美聯儲半年度貨幣政策報告:經濟向好漸進加息

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者:吳家明 編輯:徐林軒 2018-07-16 08:48:00

內容提要:美聯儲主席鮑威爾將在本周出席國會半年度聽證,事先准備好的半年度貨幣政策報告提前公布。

  美聯儲主席鮑威爾將在本周出席國會半年度聽證,事先准備好的半年度貨幣政策報告提前公布。

  據海外媒體報道,美聯儲在提交美國國會的半年度貨幣政策報告中表示,當前美國經濟增長穩健,通脹水平上昇,美聯儲將繼續保持漸進加息節奏。報告指出,今年上半年美國經濟增長穩健,就業市場保持強勁,受能源價格大幅上漲影響,5月份美國通脹率已略高於美聯儲設定的2%目標。美聯儲認為,美國經濟環境要求美聯儲進一步退出寬松貨幣政策,因此今年上半年美聯儲兩次加息,進一步漸進式加息是合適的,與美國經濟身處史上第二長的復蘇周期相互吻合。不過,鑒於薪資增速仍呈“溫和”態勢,美聯儲排除了激進加息的必要。

  報告強調,美聯儲在決定未來加息時機和加息步伐時,將評估美國就業市場狀況、通脹指標、通脹預期、金融市場狀況和國際經濟走勢等一系列因素。根據美聯儲6月份做出的加息預測,今年下半年美聯儲還有兩次加息。不過,報告也指出部分資產估值“偏高”,如果美國經濟出現任何走軟跡象,那些評級偏低的企業所面臨的危險可能會被放大。

  據悉,美聯儲的半年度貨幣政策報告通常不會直接討論貨幣政策,但會提供美聯儲對經濟前景和金融狀況的看法。鑒於今年新的國際形勢,本次報告也較為“含蓄”地評價了美國貿易政策和美聯儲加息對新興市場的影響。報告提到了近期新興市場遭遇的壓力,投資者較為擔心土耳其、阿根廷和亞洲部分新興經濟體的金融脆弱性,部分原因是由於美國利率上漲,也與這些國家的宏觀經濟政策有關。同時,美國與主要貿易伙伴之間的貿易糾紛和美元走強,也影響了新興市場資產價格。美聯儲認為,國際金融市場和金融穩定性的下行風險包括:政治不確定性、貿易緊張昇級以及主要央行加息帶來的挑戰。

  美聯儲主席鮑威爾近日表示,美聯儲應更好地控制加息節奏。如果美聯儲維持低利率水平時間太長,美國經濟可能會面臨通脹過高、資產泡沫、房地產泡沫等風險;而如果加息太快,又可能令美國經濟陷入衰退。此外,如果美國對進口產品征收高關稅並持續很長一段時間,可能會對美國經濟造成負面影響。美國貿易政策變化已引發美國企業越來越多擔懮,但目前仍難預測美國貿易政策走向。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有