天津市金融局借力螞蟻金服 防范化解金融風險

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:付春英 編輯:付春英 2018-07-18 11:33:00

  天津北方網訊:7月16日,天津市金融工作局與螞蟻金服達成合作,天津金融監管將引入螞蟻風險大腦,助力地方金融監管和科技創新,以及對金融風險的系統性防范。天津市金融工作局局長聶偉迅和螞蟻金服副總裁芮雄文見證了合作協議的簽署。簽約活動後,雙方就科技如何助力天津地方金融監管進行了深入地溝通交流。

  隨著互聯網金融的迅速發展,其存在的問題和風險隱患也隨之暴露。近期,唐小僧、聯璧金融和投之家等明星理財平臺接連出事後,互金行業進入“爆雷潮”,僅2018年6月單月,全國停業及問題平臺數量就達80家,互金行業的恐慌有向金融行業其他業務蔓延的趨勢,這更加凸顯了防范化解系統性金融風險的重要性。

  “看著老百姓的血汗錢被洗劫一空,我們實在心痛!”天津市金融工作局局長聶偉迅認為,“金融科技和監管科技就像是‘矛’和‘盾’,雙方不能此長彼短,但目前看,監管科技發展要比金融科技相對滯後一些。希望螞蟻金服能夠用技術手段讓我們擁有‘千裡眼’,能夠提早識別金融風險,提前向投資者預警,避免或者減少他們的經濟損失,同時,也為我們金融監管部門預留更多的處置時間。”

  據介紹,螞蟻金服基於雲計算、大數據、人工智能、區塊鏈等科技能力,以及多年風險的模型算法技術和打擊非法金融活動的經驗形成了螞蟻風險大腦科技監管平臺,對非法集資、傳銷等涉眾風險識別准確性均可大幅度提高。

  雙方合作後,螞蟻金服將攜手天津市金融工作局共同研究各類地方金融風險的新形態、新特點、新模式,通過幫助天津市金融工作局構建風險大腦科技監管平臺,進行實時風險識別預警和證據鏈溯源,真正做到早發現、早預警、早處置。(津雲新聞記者付春英)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有