天津轄區召開2018年證券期貨監管工作會議

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:付春英 編輯:付春英 2018-03-01 10:00:00

內容提要:2月28日上午,天津轄區召開證券期貨監管工作會議,會議傳達學習了2018年證監會系統工作會議精神,以貫徹落實做好金融工作重要原則為指針,部署2018年服務實體經濟、防范金融風險工作。

天津轄區召開2018年證券期貨監管工作會議

  北方網訊:2月28日上午,天津轄區召開證券期貨監管工作會議,會議傳達學習了2018年證監會系統工作會議精神,以貫徹落實做好金融工作重要原則為指針,部署2018年服務實體經濟、防范金融風險工作。

  會上,天津市副市長康義出席會議並作重要講話,中國證券監督管理委員會天津監管局局長安青松作了題為《貫徹新思想遵循新原則落實新任務推動資本市場服務天津經濟建設的新實踐》的工作報告。

  天津市副市長康義指出,天津市委市政府高度重視金融工作特別是資本市場穩定健康發展,認真貫徹中央決策部署,緊緊圍繞服務實體經濟、防范金融風險和深化金融改革三項任務,紮實開展各項金融工作,取得可喜成績。

  康義說,對於區域經濟來說,金融也是區域經濟重要的核心競爭力。天津具備很好的發展基礎、發展條件和戰略機遇,尤其是京津冀協同發展戰略更是為天津發展帶來了重要的歷史性窗口期,為天津資本市場發展提供了大有作為的廣闊天地,天津具備條件成為資本市場服務實體經濟和國家戰略的重要窗口。希望天津市各市場主體和企業家,利用好多層次資本市場體系,乘勢而上補齊天津市金融體系中直接融資“短板”;抓住新股發行常態化的有利時機,順勢而為形成天津企業爭相上市、掛牌的良好氛圍;把握好“一基地三區”的政策優勢,借勢發力形成金融資源積聚的“高地”和上市掛牌公司發展的“濕地”,打造一流的投行機構、一流的財富管理機構、一流的上市掛牌公司。

  康義要求,天津各市場主體要進一步增強服務實體經濟的能力,促進天津經濟實現質量、效率、動力變革,切實轉變發展方式、優化經濟結構、轉換發展動能,實現高質量發展。防止發生系統性金融風險是金融工作的永恆主題,要充分發揮天津市金融協作協調監管機制作用,金融工作局要與一行三局建立更加緊密的工作聯系,構建更加嚴密的金融風險聯防聯控機制,堅定守住不發生系統性區域性金融風險的底線,堅決打好防控重大金融風險的攻堅戰。

  中國證券監督管理委員會天津監管局局長安青松在報告中表示,回歸本源是要把為實體經濟服務作為出發點和落腳點,要求轄區證券基金期貨機構緊緊圍繞供給側結構性改革主線,為四個“怎樣”提出資本市場的解決方案:一是怎樣在產能過剩行業促進僵屍企業退出,推動存量資產重組;二是怎樣為分散不確定性創造金融產品,推動跨期限、跨產業、跨群體分散風險,引導儲蓄轉化為投資,增加有效投資;三是怎樣為新興產業發展提供金融支持,合理進行資產定價和權益保護;四是怎樣適應綠色投資回報期長的特點,為中長期資金供給提供產品設計和制度安排。優化結構是要服務於國家發展的戰略目標,要求上市公司做建設創新引領、協同發展產業體系的引導者,做發展先進制造業的引領者,做促進互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合的推動者,做培育具有全球競爭優勢的世界一流企業的先行者。強化監管是防范金融風險的根本舉措,要牢固樹立四個意識,以防范系統性金融風險為底線,堅持依法、全面、從嚴監管,加強功能監管,更加重視行為監管。市場導向是推動高質量發展的有效途徑,新時代我國經濟由高速增長轉向高質量發展,高質量的發展就是從“有沒有”轉向“好不好”,市場導向是評價“好不好”的重要機制,要求上市公司以市場導向為指引提高發展質量,發揮推動質量、效率、動力變革的帶動作用,貫徹新的發展理念的引領作用,實現推動創新成為第一動力、協調成為內生特點、綠色成為普遍形態、開放成為必由之路、共享成為根本目的的高質量發展。

  報告強調,2018年要按照證監會黨委的統一部署,堅決打好防范化解重大金融風險攻堅戰。各市場主體是防范風險的第一道防線,對防范風險負有首要責任和主體責任,監管部門是資本市場風險防范的最後一道防線,對防范風險負有監管責任,要堅決落實“有風險沒有及時發現就是失職,發現風險沒有及時提示和處置就是瀆職”的要求。

  天津轄區證券期貨監管工作會議期間召開了新三板掛牌公司、私募基金機構監管專題會議和媒體宣傳工作座談會。天津市國資委、科委、金融局、公安局有關負責同志,各上市公司、擬上市公司、新三板掛牌公司、債券發行人、證券基金期貨經營機構、私募基金機構、中介服務機構、天津上市公司協會、證券業協會、期貨協會、股權投資基金協會、創業投資協會等單位的主要負責人及部分新聞媒體代表共計900餘人參加了會議。(“津雲”新聞記者付春英)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有