炒作第四套人民幣穩賺不賠?小心成『接盤俠』

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報 作者:陳果靜 編輯:徐林軒 2018-03-27 09:11:00

內容提要:從今年5月1日起,第四套人民幣部分券別將停止在市場上流通。那麼,大家手中持有的第四套人民幣該如何處理?市場上炒作第四套人民幣的情緒昇溫,跟風炒作是否就能穩賺不賠呢?請看相關專家分析。

  囤幣待漲,小心成“接盤俠”

  從今年5月1日起,第四套人民幣部分券別將停止在市場上流通。那麼,大家手中持有的第四套人民幣該如何處理?市場上炒作第四套人民幣的情緒昇溫,跟風炒作是否就能穩賺不賠呢?請看相關專家分析。

  北京網友“飄零”:停止流通的人民幣具體是哪些?

  主持人:第四套人民幣有1980年版以及1990年版。停止流通的面值包括了第四套人民幣100元、50元、10元、5元、2元、1元、2角紙幣和1角硬幣。其中,100元紙幣主色調為藍黑,正面圖案為毛澤東、周恩來、劉少奇和朱德四位領導人的浮雕像,背面圖案為井岡山主峰;50元紙幣主色調為黑茶,正面圖案為工人、農民、知識分子頭像,背面圖案為黃河壺口;10元紙幣主色調為黑藍,正面圖案為漢族、蒙古族人物頭像,背面圖案為珠穆朗瑪峰;5元紙幣主色調為棕色,正面圖案為藏族、回族人物頭像,背面圖案為長江巫峽;2元紙幣主色調為綠色,正面圖案為維吾爾族、彝族人物頭像,背面圖案為南海南天一柱;1元紙幣主色調為深紅色,正面圖案為瑤族、侗族人物頭像,背面圖案為長城;2角紙幣主色調為藍綠色,正面圖案為布依族、朝鮮族人物頭像,背面圖案為國徽;1角硬幣材質為鋁鎂合金,正面圖案為國徽、國名、漢語拼音國名、年號,背面圖案為菊花、面額。

  深圳網友“南國春早”:停止流通了怎麼辦?手上的第四套人民幣如何處理?

  主持人:第四套人民幣部分券別的集中兌換期為2018年5月1日至2019年4月30日。在此期間,持有者可到各銀行業金融機構營業網點辦理兌換。錯過了這個時段也沒關系,集中兌換期結束後,第四套人民幣部分券別持有者仍然可到中國人民銀行分支機構選定的銀行業金融機構辦理兌換。

  湖北網友“積跬步”:現在市場上第四套人民幣漲了不少,是不是能趁機囤幣待漲?

  主持人:現在市場上第四套人民幣的部分券別已經水漲船高。如近期第四套人民幣中的2角幣已漲至7元至8元,2元的漲到了超過30元,10元品種現在可以賣到50至60元,50元品種可以賣到200多元,面值100元的市場價也在150元至170元之間。

  第四套人民幣從藝術價值上來說,也是制作精美,設計別具匠心,確實有一定的收藏價值。但收藏並不等於盲目跟風炒作。與股票一樣,錢幣市場行情也是有漲有跌。如近期第四套人民幣市場受到追捧,買的人多,自然價格就會上漲。但暴漲之時,風險也在不斷積累,此時盲目跟風買進風險很大,一不小心可能成為“接盤俠”。

  對於非專業錢幣投資者來說,如果實在喜愛,收藏幾張甚至幾套第四套人民幣沒有問題,但如果是抱著囤幣待漲的心態,還是謹慎一些為好。錢幣收藏專業性要求較強,並非所有的老版人民幣都那麼值錢。從數量上看,市場上對於“整件”和單張的收購價格有明顯差異;從品相上看,嶄新的老版人民幣和七八成新的價格顯然不同;對於老版人民幣的號碼、是否連號等也有講究,這需要對市場有長時間的觀察和研究。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有