2017年17件拍品過億 其他94%拍品僅百萬元以下

掃碼閱讀手機版

來源: 北京商報 作者:徐磊 編輯:徐林軒 2018-02-05 09:36:00

內容提要:每逢拍賣,全場關注的焦點除了拍品,可能就是拍賣師,尤其重量級拍賣專場,是對拍賣行經營策略的檢驗,也是對拍賣師的重大考驗。拍賣企業所有的努力和籌備,最終能否實現成交或價值最大化,都將匯集到拍賣師的『一槌定音』,這種無形的壓力不言而喻。

  齊白石《山水十二條屏》落槌瞬間,加傭金最終以9.315億元成交

  “8.1億元第一次,8.1億元第二次,8.1億元第三次,成交!恭喜您創造了全球最貴中國藝術品拍賣紀錄。”這是由北京保利拍賣師王浩主持的齊白石《山水十二條屏》拍賣落槌瞬間,加傭金最終以9.315億元成交,打破全球最貴中國藝術品拍賣紀錄。除此之外,2017年還有16件億元拍品實現成交,行情令人振奮,但與此同時,佔比高達94%的拍品實際僅為百萬元以下,且拍品流標率居高不下,它們與億元拍品共同串聯起了2017藝術品拍賣市場。

  “一槌定音”?

  拍賣沒那麼簡單

  每逢拍賣,全場關注的焦點除了拍品,可能就是拍賣師,尤其重量級拍賣專場,是對拍賣行經營策略的檢驗,也是對拍賣師的重大考驗。拍賣企業所有的努力和籌備,最終能否實現成交或價值最大化,都將匯集到拍賣師的“一槌定音”,這種無形的壓力不言而喻。

  中國嘉德創始人陳東昇是第一批國家注冊拍賣師,2017年12月他親自為首次入駐嘉德藝術中心的嘉德秋拍開槌,贏得場內一片掌聲,也為剛啟用的拍賣場地迅速提昇了氣氛,這是陳東昇的魅力,也是拍賣師應起到的作用。

  藝術品拍賣,可謂全方位的挑戰,對於拍賣師的控場能力、節奏把握、語速口纔、肢體語言、報價方式、臨場應變、學術背景,甚至體能都是極大的考驗。拍賣師隊伍龐大,但能夠輕松駕馭大型藝術品拍賣會的屈指可數。他們往往有著多年的拍賣經驗,並形成了自己的拍賣風格,比如劉新惠、張相佑、徐軍、左安平、賀立斌等。

  《山水十二條屏》是齊白石最為重要的畫作,經過20多分鍾的激烈爭奪,最終打破全球最貴中國藝術品拍賣紀錄,令業界振奮。作為這件標的拍賣師的王浩,也是保利拍賣的一員,他的執槌之路也是從保利拍賣開始,包括齊白石《山水十二條屏》在內,目前主持成交的過億拍品已達16件。他表示,“首先,感謝全球藏家信任保利拍賣系,將最珍貴的中國藝術品交由保利拍賣。其次,感謝公司培養和信任,讓我有機會主持這場拍賣。主持高單價拍品是對拍賣師業務水平的認可,也對拍賣師提出了更高的要求。任何一場拍賣,標的安排有輕重緩急,拍賣師在主持時節奏要根據拍品靈活掌握,尤其在拍賣高單價拍品時,節奏尤為重要,還要熟知客人的出價習慣、舉牌動作,最為關鍵的是拍賣前要對作品的市場價格進行判斷,這樣纔能讓主持變得游刃有餘”。

  拍賣場次銳減

  更需充電提昇

  近年來,市場環境並不理想,一些中小型拍賣企業暫停拍賣,或者大幅減少拍賣場次。曾經在古玩城、珠寶城、商場等遍地開花的“無底價拍賣”幾乎銷聲匿跡。然而,報考拍賣師的隊伍卻在不斷壯大,行業之間的競爭壓力開始驟增。

  對此,很多拍賣師都明顯感覺到市場的寒意。拍賣主持的活明顯減少,費用也不如從前。有拍賣師對此叫苦不迭,但同時也有拍賣師樂觀應對,認為這是充電提昇自我的好時機。王浩表示,“拍賣場次的減少會降低部分拍賣師的收入,但對優秀拍賣師的影響不大。有時間加強個人修養和學養,沈淀自我,提高專業素養,這也是好事”。他同時表示,在執業過程中,必須恪守原則,對所有參與競投的競買人、委托方和拍賣公司負責,對拍賣標的負責。另外,拍賣師是一個需要保持不斷學習的群體,拍賣標的的種類和形態都在不斷變化,接收各方面的新知識十分必要。

  同樣作為拍賣師的周培培,在2016年全國第四屆拍賣師大賽中獲得冠軍金槌獎,她表示,“整體市場不好,多少會影響一部分拍賣師的執業,尤其是近幾年新考下來的拍賣師居多,實踐機會相對會少一些。隨著藝術市場的發展,行業在加速洗牌、整合,品牌效應越來越重要,即使市場不理想,很多優秀的拍賣企業仍然堅持在做春秋季拍賣,甚至拓展海外市場,市場競爭有出有進,堅持方向和努力,我相信,經得起市場考驗的、好的品牌企業會越來越好,好的拍賣師也是同樣”。周培培坦言,最初上臺主持的那份喜悅感和榮譽感,已經轉變為使命感和責任感,不斷提昇自己的執業水平和業務修養,也一直是她的努力方向。

  拍賣師范百叡也表達了相同見解,“想要長久立足,拍賣水平就要不斷提高,多方面提昇自己,比如參加播音主持培訓,加強專業知識學習,去拍賣會觀摩其他拍賣師的風采,取長補短。可以看到,優秀的、知名度更大的拍賣師主持的活反而更多,在各種拍賣會的舞臺上都能看到他們的身影,藝術品拍賣會、慈善拍賣會等,只要拍賣行業存在,那麼不斷學習和完善的拍賣師就不會褪色”。

  權衡拿捏

  要做的不只是拍賣

  對於拍賣師而言,絕不是簡單的職業選擇,作為拍品與競買人最直接的溝通橋梁,應對拍賣充滿敬畏,需要多方位的權衡、拿捏,不斷提昇。從拍賣市場服務鏈條的角度,應該不斷提昇職業水准,同時也呼吁更多人關注拍賣師團隊的建設和成長。

  拍賣師並不是獨立存在的一種職業,有的與拍賣公司掛靠合作,有的是拍賣公司培養,尤其是後者,拍賣之餘往往還擔負著其他的工作任務。比如王浩,因為保利拍賣的培養,從最開始只是主持四季精品拍賣,現在可以主持每年春秋兩季大拍,拍賣場次橫跨古董日場和古代書畫、近現代書畫夜場,他現在同時擔任北京保利拍賣中國近現代書畫部專家,平時參與拍品征集、圖錄制作、布展招商等工作。“因為拍賣師的身份,在征集招商時,客人會多一分信任;因為熟知拍品、熟悉客戶,在主持拍賣時也會多一份自信。在業務能力和個人修養上,行業前輩、公司領導和同事都給了很大的幫助。”王浩說道。

  除此之外,職業拍賣師也是不少人的選擇。范百叡從天津美院畢業後一直從事藝術品拍賣、畫廊等行業,曾策劃組織多場展覽和拍賣會,專職做拍賣師之後,對於拍賣主持有了更深的心得和感悟,甚至開始介入收藏。周培培也經歷了從拍賣行業務到職業拍賣師的轉變,她在主持國內外藝術品拍賣會之外,也在行業內外堅持做公益拍賣。“與很多公益組織對接、完善慈善拍賣環節並親歷主持,我把它看做工作中的修行,收獲很多。”周培培表示。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有