麥當勞『巨無霸麥幣』炒至800元 有人排隊暈倒

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 作者:藺麗爽 編輯:徐林軒 2018-08-08 09:01:00

內容提要:法律專家稱『收藏幣』非『紀念幣』不具備流通功能 不應參與炒作

麥當勞“巨無霸麥幣”網上炒至800元?

法律專家稱“收藏幣”非“紀念幣”不具備流通功能 不應參與炒作

8月6日,麥當勞中國宣布與全球同步慶祝麥當勞經典產品巨無霸50周年,推出一套五款巨無霸收藏幣MacCoin。昨日,一枚MacCoin麥幣在閑魚上的價格拍賣底價80元,一套收藏幣被炒到800元,而且價格仍在持續上漲之中。

自稱全球第一款以食品為本位的貨幣

麥當勞稱,巨無霸收藏幣是全球第一款以食品為本位的貨幣。從8月2日午餐開始,在參加本次活動的14000家美國麥當勞餐廳中,只要購買一個巨無霸漢堡就能獲贈一枚MacCoin麥幣。此次全球通用的巨無霸收藏幣共計發放620萬枚,顧客可以分享與收藏,也可在中國內地、美國、荷蘭、新西蘭、巴西等全球超過50個國家和地區免費兌換巨無霸一個。值得注意的是該款收藏幣免費兌換漢堡的功能有效期僅限於2018年12月31日之前。

8月6日,麥當勞中國在內地2500家指定餐廳,五款圖案的收藏幣隨機免費發放,100萬枚送完即止。 “麥幣”遭到顧客瘋搶,有媒體報道,上海某麥當勞餐廳門口排起長隊,還有顧客在排隊時突然暈倒在地。除了極個別老年消費者不了解“麥幣”,當場兌換成漢堡包。年輕人基本上沒有人會兌換。幾位顧客表示:“捨不得拿去兌換,要好好收藏”。

“閑魚”網上拍賣無成交記錄

昨日,網絡上已經出現大量“麥幣”的賣家,全套5枚的售價從500元到1000元不等,單枚售價普遍在80元到188元之間。這對於本身免費領取的“贈品”來說,網上的售價令不少人興奮。

北京青年報記者在閑魚APP上看到,8月6日當天有一枚麥當勞收藏幣叫價20元,因該紀念幣是免費領取的,賣20元與其可兌換一個漢堡的價值差不多。8月7日時,則有商家開始拍賣單枚麥當勞收藏幣80元起拍,一套5枚叫賣800元,已經超過30倍,但實際上並沒有成交記錄。有網友表示:“有市無價,不會參與炒作”。

有不少人將巨無霸收藏幣叫做“紀念幣”,或者稱為區塊鏈貨幣。新西蘭網友說,當地麥當勞免費領取並未引起轟動,不僅沒有發生排隊或炒作的情況,還有顧客拒絕領取。

律師:“收藏幣”非“紀念幣”不具備流通功能

北京市岳成律師事務所高級合伙人岳屾山接受北青報采訪時表示,麥當勞的收藏幣可以理解為是一種紀念品,並不具備貨幣功能,也不是法律意義上的紀念幣。紀念幣是中國人民銀行發行的紀念國際或本國的政治、歷史、文化等方面的重大事件、傑出人物、體育賽事等而發行的法定貨幣,均可用於流通。而麥當勞發行的巨無霸紀念幣是收藏幣,它更像是一份巨無霸兌換券。

麥當勞中國首席執行官張家茵則表示,MacCoin麥幣是全球首款用食物作為信用支橕的收藏幣,沒有現金價值。區別於比特幣等虛擬貨幣,MacCoin麥幣是有實體的。

有網友表示,MacCoin麥幣營銷策略遠遠大於收藏價值。如果喜歡收藏幣,就像有人喜愛收藏限量版球鞋、限量版可口可樂瓶的原理是一樣的,要有一顆平常心。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有