.62億元。

  天津北方網訊:近日,津雲新聞記者從人民銀行天津分行了解到,通過高度重視移動支付產業發展,充分發揮移動支付便民示范工程助推天津智慧城市建設和經濟高質量發展的作用,指導天津銀聯、轄內發卡銀行和收單機構,全面提昇移動支付服務能力,持續推動聯網通用標准移動支付在公共交通、教育、醫療等便民服務領域的廣泛應用,助力天津經濟高質量發展,取得了一定成效。2018年上半年,天津市累計完成手機PAY交易310.14萬筆、交易金額12.04億元,聯網通用標准二維碼交易2003.92萬筆、交易金額69.62億元。

  加強政策引導,充分發揮統籌協調作用。2017年底,人民銀行天津分行印發《天津市移動支付便民示范工程實施方案》,組織召開示范工程推動工作會議暨天津市移動支付便民示范工程領導小組會議,全面部署天津市移動支付便民示范工程實施工作。將河東區作為示范區,多方位、多層次部署示范工程實施工作。今年8月,人民銀行天津分行與天津市委網信辦聯合出臺《推廣和普及移動支付三年行動方案(2018-2020)》,充分運用政府的指導作用和市場在資源配置中的決定性作用,形成政府和市場的雙重保障,力爭用三年時間,加快完善移動支付產業發展的政策環境和市場環境,建成一個安全規范、便捷高效、有序健康的移動支付市場,實現移動支付在生活消費、民生保障、政務服務等領域的全面覆蓋。

  發揮移動支付小額高頻的特點,推動公共交通領域取得重大突破。人民銀行天津分行將推動移動支付在小額高頻領域,特別是公共交通領域的應用作為示范工程的重中之重,指導天津銀聯、中國銀行天津市分行、天津一卡通公司在行業方配合下,順利完成天津地鐵、輕軌以及濱海公交的系統昇級和機具改造工作,推動移動支付在公共交通領域應用取得重大突破。4月25日起,天津地鐵全線受理移動支付業務,市民可使用手機PAY和銀行卡閃付,采取ODA模式(即“先乘車、後付費”脫機交易模式)過閘並支付乘車費用。運行3個月以來(截至8月7日),移動支付在地鐵項目中累計交易已達336.01萬筆,日均交易超過3萬筆。其中,銀行卡閃付交易107.77萬筆,佔比達到32%,手機PAY交易228.24萬筆,佔比達到68%。7月23日,天津濱海公交智慧出行項目正式上線,除實現銀行卡閃付和手機PAY乘車外,還是全國范圍內首次實現了聯網通用標准乘車碼乘車,有效避免了因終端斷網或信號不佳造成的交易失敗。據統計,濱海公交智慧出行上線運行兩周多(7月23日至8月7日),濱海公交已累計實現移動支付乘車交易44.76萬筆。其中,手機PAY、銀行卡閃付和乘車碼佔比分別為4.50%、5.92%和89.58%。上線以來,濱海公交單日交易最高達5.4萬筆。

  發揮示范帶動作用,全力打造示范商圈和示范街區。為發揮示范帶動作用,以點帶面、逐步深入,推動移動支付在不同行業和商戶的應用,人民銀行天津分行在綜合分析商圈和街區特點、人流等因素的基礎上,通實地調研考察,確定了全市示范商圈和示范街區范圍,明確建設目標和標准,組織收單機構開展示范商圈和示范街區建設工作。截至目前,已建成天津新業廣場、天津佛羅倫薩小鎮等7個示范商圈以及賽頓街區、奧城街區等12個示范街區。同時建立了現場檢查和驗收工作制度,對於已建成的示范商圈和街區從受理機具改造、收銀員培訓、標識張貼等多個方面進行檢查驗收,確保示范商圈和示范街區建設工作切實達到預定目標。

  提昇移動支付普及面,全面開展受理環境改造工作。人民銀行天津分行明確受理環境改造工作目標,將全市活躍特約商戶(月均消費交易筆數達到10筆)均納入改造范圍,並建立責任制,將活躍商戶逐戶分配至每家收單機構,由其負責該商戶的受理環境改造工作。截至6月底,各收單機構累計完成特約商戶手機PAY改造13.01萬戶,完成特約商戶聯網通用標准二維碼改造9.65萬戶。2018年上半年,天津市累計完成手機PAY交易310.14萬筆、交易金額12.04億元,聯網通用標准二維碼交易2003.92萬筆、交易金額69.62億元。

  突出便民特點,著力覆蓋百姓日常生活場景。人民銀行天津分行充分發揮移動支付為民、便民、惠民優勢,指導銀聯天津分公司集中優勢力量和資源促進移動支付覆蓋百姓日常生活場景。聯合光大銀行天津分行與陽光早餐車管理方開展業務合作,完成“陽光餐車”APP及管理平臺開發工作;積極開展示范菜市場建設項目,累計拓展菜場20家和特約商戶1000餘戶,覆蓋市內5個行政區,菜場及周邊生活圈累計產生移動支付交易筆數達到15萬筆;推動移動支付進校園,累計完成9所高校190餘家商戶的移動支付改造工作;率先將違章處理引入行業平臺,實現繳納交通罰款全流程線上現下一體化;將2家供熱公司、3家中學、2家幼兒園繳費引入銀行業統一APP,實現相關費用通過移動支付方式繳納。

  下一步,人民銀行天津分行將繼續加強與相關部門的配合,大力開展移動支付便民示范工程建設工作,充分發揮移動支付作為社會安全消費好助手、政府利企便民好幫手、經濟高質量發展好抓手的作用,指導轄內機構持續推經移動支付在生活消費、民生保障、政務服務等領域的應用和推廣,切實提昇天津市移動支付的質量和水平。(津雲新聞記者袁文瑞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有