時隔3天央行二度出手?離岸在岸人民幣昇破6.83

掃碼閱讀手機版

來源: 中新經緯 作者:羅攀 編輯:徐林軒 2018-08-08 09:04:00

內容提要:7日晚間,離岸人民幣兌美元短線跳漲近百點,昇破6.83關口,日內漲幅擴大至近400點,現報6.8283;在岸人民幣兌美元自低位大幅反彈近400點,同樣昇破6.83關口,盤中最高漲至6.8236。

  7日晚間,離岸人民幣兌美元短線跳漲近百點,昇破6.83關口,日內漲幅擴大至近400點,現報6.8283;在岸人民幣兌美元自低位大幅反彈近400點,同樣昇破6.83關口,盤中最高漲至6.8236。

  據新浪財經引述知情人士消息稱,中國央行要求銀行防范人民幣市場羊群效應,稱有信心維穩。該知情人士稱,中國央行於周一上午召集14家人民幣中間價報價銀行會談,央行有關主管官員在會議上表示,央行有信心、有豐富的政策工具來維護市場穩定,與會銀行應該和央行一起出力來防范羊群效應和順周期行為,對順周期行為不要推波助瀾。

  7日,央行公布數據顯示,中國7月外匯儲備為31179億美元,較6月末上昇58億美元,昇幅為0.19%,為連續兩個月增長。

  國家外匯管理局有關負責人表示,7月,我國跨境資金流動總體穩定,外匯市場供求基本平衡。國際金融市場上,美元指數與上月末基本持平,金融資產價格小幅波動,主要非美元貨幣匯率折算和資產價格變動等因素綜合作用,外匯儲備規模穩中有昇。

  該負責人稱,今年以來,國際金融市場波動加大,美元匯率和利率“雙昇”,一些新興經濟體受到較大衝擊,全球貿易摩擦加劇,外部環境的復雜性及不確定性均明顯上昇。在此背景下,我國經濟保持總體平穩、穩中向好態勢,防范化解金融風險取得初步成效,經濟結構持續優化,外匯市場運行總體平穩,人民幣匯率彈性明顯增強。

  今年6月中旬以來,人民幣兌美元匯率從不到6.4快速貶至6.8以上,超出市場預期,就在市場熱議人民幣匯率是否會破“7”之際,央行出手重啟外匯風險准備金,向市場傳遞出穩定信號。

  上周五(8月3日)晚間,央行發布公告稱,於8月6日起,將遠期售匯業務的外匯風險准備金率從0調整為20%。央行表示,近期受貿易摩擦和國際匯市變化等因素影響,外匯市場出現了一些順周期波動的跡象。調整外匯風險准備金是為了防范宏觀金融風險,促進金融機構穩健經營,加強宏觀審慎管理。

  當天消息公布後,境內外人民幣匯率立即出現強勢反彈,離岸人民幣匯率一度跳昇500多點。

  針對未來人民幣走勢,工銀國際首席經濟學家程實7日發表文章稱,從波動來看,人民幣對美元雙向寬幅震蕩更為明顯,波動區間的放大也自發打消了單邊套利;從預期來看,當前市場與央行對於人民幣運行的新區間認識趨近,單向的貶值預期並未佔據主導;從穩定性看,預期的斂散隨匯率位置而變化,當前的市場情緒將變未變,但在如“7”這樣的關鍵心理點位可能裂變,成為一系列風險的導火索。

  央行參事盛松成認為目前人民幣不會破“7”,他對經濟觀察報表示,中美都不希望人民幣大幅貶值;亦不存在所謂的均衡匯率——這是個事後的概念。近兩年持續研究和分析判斷匯率走勢的他認為,目前人民幣不會破“7”,因其是一個心理關口。

  中信證券分析師明明分析稱,就當前中國外匯儲備規模平穩波動、資本跨境流動保持均衡等狀況分析,中美貨幣政策持續分化與美元昇值預期昇溫很難令人民幣兌美元匯率跌破“7”,甚至“7”可能是當前人民幣匯率這輪貶值周期的底部區間,後續人民幣仍然存在一定貶值壓力,但“7”將是難以突破的關鍵關口。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有