低成本指數化投資是較成功的長期投資策略

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:付春英 2018-05-22 17:21:59

  公募基金邁入20周年之際,指數基金也迎來了誕生的第15個年頭。放眼全球,在主動權益基金和貨幣基金的大發展之後,指數基金迎來蓬勃發展期。美國指數基金佔比逐年走高,而國內FOF正式開閘,智能投顧和組合投資興起,養老金長期資金入市的前景,都為指數基金的發展打開了一扇新的大門。為了更好地幫助投資者把握這一投資風口,5月18日,由天弘基金主辦、中國證券報協辦的“與時代共振,話指數浪潮——致敬中國基金業20周年,指數基金國際研討會”在京舉行。本次研討會特別邀請到了來自(BlackRock)貝萊德、(Vanguard)先鋒領航等國際機構,以及國內金融機構、第三方銷售機構與財經大V等多方人士進行思想碰撞,全方位研討全球指數基金的發展趨勢和中國基金業的指數化方向。

  作為全球指數投資的開創者,Vanguard集團中國區總裁,先鋒領航投資管理(上海)有限公司董事長林曉東在主題演講中表示,指數投資具有相對可預測、低成本、多元化投資等優勢。據晨星數據統計,自1976年到2016年來,指數基金為投資者累計節省投資成本1530億美元。事實證明,低成本指數化投資是較為成功的長期投資策略,其表現要比大部分跨市場和跨資產類型的主動管理型基金更優秀,越來越多的投資者開始意識到低成本投資的好處,被動投資在過去十年呈現爆炸式發展,其中美國指數基金的市場份額在2017年已超過總市場基金規模的35%。

  作為指數基金中的一種,ETF近年在全球范圍內實現了飛速發展。貝萊德安碩(BlackRock iShares)董事總經理Geir Espeskog認為,ETF兼具股票和基金的優勢和特色,是高效的指數化投資工具,具有多元化投資、流動性高、節省費用及其他成本、透明度高並且交易便捷等多重好處。據貝萊德統計,截至2018年第一季度末,全球上市的交易所交易基金(ETF)資產管理規模達4.8萬億美元。

  天弘基金副總經理周曉明在演講中指出,用戶投資需求主要有兩種:一是追求本金安全,在此基礎上獲得一定的利息,對收益期待不高;二是追求權益投資回報,通過承擔風險來獲取超額收益。天弘基金通過在貨幣基金和指數基金等產品的布局,已經可以滿足客戶多元化的投資需求。此外,他認為,指數基金的發展順應了客戶行為在線化的趨勢,產品相對簡單清晰,且該類產品費用較低,可降低客戶的投資成本,從而提高收益。另外,指數產品可衍生和搭載多樣化服務,為智能投顧服務提供便利和清晰的底層工具池的同時,培養客戶的權益投資心智。

  天弘基金早在2015開始就前瞻布局了容易寶系列指數基金,目前囊括了17只指數基金,涵蓋市場上主流的寬基指數、行業和主題指數,基本覆蓋主板、中小板、周期性及非周期行業、價值及成長風格,能滿足投資者多樣化需求。與其他指數型基金相比,容易寶板塊內指數基金具有費率低、內部轉換交易效率更高等特點。根據此前發布的《權益投資散戶行為大數據報告》顯示,截至2017年11月14日,容易寶已得到506萬用戶的青睞。另據2017年年報統計,截至2017年末,天弘滬深300持有人戶數高達176萬戶,高居被動指數型基金前列;天弘創業板A和天弘中證500持有人戶數分別超42萬和31萬,同樣躋身被動指數型基金前十。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有