張道達:超跌反彈一觸即發 這一次能走出雙底嗎

掃碼閱讀手機版

來源: 每日經濟新聞 作者:張道達 編輯:袁文瑞 2018-08-08 08:43:00

內容提要:正當投資者信心近乎崩潰的邊緣,多頭發力,掀起強勁反彈。大盤究竟有沒有可能走出雙底形態?

  正當投資者信心近乎崩潰的邊緣,多頭發力,掀起強勁反彈。大盤究竟有沒有可能走出雙底形態?我個人的看法是,很有可能。

  來源:道達號(微信號:daoda1997)

  A股市場終於迎來超跌反彈,滬指大漲74.21點,以2779.37點報收,漲幅達2.74%,創出近兩年來最大單日漲幅,與此同時,滬指也重新站上5日線。

  正當投資者信心近乎崩潰的邊緣,多頭發力,掀起強勁反彈,這是否意味著短期的“警報”已經消除,而大盤也將就此走出雙底形態?

  昨天,達哥在道達號(微信號:daoda1997)文章中,為大家分析了多頭死守重要低點不破的意義。同時,也給大家回顧了2016年多頭死守2638點不破之後,市場終於迎來階段性強勢行情的歷史走勢。而從大盤的走勢來看,至少暫時歷史又一次重演了。

  昨天,A股多頭死守2691點低點不破,而早上,滬指也一度再次跌破2700點整數關。但隨後,大盤走出了單邊上揚行情,最終滬指也以全天最高點2779.37點報收。行情至少在達哥心中,有一種“滿血復活”的感覺。當然,可能還是會有很多投資者對此不以為然,這也很正常,畢竟大家已被股市“虐”了近半年,買啥啥跌,信心早就沒有了。

  其實,達哥近期也在注意看網友們的留言評論。道達號的評論區中,很難看到有人對後市還抱有什麼希望,當然也不乏罵達哥的聲音。

  對於這些評論,達哥都是很理解的,這些都是網友的真實內心想法。越是真實,越能夠反映真正的市場氛圍。而大家的情緒越是低落,也越說明市場正處於最為低迷的階段。而這個時候,真正有效的分析,或許還是對人性的理解和分析。

  其實,現在這個階段,一味地唱空A股,怨天尤人,是最容易做到的事情,任何人都可以輕易做出這些舉動,而真正難做到的,還是你能在絕望中保持足夠的冷靜和理性。

  達哥做投資這麼多年,當然遇到過很多類似的情況。太久遠的歷史不說了,就說股改以來,大盤經歷了2005年998點低點,2008年1664點低點,2013年1849點低點,以及2016年的2638點低點,每一次大盤的見底,市場環境都有所不同,底部區域大盤的走勢也是不同的。

  但是有一點肯定是相同的,那就是當底部出現的時候,市場幾乎都是“罵聲一片”,投資者苦不堪言,成交極度縮量,而絕大多數的人,都不認為這個位置就是低點。

  但是,當大家熬過這個最慘淡的低點之後,市場又會迎來一片坦途。所以,在探討完人性之後,還是要探討一下技術走勢。

  達哥想要分析的是,經過超跌反彈之後,大盤是否有望走出雙底形態。為什麼要分析這個,因為一旦確認雙底形態,那麼大盤可能不久之後就會重新走出上昇趨勢,而此時也可能就是入場的好時機。為什麼養老目標基金選擇在這個時候獲批?為什麼大盤跌了那麼多,海外資金依然在堅決地抄底A股?我想,這些可能都不是簡單做出的決定吧。

  好了,大盤究竟有沒有可能走出雙底形態?我個人的看法是,很有可能。

  雙底形態,一般出現在行情低迷時,經過較為漫長的過程而形成的底部形態。雙底形態是底部形態的一種,這種形態也就是我們常說的“W”底。

  但是,大盤要走出雙底形態,已經滿足了一些條件,但還需要滿足另外一些條件。

  首先,已經滿足的條件是,第二個低點一般比第一個低點略高一點,但也有可能略低於第一個低點。只有這種走勢,纔是比較堅決徹底的探底,必須跌到大家害怕,不敢再持股。

  其次,需要滿足的條件是,時間跨度的條件。兩個低點的形成,時間跨度要在1個月以上;如果是時間太短形成的雙底,一般不太可靠。而上一次2691點出現在7月6日,昨天滬指探底2692點,剛好在8月6日。

  那麼,要想形成雙底形態,還需要滿足哪些條件?一個條件是,接下來的反彈,滬指要向上突破頸線位,也就是2910點一線,同時成交量要迅速有效放大。另外,如果突破頸線位之後,市場依然可能調整,但此時的回調確認,翻身向上依然要帶量上行。

  上面這些,是達哥對後市進行的一些技術層面的分析,有可能依然只是一廂情願,但即便是看錯了,也沒有什麼好後悔的。達哥已經在這個市場摸爬滾打20多年,看對過行情,自然也看錯過行情。在股市暗淡的時候,只要胸懷光明,其實最終獲得的會比失去的多得多。

  還有一點,以前也提出過,A股市場存在的目的是什麼?其中很重要的一個目的,就是滿足企業融資需求。但是,如果大盤一直這麼低迷,股市的融資功能就會大幅降低。本周,就沒有新股發行,新股發行節奏已經大幅降低了,所以要想恢復融資功能,也需要一個相對更加積極的市場。

  滬深300指數倉位參考

  日期:2018年8月7日

  今日倉位:五成

  明日倉位計劃:五成

  一、本倉位是結合趨勢研究,設置的非實盤倉位參考,不作為買賣依據,請注意投資風險。

  二、本倉位跟蹤標的為滬深300指數,以實現對指數量化跟蹤,避免持倉個股差異影響效果。

  (張道達)

  根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有