濱海新區智能制造核心產業規模2020年將達500億

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 作者:張道正 編輯:徐林軒 2018-02-23 09:13:00

內容提要:記者22日從天津市濱海新區獲悉,該區以智能科技為指引,全面促進產業轉型昇級。到2020年,智能制造核心產業規模將達到500億元,帶動相關產業實現產值2000億元。

  記者22日從天津市濱海新區獲悉,該區以智能科技為指引,全面促進產業轉型昇級。到2020年,智能制造核心產業規模將達到500億元,帶動相關產業實現產值2000億元。

  據了解,濱海新區制造業優勢產業佔規模以上工業總產值比重達90%;有市級以上的研發中心464家,包括清華大學電子信息研究院、國防大學軍民融合創新研究院、國際生物醫藥聯合研究院、中科智能識別研究院等國家級的研發機構;有科技企業30096家、科技“小巨人”企業1527家、高新技術企業1944家。

  天津市濱海新區區長楊茂榮稱,當前,以智能技術為引領的新一輪產業變革正在興起,濱海新區加緊布局新產業,搶佔制高點,智能制造產業鏈初步形成。

  目前,在智能制造上,濱海新區已在機器人、無人裝備、大數據、語音識別等領域具有較強的競爭力,智能制造相關產業主營業務收入達到320億元,湧現出了像深之藍、一飛智控、科大訊飛等一批智能制造領軍企業。

  濱海新區相關負責人表示,為了加快產業轉型昇級,濱海新區將圍繞智能軟硬件、智能機器人、智能網聯汽車、智能健康醫療、無人機、智能裝備等領域,推動智能制造技術由多點突破向系統提昇轉變,智能制造產業由單一企業為主向集群式協同發展轉變,智能制造應用由關注生產制造環節向貫穿全產業鏈轉變。(完)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞