大數據解密節後新風向 北上資金多加倉藍籌股

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者:張穎 喬川川 編輯:袁文瑞 2018-03-02 08:56:00

內容提要:春節過後,A股市場在迎來開門紅後,穩步攀昇。截至昨日,6個交易日中,上證指數和深證成指累計漲幅分別為2.33%和4.9%,創業板指和中小板指表現搶眼,累計漲幅達8.69%和6.98%。

  編者按:春節過後,A股市場在迎來開門紅後,穩步攀昇。截至昨日,6個交易日中,上證指數和深證成指累計漲幅分別為2.33%和4.9%,創業板指和中小板指表現搶眼,累計漲幅達8.69%和6.98%。分析人士認為,近日,資金風格開始從接近周期頂部的大盤藍籌股向前期不受關注的中小創和超跌股轉換。今日本文特從北上資金、兩融和市場大單等三方面梳理分析節後資金變化的最新動向,以供投資者參考。

  北上資金搶籌25只個股

  《證券日報》市場研究中心根據同花順數據統計發現,節後的6個交易日裡,滬股通資金累計淨流入61.16億元,深股通資金累計淨流入54.55億元,北上資金合計淨流入115.71億元。

  根據滬股通、深股通每日前十大成交活躍股數據來看,節後的6個交易日裡,共有19只個股登上滬股通每日前十大成交活躍股榜單,其中12只個股處於滬股通資金淨買入狀態,貴州茅臺(9.94億元)、中國平安(7.58億元)、恆瑞醫藥(3.48億元)、青島海爾(2.26億元)、招商銀行(2.17億元)、寶鋼股份(1.75億元)和上海機場(1.44億元)等7只個股期間滬股通資金淨買入額居前,均在1億元以上,其餘處於期間滬股通資金淨買入狀態的5只個股分別為:保利地產、交通銀行、國電南瑞、伊利股份和隆基股份。

  深股通方面,共有16只標的股登上每日前十大成交活躍股榜單,13只個股處於期間深股通資金淨買入狀態,其中大族激光(7.90億元)、海康威視(7.34億元)、美的集團(3.78億元)、洋河股份(2.74億元)、五糧液(2.68億元)、萬科A(1.72億元)和分眾傳媒(1.20億元)等7只個股期間深股通資金淨買入額居前,均在1億元以上,其餘6只個股分別為:平安銀行、索菲亞、大華股份、瀘州老窖、京東方A和網宿科技。

  進一步看,上述實現北上資金淨買入的25只藍籌股後市表現受到機構的普遍看好,近30日內均有機構給予“買入”或“增持”等看好評級,其中,洋河股份、萬科A、索菲亞、上海機場、中國平安、五糧液、分眾傳媒、伊利股份、海康威視、貴州茅臺和保利地產等個股近30日內機構看好評級家數均在5家以上,後市表現值得進一步關注。

  61只個股節後融資淨買入額均超億元

  《證券日報》市場研究中心根據同花順數據統計發現,節後以來截至2月28日,兩融餘額呈現五連昇態勢,截至2月28日兩融餘額的最新數據為9954.67億元,較節後首個交易日的9876.10億元,增長78.57億元。

  標的股方面,節後以來截至2月28日,共有530只兩融標的股實現期間融資淨買入,佔兩融標的股總數的比例為55.79%,合計融資淨買入額達到205.84億元。

  進一步看,61只標的股期間融資淨買入額均超億元,其中,洛陽鉬業、格力電器和魯西化工等3只標的股期間融資

  淨買入額居前三,均在5億元以上,分別為:7.40億元、5.34億元和5.05億元,此外,招商銀行、方大炭素、大華股份、保利地產、太鋼不鏽、榮盛發展、農業銀行、中信證券、贛鋒鋰業、用友網絡、招商蛇口、魯抗醫藥、科大訊飛和平安銀行等標的股期間融資淨買入額也均超2億元。

  行業方面,節後以來截至2月28日,28類申萬一級行業中,有25類申萬一級行業呈現期間融資淨買入狀態,有色金屬、房地產、銀行、計算機和采掘期間融資淨買入額居前五,且均在10億元以上,分別為:22.71億元、18.00億元、12.47億元、10.95億元和10.12億元。

  對於融資客積極布局的有色金屬板塊後市機會,國泰君安證券表示,全球經濟復蘇逐漸得到確認,看好全球定價的基本金屬表現,首推銅鋅,積極關注後續產業變化及庫存。另外,新能源汽車補貼政策落地,鼓勵車企車型向高能量密度高續航裡程發展,有利於鋰電產業鏈長期需求,首推鈷鋰等小金屬品種。個股推薦江西銅業、紫金礦業、洛陽鉬業、雲南銅業、寒銳鈷業、贛鋒鋰業、天齊鋰業等。

  軍工等四行業獲大單資金青睞

  《證券日報》市場研究中心根據同花順數據統計發現,節後的6個交易日裡,共有1567只個股期間呈現大單資金淨流入態勢,佔比近五成,合計大單資金淨流入達389 .15億元。

  具體來看,在上述受到資金追捧的個股中,有90只個股累計大單資金淨流入均超1億元,海康威視期間累計大單資金淨流入居首,達到10.89億元,浪潮信息(7.19億元)、大華股份(4.75億元)、士蘭微(4.35億元)、中科曙光(4.18億元)、大族激光(3.97億元)、洛陽鉬業(3.73億元)、葛洲壩(3.72億元)、山鷹紙業(3.67億元)、歐菲科技(3.49億元)、興業銀行(3.49億元)、亨通光電(3.32億元)、貴州茅臺(3.29億元)、TCL集團(3.27億元)和春興精工(3.07億元)等14只個股期間累計大單資金淨流入也位居前列,均在3億元以上。

  從申萬一級行業資金流向來看,節後的6個交易日裡,國防軍工、計算機、通信、電子等四大行業最受大單資金青睞,行業內節後處於大單資金淨流入狀態的個股數量佔行業內可交易成份股家數的比例均在60%及以上,分別為:85.29%、75.13%、73.81%和60.0%。國防軍工行業內航發動力(1.62億元)、中直股份(1.31億元)和中航機電(1.03億元)等3只個股最受大單資金青睞,均在1億元以上。

  值得一提的是,分市場來看,節後6個交易日裡,中小板和創業板整體累計資金淨流入15.37億元,而滬深兩市主板整體累計資金淨流出達到231.93億元。無論是從行業資金數據還是分市場數據來看,當前資金調倉換股,布局優質中小創股的跡象較為明顯。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有