世界杯背後的經濟賬:巨額收益只是一廂情願?

掃碼閱讀手機版

來源: 國是直通車 作者:馮玲玲 編輯:徐林軒 2018-06-13 09:17:00

  足球皇帝貝肯鮑爾說,世界杯草皮上滾動的不是足球,是金子。

  對於世界杯與經濟的關系,財經作家吳曉波也有一段貼切的描述:“一切足球的狂歡,都將以足球的名義開始,以經濟的計算結束,這纔是全部意義上的世界杯。”

  看來,世界杯並不是一場單純的足球賽事,它身後更有一筆復雜的經濟賬。在全球矚目的足球盛宴背後,同樣湧現著資本的狂歡。

  贏家

  有報告顯示,作為全球第17大經濟產業,足球產業年生產總值達5000億美元,超過世界不少國家和地區。在福布斯發布的全球最具價值體育品牌中,世界杯排名第三。因此,對於主辦國而言,舉辦世界杯賽事就意味著收割紅利。

  以近20年往屆世界杯為例。2014年巴西世界杯上座率達到近20年的最高水平,為巴西創造了高達150億美元的經濟收益。

  2010年南非世界杯賽後,南非財政部長宣布世界杯為南非帶來49億美元的財政收入,還有近13萬個就業機會。

  2006年世界杯讓主辦國德國獲得超過200億美元的收益,但當時德國為世界杯的投入還不足這個數字的一半。

  2002年韓日世界杯和1998年法國世界杯,也同樣為主辦國帶來了可觀的經濟收益。數據顯示,在1998年世界杯之前,法國的國民生產總值為負增長。在舉辦世界杯後,尤其是法國歷史性奪冠後的一年,法國GDP轉負為正,增長了4%。

  當然,主辦國並不是每屆世界杯都會大賺,高收益背後往往是高投入,各個國家對世界杯的投入不同,世界杯對經濟的拉動也有高有低。但要說世界杯背後永遠的贏家,恐怕就是國際足聯了。

  通過國際足聯以往的財報可以發現,作為世界杯的組織者,國際足聯在每一屆世界杯都會取得一定收益,“穩賺不賠”。

  以上屆世界杯為例。2014年巴西世界杯,國際足聯支出約20億美元,主要包括冠軍獎金、賽事組織、電視轉播設施等方面花費。同時收入高達48億美元,其中轉播版權收入佔一半,達24.28億美元。

  對於國際足聯的收入,最流行的說法是“721陣型”:70%的收入來自包括世界杯在內的各項賽事的媒體版權收入,20%來自包括商業贊助在內的市場營收,剩下的10%為門票以及特許經營商品的銷售收入。

  有機構預測,今年俄羅斯世界杯期間,國際足聯的收入將超過80億美元。其中,電視轉播權收入27億美元,廠商贊助收入20億美元左右,授權品牌產品銷售40億美元左右。

  值得一提的是,在過去幾屆世界杯中,商業贊助主要集中在美、日、韓等大型品牌,中國企業並未涉足。但在本屆世界杯上,萬達、VIVO、蒙牛、海信以及雅迪等5家中國企業成為了國際足聯的贊助商,創歷史新高。

  巨額收益只是一廂情願?

  有了往屆的漂亮成績,公眾對承辦世界杯所帶來的經濟收益便習以為常,本屆世界杯亦是如此。

  據媒體報道,本屆俄羅斯世界杯的總預算達到108億美元。其中,當地政府組織支出、獎金池、電視轉播費和俱樂部貢獻費用佔了大部分。

  這108億的投入將為俄羅斯帶來怎樣的經濟效益?俄羅斯對此頗有信心。

  俄羅斯世界杯組委會主席阿爾卡季·德沃科維奇稱,世界杯足球賽的准備工作在過去五年中為俄羅斯經濟帶來了140億美元的貢獻,約佔該國GDP的1%。這主要體現在拉動投資、帶動赴俄旅游及球賽相關消費、創造就業崗位、增強企業活力、增加居民收入等多個方面。

  俄羅斯官方部門預測,從2013年到2023年,俄羅斯的GDP有望因為世界杯取得260億至308億美元的增長。除了旅游業和修建設施佔據至關重要的地位,政府方面的相關投入也會起到助推作用。

  阿爾卡季·德沃科維奇表示,世界杯為俄羅斯帶來的經濟效應非常可觀。目前,世界杯已為承辦城市或地區帶來了經濟增長,在未來一段時間,這樣的積極影響仍將繼續。

  與之相反,國際評級機構穆迪對此顯得謹慎許多。穆迪研究報告顯示,俄羅斯的經濟並不會因此成為大贏家。本屆世界杯為俄羅斯帶來的附加紅利將非常有限,並且時間短暫。

  穆迪分析稱,對多數賽區而言,由海外球迷帶來的地區生產總值增長可能只有一到兩個百分點,這與108億美元的總投入相比,世界杯為俄羅斯帶來的經濟刺激略顯無力。雖然食品零售企業、酒店和交通的收入將出現增長,“但這些效果僅是一次性的,並不會帶來實質性的改變”。

  然而,也有分析稱,不同機構的計算方法各不相同,這就形成了不同機構對俄羅斯舉辦世界杯的收益估算大相徑庭。目前,本屆世界杯帶來的收益還難以估計。

  俄羅斯世界杯開幕在即,這108億美元的投入最終迎來怎樣的回報?我們拭目以待。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有