全國首單現貨價格結算的雞蛋價格保險在綿陽簽約

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 編輯:徐林軒 2018-05-30 17:31:40

             

  圖為簽約現場。 楊海燕 攝      

  中新網綿陽5月30日電(楊勇楊海燕張偉)全國首單以現貨價格結算的政策性『保險+期貨』雞蛋價格保險簽約儀式於5月30日在綿陽市涪城區成功舉行。這是涪城區探索金融支持農村和農業發展取得的又一創新成果。

  長期以來,禽蛋產品價格波動頻繁,幅度大,保險機構承保收費高、范圍窄,養殖戶市場風險極大。傳統『保險+期貨』模式是以農產品期貨市場價格為結算價格,養殖戶在期貨合約價低於投保價格時獲得賠付,承保機構通過在期貨市場買入期權,轉移對衝風險。由於養殖戶普遍對期貨市場價格不熟悉,加上期貨與現貨市場價格的差異,養殖戶在市場價格已低於投保價,但期貨價格仍高於投保價時無法獲得賠償,仍承擔著市場價格波動的風險。

  為創新『惠農』新模式,綿陽市涪城區金融辦與人保財險綿陽涪城支公司、中信建投期貨公司在區農業局、區委農委等部門的積極配合下,歷時8個月,深入開展實地調研,了解農戶需求,聯合開發出以現貨價格結算的『保險+期貨』產品,並最終獲銀保監會審核備案通過。

  該產品以養殖戶『看得見』的現貨市場(成都西部禽蛋批發市場)批發價為結算價格,當市場平均批發價低於養殖戶投保價格時,保險公司即對養殖戶進行賠償,既保障了養殖戶利益,又分擔了承保風險,達到了多方優勢互補、發展共贏。養殖戶吃上了『定心丸』,再也不怕雞蛋跌價而虧本。 

                               
              

  『作為蛋雞養殖行業,經營風險主要來源於蛋雞生長周期內疾病造成的養殖風險和雞蛋價格波動所造成的市場風險。』四川創夢緣生態農業有限公司董事長趙龍富說,現在給雞蛋價格投了保,極大程度上降低了公司市場風險,消除了公司的後顧之懮。

  據了解,此次雞蛋價格保險共800噸,保期一年,承擔風險責任金額608萬元。涪城區政府將雞蛋價格保險納入地方特色農業保險財政補貼范圍,對此次參保的四川創夢緣給予50%的保費補貼,進一步降低了公司保費負擔,開創了金融服務『三農』新模式。(完)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有