美聯儲維持基准利率不變 將繼續保持漸進加息

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 作者:單曉冰 編輯:徐林軒 2018-08-02 08:57:00

內容提要:為期兩天的美聯儲貨幣政策例會於8月1日結束,美聯儲維持聯邦基金利率不變。

  為期兩天的美聯儲貨幣政策例會於8月1日結束,美聯儲維持聯邦基金利率不變。

  美聯儲會後發表的聲明顯示,美聯儲對美國經濟形勢的基本判斷總體保持樂觀。聲明稱,自6月貨幣政策例會以來收集的數據顯示,美國勞動力市場保持強勁,經濟活動增長明顯。近幾個月平均就業增長強勁,失業率一直保持在低位。家庭開支、商業固定資產投資也有明顯增長。以12個月為基准,總體通貨膨脹率和除食品、能源之外的各類商品通脹率均接近2%。反映長期通脹預期的指標總體而言幾乎沒有變化。

  聲明稱,綜合考慮勞動力市場和通脹率等情況,美聯儲決定將聯邦基金利率維持在1.75%至2%區間,貨幣政策保持寬松,以支橕勞動力市場並推動通脹率持續回昇至2%。

  美聯儲在聲明中表示將繼續保持漸進加息。美聯儲今年3月和6月兩次分別加息25個基點,其發布的6月貨幣政策會議記錄顯示,絕大多數委員會理事認為2018年應當有4次加息。美聯儲將於今年9月、11月和12月再舉行3次貨幣政策例會。芝加哥商品交易所集團(CME Group)的數據顯示,有90%的交易員認為美聯儲將在9月加息,70%的交易員認為今年的第4次加息將發生在12月。《華爾街日報》稱,特朗普政府的一位官員曾向該報透露,白宮方面希望今年加息3次。

  美國總統特朗普7月曾公開對美聯儲加息表示不滿,稱加息將損害美國經濟增長。《華爾街日報》分析,特朗普打破常規評論加息問題,實際上是想將美聯儲的貨幣政策變成其減少貿易逆差計劃的一部分。因為如果美聯儲繼續加息,美元昇值的可能性隨之增大,或將推高出口成本、降低進口成本,不利於特朗普實現減少貿易逆差的目標。《紐約時報》指出,特朗普就加息問題發表評論後,美聯儲主席鮑威爾強調美聯儲只會根據經濟數據做出決策,不會受政治壓力影響。此次美聯儲發布的聲明實際重申了這一立場。

  不過,也有分析認為,當前的貿易糾紛會給美聯儲的經濟預測帶來不確定性;全球經濟增長的放緩也將對美國產生影響,迫使美聯儲重新評估其加息計劃。(完)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有